从码头,你再驱车30分钟,就可抵达Victoria市中心。Victoria城市不大,开车从东到西,从北向南也大概只需35-40分钟的时间。因她三面环海,所以从哪里走,只要20分钟就能看到海。
Victoria的downtown 很有欧洲风格。大路两边都是些大石头建筑的楼房。虽然不高,但特具情调,更没有现代都市那些耀眼的高层玻璃大厦在阳光下泛着刺眼的光芒。深沉的石头,给人一种实而不华的踏实感。路边常常有些咖啡店,餐馆,礼品店。顾客们自然坐在户外的餐桌上,一边享受着七月清爽的空气,一边尝味着盘中的美食。也有一些小巷,幽幽的,一道rust iron gate 好像把你带到中世纪的欧洲,或是斜斜的小径领你去蔚蓝的海边。
因为Victoria是B.C.省的省府,她的议会大厦正对着downtown的海湾。灰灰的大楼戴着绿色的屋顶,大厦前的一大片草地就成了游客歇息的好去处。沿着Downtown的海湾小路,都是画画的,卖小工艺的,还有许多卖艺的人。艘艘私家游船锚起锚落地繁忙着,更使这港湾荡漾着溶溶的观光气氛。偶尔还有海面着落机从空而降,给这美丽的画面添加了些惊险。捧一杯咖啡,看看艺人的演技,听听小提琴的演奏,你的一天就在这阳光下悄悄滑失了,带回的是满怀的舒坦和凉爽的海风。
有名的高级饭店Empress Hotel 也是正对着海湾。听说那里的房间相当的昂贵,好在自己有免费落脚之地,也就不敢光顾了。倒是去了它的礼品店看了看,也只有window shopping 的份。BC省是出产jade的地方,上次看中一个大玉雕,看价后,伸了伸舌头,还是乖乖的把那块玉放下。
Downtown最南端是领海的Beacon hill Park。一大片一大片的草地,但布满许多上百年树龄的树,使这公园让人不觉得boring。其间有小孩的petting zoo 和playground, 少不了人工精心修饰的花坛。更有几只孔雀悠哉游哉地踱步着。记得十几年前,第一次和父母,哥哥一家来这公园玩。傻傻地穿着高跟鞋和正儿八经的浅蓝色套装,一看就是刚刚从国内来的人。穿高跟鞋走草地可是一件高技术的活,一不小心,那尖尖的后跟就会陷进草坪中,于是被哥哥嘲笑成一只鸭子。
这是我第五次来Victoria 。第一次在这美丽的小城市住了半年,是我来北美的第一站,却成了一个永远记忆犹新的驿站。那时五月的季节,正是花开之际。一个人无牵无挂的享受着青春和这异国风景。幸运的我,在来加的第二周就找到了一份餐馆打工的工作。还记得也是一周末,全家人到Downtown 闲逛,正闯见一家新开张的中餐馆开业招人。还没拿到劳工卡的我竟被经理入用了。他是个毛头毛脚的年轻人。没有他,大概我会是另外一种活法。在人的一生中,或多或少会遇到几个,在关键的时刻帮助自己的人。这些人都会成为我永远感激的人。2002 年,第三次来Victoria, 在一家餐馆巧遇他,彼此彼此寒暄一番,心中自有感叹每个人的命运是多么的不同。以前我是为他打工,如今,他却为我端茶上菜。不管怎样,我是应该感谢他为我在北美立足,打开了第一扇门。
过去打工之余,就喜欢在Downtown 的街头逛逛。干干净净的大街,阳光总是明媚着伴着我。异国的小镇,让我在一夜间爱上了她。爱她的花,苍老而又青翠的大树,高高的天,街头路灯上吊挂的花篮,咸咸的海风,点缀在海中的小岛,远处隐隐约约的雪白山峰。就连这一生中第一次被邻居家的大狗追咬的险事,到如今却成了一件趣事。更不用说在北美第一次经历的鬼节,带着四岁的侄女去讨糖,到最后别人也认为自己是小孩,给侄女一份,自己也得到一份,这种好事自然是不会拒绝的。
Victoria 的小巧,温和的气候,人工的美丽混合着自然的大山大海,使她成为加拿大人人向往的地方,也成了我的北美理想之地。
海边风光:
街头小巷:
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街头小巷:
街头小巷:
我曾工作过的地方,已改名换姓
Empress Hotel:
议会大厦:
街头艺人:
街头艺人:
别忘了去钓螃蟹去,温哥华大蟹呦
Victoria 的民宅,很多据有我喜爱的大落地窗,一条街上一般你是找不到一样的房子。很多房子被很大很大的树围着,幽静。因Victoria 为于有坡度的岛上,所以房子
看起来很有层次,但没有旧金山那样陡。