蓝色的里维埃拉(2)—— 安提贝斯、嘎纳、摩纳哥、Eze
翌日一大早司机兼导游准时在酒店门口等我们,是位干练的中年妇女。上了车,她开口自我介绍说自己来自荷兰,在尼斯已生活了近20年。我想起在阿维尼翁曾碰到一位来自瑞典的女士,也是在法南住了20年。看来,法南的生活真是令人眷恋。之后又接了另外2对夫妇,人齐了,导游向我们介绍今天的行程,上午先西去嘎纳,中午返回尼斯,在老城区自用午餐,之后东行沿海岸公路前往摩纳哥,返回时走内陆(山路),途经香水小城Eze停留参观,再回到尼斯结束一天旅程,全程9小时。听起来不错。
蔚蓝色海岸沿途风光
车沿着蔚蓝色海岸一路西行,很快,我们便到达位于尼斯与嘎纳之间的一个海滨小城 —— 安提贝斯(Antibes)。导游停车介绍说这里是蔚蓝海岸著名的海滨城市之一,城内保有大量老式建筑,我们将在此停留1小时,大家可以进城看看。老城由保存完好的城墙环绕,进得城门便是道路狭窄的市区。
安提贝斯的街巷
浓郁的生活气息
时值周末,正逢搭着大棚的星期天市场售卖各式食物、鲜花、生活用品,好不热闹。我们两个是俗人,最喜欢这热火朝天的热闹景象。两人携手游走其中,虽不能尝遍各种美食,但精神会餐顺便体味一下当地人的生活也别有一番趣味。
星期天市场
一个小时的时间转眼过去,忙出城与导游和其他团员会合。离开小城,导游特意将车开上城墙走了一段,让我们感受一下。大家都惊叹这古老的城墙居然可以驾车而上。以前我们去西安玩儿的时候曾经在城墙上骑过双人自行车,当时就觉得挺有意思,现在居然坐着面包车在城墙上跑,更觉新鲜。驶下城墙继续前行,车子在明媚的阳光下行使在海滨公路上,阵阵清爽的海风拂面吹走夏日的炎热。公路右侧是掩映在山腰树荫中的幢幢别墅,左侧是泊满私家游艇的静静海湾。阳光下白色的桅杆和船舷闪着耀眼的光芒,仿佛向路人昭示着船主显赫的地位。导游饶有兴致地向我们介绍着这些别墅背后的故事,有的是电影明星的宅邸,有的是世界著名的度假酒店,有的历久弥新,有的则破败没落。
嘎纳海滨大道
这时车子驶上一条海滨大道,两旁栽满错落有致的高大棕榈树,一家家酒店、奢侈品店鳞次皆比。这一切告诉我们——嘎纳到了。导游将车停车在RitzCarlton酒店门口,告知集合时间后我们便各自散去。沿海滨大道走下去不久就看到嘎纳电影节颁奖礼堂。门前高高的台阶上铺着红地毯,只是全无星光闪烁的电影明星,却挤满了来自世界各地的游客在此过把明星瘾。我俩也未能免俗,让人帮忙给捏了张合影,背景是黑压压无数人头攒动的身影,好不热闹。
嘎纳电影节颁奖礼堂
其实嘎纳没什么特别之处,就是因电影节才蜚声世界。尤其是我们这种随团游,上车睡觉,下车拍照,很难深入到城市的大街小巷去寻求不同的视角,去领略真正的韵味。我们只是沿着滨海大道来回走了一圈,对那些Big brand name的店铺进行了一番window shopping. 真正是windowshopping, 只是从外面看看橱窗,免得进去看到价签儿受刺激。回到RitzCarlton酒店门前时间尚早,想起刚刚导游提到这里是世界定级酒店,每年嘎纳电影节期间更是明星和导演们云集之所,住不起进去上个厕所感受一下也算不虚此行。于是俺和LG走进Carlton感受了一下那里的厕所,说实话,没啥特别的感受。
回到尼斯的老城区各自用了午餐便启程沿海岸公路东行前往摩纳哥。
从尼斯前往摩纳哥的路上
摩纳哥大公国南濒地中海,其它三面皆与法国接壤,其实就是被法国包在其中。据导游说如果开车从法国进入摩纳哥,十分钟之后就又驶出摩纳哥来到法国。可见其国土面积之袖珍。我们去摩纳哥时正赶上亲王阿尔贝即将登基继位,举国上下(应该说举城上下更确切)一派欢庆场面,大街小巷里都插满了红、白两色相间的彩旗。王宫广场前更是彩旗招展,游人如织。据说每天中午11时45分这里都要举行换岗仪式,可惜我们来得不是时候,错过了。广场旁的观景台可以俯瞰摩纳哥港中云集的豪华游艇,还可远眺对面山腰的建筑,是极佳的摄影取景位置。
彩旗飘扬的摩纳哥王宫广场
摩纳哥港
离开王宫广场前往著名的蒙特卡洛赌场。来到赌场的游客无不被门前停的一水儿的豪华跑车所吸引,可以想见在里面一掷千金的赌客们都是何许人也。由于LG穿着大短裤、运动鞋,我们只进到大堂便被门卫挡住了。以前来过蒙特卡洛的LG见我心有不甘,便安慰我说这个赌场又老又旧,和Vegas的差远了。好在我俩都不是好赌之人,出来在旁边的纪念品商店给小侄子买了件印有一级方程式字样和赛车的T恤,就算到此一游的纪念吧。
蒙特卡洛赌场
离开时导游告诉我们现在咱们跑的这段路就是摩纳哥一级方程式的部分赛段,我听了颇为诧异,这不就是普通马路吗?不过想想摩纳哥这个国家总共就巴掌大个地儿,再单圈出来块地方修赛场,好像也不太现实。
我们此行的最后一站是Eze,被称作为法国最高的村庄。小村还以周边的香水制造厂而闻名,所以得了个香水小镇的雅号。车子离开摩纳哥沿山间公路向尼斯方向进发,不久就来到一个坐落在半山腰的香水厂。一个漂亮的金发女孩儿接待了我们。她先带大家进入车间,在一幅巨大的画有各种植物和产地的图表前停下,介绍说这里生产的香水全部都是从植物中提取的,不含人工香精。接下来是参观车间并介绍香水制造的流程。由于是周末,生产线上没有工人。最后她把大家带到展厅,发给每人几支洒了不同味道香水的纸条让我们挑出自己喜欢的味道来。真是久入兰室不觉其香,俺的鼻子出现了严重的嗅觉疲劳,在闻了7、8种香水的味道后你要让我说出哪个好些,我觉得还是呼吸一口室外的空气比较好。
离开香水厂,车继续向山上爬行,远远望见一座黄色的钟楼高耸在一片石头建筑中,Eze到了。这是一座坐落在海平面以上1400英尺处的山崖上的村庄,已有2000年的历史。在历经罗马人、土耳其人的统治后最终被划入法国的版图。
依山傍海的Eze城
顺着古老的石阶上行,狭窄的巷弄曲径通幽、柳暗花明,如同走迷津一般。不时出现一两个礼品店或小餐馆给你的探秘带来惊喜不断。以为走到了巷子的尽头,忽的一个转弯,竟看到蔚蓝的海面闪现在前方。那些罗马人留下的拱门向每个来此一游的游客诉说着这里的沧桑;房屋粗糙的石壁上攀爬着绿色植物柔软的藤蔓;铁艺的街灯和小店招牌优雅的挂在墙上;一墙盛开的三角梅把墙壁遮了个严实,只露出窗来,把窗子装点得仿佛一个立体画框……好生羡慕居住在这里的人呀,他们的生活是怎样的娴雅!
庭院深深深几许
罗马时代的印记
在水一方
看得见风景的小巷
海天一色
一窗春色
小城的美景还没看够就要离开了,我的心里升出无限眷恋。终于,车子将我们送回了已洒满金色夕阳的尼斯港,挥别导游和团友,也即将和法国说再见了。第二天我们将乘火车沿蔚蓝海岸继续东行,进入意大利的境内,开始下一段旅程。而法国之行留给我的记忆却永远鲜活。