二 动身·金边
我们在四月份前往其实不是很好的季节。4月是柬埔寨一年中最热的月份,旱季行将结束,雨季就要到来。河湖的水位很低,天气又闷又热。如果是11月会凉快很多,而且那时雨季刚结束,洞里萨湖水域面积为旱季的6倍,池塘、河堰都满满的,到处都能看到成片的莲花。但四月的柬埔寨也有她的另一番风情。她用如火的热情和绚烂的繁花迎接我们。
从北京飞金边的航班全程约6个小时,包括经停广州40分钟办理出境手续。当我们抵达金边时已是当地时间(比北京时间晚1小时)晚上9点多了。乘出租前往我事先在网上预定的酒店。路上,我努力地在黑暗中打量这座陌生的城市。开始时路两边尽是一些低矮破败的房子和荒地。渐渐的,见到越来越多的法国殖民时期留下的洋房和花团锦簇热带花木。 随着湿热的空气一同飘入车窗的还有甜美的花香。当我赞许着满眼的热带花卉时,开车的小伙子竟然在路边停下车来,采了一大束送给我。满心欢喜地折了一朵戴在耳边,心中立马爱上了这个热情的国度。
从金边酒店阳台眺望洞里萨河
我们住的酒店是栋法式洋楼。从光滑的水磨石楼梯、澄亮的红木栏杆和高高的屋顶来看,这楼应该是有些年头了,但明显从新装修过。房间设施简单但整洁、纤尘不染,服务员礼貌热情又友善。
酒店就在洞里萨河边,离皇宫也很近,周围满是饭馆、客栈和酒吧。这一区域是外国游客聚集的地方,相对干净整洁但消费也比其它地区高。
洞里萨河边的酒吧
别致的吊灯
高棉传统食物Amok Fish,装在椰子或用芭蕉叶做的容器里。Yummy!
晚餐选了一家位于河边的装饰典雅、富于浓郁东南亚风情的庭院式餐厅。开始时我以为会很pricy,但实际上我俩从头盘到甜点,吃到肚歪,才花了二十几美元。柬埔寨物价水平还很底,虽然近年来随着各国游客的蜂拥而至已逐步攀升,但对于欧美来的游客来说还是便宜得令人难以置信。
皇宫前的草地
皇宫花园
来张油画效果的。怎么样,有没一点儿印象派的感觉?
这道门后便是当今国王诺罗敦拉那列的住所,不对外开放
经历了红色高棉、越南占领以及内战,目前柬埔寨又恢复君主立宪制。皇宫是国王的居所,但除了后宫其它区域均对外开放。皇宫真是金碧辉煌,庭院也精致,更有银砖漫地的玉佛寺和纪录了高棉历史故事的珍贵壁画回廊。这一切仿佛都在向前来参观的人们诉说柬埔寨昔日的风光与富足,但它们现在实在是和宫墙外那贫穷、杂乱的现实世界相差太远。
金边街头的市场,一派忙碌的兴隆景象
热带水果盒
金边商场的顶层食街,干净整洁、食品玲琅满目
黄昏的金边街头绿地。这里是当地人休闲的好去处
在金边,除了皇宫外值得一去的地方恐怕就数S21监狱和Killing Field(杀人场)了。二者均是红色高棉(也称“赤柬”,即柬埔寨共产党,后改名为柬埔寨民主党)留给柬埔寨的“旅游”遗产。前者是关押犯人的监狱,后者是一处规模最大的遗弃、掩埋死者的地方。类似的埋人坑在柬境内被发现的竟多达2万处!
在1975-1978红色高棉执政期间(79年1月被越南军队和赤柬倒戈部队推翻),柬埔寨丧失了她近三分之一的人口(约200万,均为非正常死亡),包括几乎全部的知识份子。死亡率之高、刑讯手段之残忍,在人类文明史上都是空前绝后、最为血腥、惨绝人寰的。
S21监狱曾是一坐中学,被红色高棉改成监狱,关押并杀害了约2万多平民。现在这里作为纪念馆用来揭露赤柬的暴行,并警世后人。教室改成的牢房也就是现在的展室里陈列着当年另人毛骨悚然的刑具和大量死者照片等图片资料。赤柬为它所杀害的每一个人在死前都编了号并拍了照,在其政权瓦解前曾销毁了大量照片和其它证据,但仍有部分保存下来陈列在此。
在这里我没有拍下任何照片,实在是没有勇气用镜头去面对虽然洒满阳光却令人不寒而栗的牢房、没有勇气去面对那一张张或惊恐或绝望、或幼稚或年迈的垂死的面孔、没有勇气去面对挂着泪滴、怀抱婴儿的母亲的遗容。终于,我无法控制自己的情绪和泪水,冲出房间……在院子里,茵茵的绿草、火红的三角梅、雀跃的鸟儿、戏耍的孩子,这一切是那么的祥和与美好。LG跟出来轻抚我的肩膀,我点点头,我知道,那一切都结束了,但希望它们永远不要再回来。
待续