圣洁的婚姻 蒙福的家庭

你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样。妻子也当敬重她的丈夫。-弗 5:33
个人资料
正文

改信耶稣是叛教吗?(洪顺强牧师)

(2011-08-03 08:48:14) 下一个

有些人不敢信耶稣,原因是想到自己已经信了或加入了其它的宗教,如果改信耶稣的话,岂不是叛教吗?那么基督徒是不是鼓励人叛教?这样做对吗?让我们来探讨一下。

1.为甚么害怕改变信仰

人为甚么害怕改变信仰呢?可能有几个原因:

*怕违背诺言

不少人入教时曾经过入教仪式,如起誓、上香、拜祭、签名、答问等,这些仪式代表了承诺、委身或立约。也有一些人虽然没有经过正式的入教仪式,但是当决定信奉该教时,这决定的本身也代表了一种承诺。人既然承诺了便不想背约否则便是失信。这种立约的态度与诚信的表现本是好的,圣经的教导亦十分看重,人是不应该随意背约;但问题是人也不应该随便立约,特别是人还没有弄清楚自己信仰的对象是否真实可信,就随便入教,甚至被人欺骗。当人发现自己所信的是假神时,难道还要继续信下去吗?当初承诺的对象是假的,那么承诺的本身就毫无意义了。

*怕违誓后神灵刑罚

有不少入了教的人,他们怕改信别的宗教后,会被所拜的神灵刑罚,甚至因为自己入教时起了毒誓,例如起誓说「不得转教、否则会被五雷轰顶,不得好死。」这些人即使听到了比自己所信更合理、更好的宗教,他们也不敢离开过往的宗教。其实,真正的宗教是不应叫人起毒誓的,因为宗教是不应该用恐吓、惧怕来辖制人,人应该是甘心情愿去信,而不是被迫去信的。还有,如果那些神灵因为人改教便随便刑罚人,他们不是出于爱,只是出于控制、威吓,那么这些神灵一定不是正派的。

*怕辜负神灵或人

人入教后怕转教的另一个原因,是与感情有关,人与所拜的神建立了多年感情,如果转教,在感受上好像辜负了过往所拜的神。另一方面,人入教后可能已经与很多教友建立了友情,一旦转教便会受到其他教友的劝说、批抨、甚至被责备是叛教,被指为没有良心,这些指责会带给转教者有一定的压力。关于这一点,我们所同意的是,如果那是一个真实的信仰,意即是引导人敬拜真神、进入真理,使人领受真神恩典的宗教,人若离开这位赐福的源头,那是该受责备的,否则,人若因为感情的缘故,因为「不好意思」、「怕失去朋友」、「怕被责备」而继续敬拜假神,其所带来的后果是难以想像的。

*怕失去利益、受亲人排斥

有些人入教久了可能得到一些利益,例如名与利、财富与权势、众人的尊重等,一旦改信其他宗教,甚么都没有了,损失可能很大。另一方面,亲人本与自己相同信仰,若自己改信耶稣,可能受到他们的排斥。故此为了不想失去那些利益,宁可埋没自己的良心,继续在那个宗教打滚,害己害人。

*怕政府刑罚

有些地方的人是不可转教的,例如有些回教国家、佛教国家,他们甚至颁下法律,其他人是不可向他们传别的宗教,违法者甚至受重刑。这一点是由于政教合一的缘故,政府不给人信仰自由,这是不对的,但可惜的是,今日有不少地方仍是这样,故此有些转教的人,他们受到逼迫、甚至受到杀害。世上不少所谓宗教战争的发起,亦由于是政教合一的缘故,并不是纯粹是为了宗教。人借政治控制宗教,又或者借宗教控制政治,两者都不对,除非只有一种情况,就是统治者是真神,祂所颁下的真理是绝对的、是对人好的,人若不听祂的话,祂当然有权去刑罚那些人,目的是管教人、叫人回转或不偏离正义,显明祂的圣洁与公义。

2.人背叛真神在先

关乎叛教的事,其实,圣经指出人类始祖本是敬拜真神的,就是敬拜那位创造天地万物独一的上帝,是没有别的宗教信仰的。当时人与人的相处是和谐的,并且生活在安舒的环境中,没有战争、没有眼泪、没有疼痛、没有死亡,但人后来不听上帝的话,背叛了上帝,人与上帝的关系因罪断绝了。人离开真神后,人的「思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙,将不能朽坏之上帝的荣耀变为偶像,彷彿必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。」(罗马书1:21-23),假宗教便不断的出现,继而有宗教之争。

3.信耶稣是归正不是叛教

人离开上帝,越来越不认识上帝,并且制造出各种的宗教来,拜到满天神佛。基督徒叫人信耶稣,乃是叫人归回真神,圣经说:「因为只有一位上帝,在上帝和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。」(提摩太前书2:5)。人透过认识耶稣基督便可以认识上帝、亲近上帝。圣经说:「从来没有人看见上帝,只有在父怀里的独生子(耶稣)将祂表明出来。」耶稣说:「你们不认识我,也不认识我的父(上帝);若是认识我,也就认识我的父。」(约翰福音8:19)

人犯罪不圣洁、充满各种罪过,不能亲近上帝,结果应该是灭亡,永远在地狱中与上帝隔绝受苦。然而上帝爱世人,祂道成肉身,就是主耶稣基督,降生到世上来成为代罪的羔羊,为人的罪被钉死在十架上,要赎去世人的罪,免受上帝将来的审判。亲爱的朋友,你愿意归正吗?

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.