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冰天雪地任我行,圣诞节Ut, AZ游记(十) Capitol Reef National Park

(2007-02-12 00:59:49) 下一个
冰天雪地任我行,圣诞节Ut, AZ游记(一) Las Vegas and Zion
冰天雪地任我行,圣诞节Ut, AZ游记(二)--Page, Canyon X and Antelope Canyon
冰天雪地任我行,圣诞节Ut, AZ游记(四)--Lake Powell
冰天雪地任我行,圣诞节Ut, AZ游记(五)--Monument Valley
冰天雪地任我行,圣诞节Ut, AZ游记(六)--Scenic Drive HW-128 and HW-27
冰天雪地任我行,圣诞节Ut, AZ游记(七) Canyonlands NP
冰天雪地任我行,圣诞节Ut, AZ游记(八)Arches National Park
冰天雪地任我行,圣诞节Ut, AZ游记(九) Natural Bridges NM and Senic Drive UT-95


Capitol Reef National Park


“巨大的悬崖峭壁之间,一个极苍翠的山谷突然跳出眼前,谷中开满了樱花、桃花和苹果花,一些摩门教徒劳作其间……”。

1920年, 当地人Ephraim P. Pectol 和 Joseph S. Hickman 这样描述这块土地, 并称之为韦恩仙境-- "Wayne Wonderland".
时过境迁,摩门教徒早已离开此地, 可当年的美景保留至今. 现在是冬天, Visitor Center前的一片苹果树掉光了叶子, 只剩下光秃秃的枝杈, 可到了春天, 这里团花簇锦; 过了夏天, 红艳艳的果实挂满枝头, 煞是可爱.




这里就是圆顶礁国家公园--Capitol Reef National Park. 它位于美国犹他州中部,景区占地近四百平方英里. 它同Arches NP 一样, 都以园内景点为名. "Capitol" 源自一块巨大的白色砂石圆岩 (Navajo Sandstone),象首府国会山庄(Capitol Hill)的大圆顶,有一条小路通向圆岩顶端, 可以俯视大圆顶周围的美丽景象.




而Reef来自公园中色彩艳丽, 拔地而起的峭壁, 颇像海中的珊瑚礁,这两个毫不相干的词 "Capitol" 和 " Reef "就组成了公园的奇特的名字.




圆顶礁处于Bryce Canyon NP 和 Canyonland NP之间. 从UT-95 转上UT-24, 即可到达. 穿过Capitol Reef上UT-12, 可去Bryce Canyon.




UT-95 和 UT-24是two-lane high way, 时速不到55迈, 且翻山越岭, 路途曲折. 一般游客图省时间, 都取道HW-70去Bryce Canyon. 故Capitol Reef名气不大,游客稀少. 我们因为想体会UT-95景观公路的风景, 又兼要去Bryce Canyon, 所以顺便游览了这个公园. 也没查到太多的资料, 只想说看到什么算什么. 却没料到这儿独特的风景带给我们许多美好的回忆.




在公园里游逛的三个小时内, 天气时阴时晴, 气象万千. 一会儿乌云密布, 阴沉寒冷; 过一会儿太阳穿云破雾, 又是一番蓝天白云的晴朗景象. 看照片, 都不象在同一天拍的.




千百万年前的地壳运动抬升科罗拉多板块,圆顶礁位于这个板块的断裂带. 拥有长达100多英里的单斜皱纹形地壳(long wrinkle monocline crust ), 从千湖附近山区一直延伸至科罗拉多河的鲍威尔湖区.




这种单斜皱纹形地壳在一片区域内的一侧形成很陡翘的褶皱峭壁, 而在另一侧形成坦荡的平地.




圆顶礁公园单斜皱纹形地壳形成于5 至7千万年前的美国西北Laramide Orogeny 造山运动. 比起东边的平地, 公园西部的峭壁被抬升7000多英尺,




那拔地而起的悬崖绝壁气势磅礴. 更让人惊奇的是绝壁间的松树, 它们苍翠的身影点缀着红色的石崖, 旺盛的生机显示着生命顽强的意义.




景区内的奇形怪状的岩石地貌得益于六百万年来的风化作用. 各种不同的岩石层对水和风的侵蚀反应不同. 硬砂岩层,像红色砂岩(Red Wingate Sandstones)、白色纳瓦霍砂岩(white Navajo Sandstones) , 形成悬崖峭壁. 柔软的页岩层(Chinle Formation), 形成低地,丘陵和山坡.




有时地心引力在岩石地貌的形成上扮演着主角作用. 巨大的悬崖坍塌, 跌落成小块的岩石,




然后风能和雨雪象一种轻微的侵蚀剂, 塑造出光陆怪离的岩石形状.




这块跌落路边的大石头象忘记回家的羊儿




这千疮百孔刻录着岁月的沧桑




意外的惊喜来自巨岩下放养的一群小鹿. 它们安详地吃着草, 丝毫不为游客的凝视分神,




直到我靠近它不到10米, 小鹿抬起头, 清澈的目光望着我, 有人形容女孩子圆圆的大眼睛象小鹿, 那一定是这样令人砰然心动的吧.




最是那一回眸的温柔.




公园里迄今最早人类活动的痕迹, 是九世纪时印第安人的足迹. Visitor Center内陈列着很多考古发掘出来的物品. 公园地势低,周边的雨水汇集到谷底,形成了一条常年不干的小河――佛里芒河(Fremont River),孕育出了这片生机盎然的绿洲。




一条unpaved的泥泞小路领着我们追寻Pioneer的足迹.




峰回路转,




这是路的尽头, 步行进入山谷会到达当年先锋探险留下的签名石.




回程时看到的山坡上的雪线, 似鱼鳞波纹.




在Capitol Reef 流连忘返, 近四点钟才出园, 向UT-12进发. 在茫茫大雪中开进Bryce Canyon.




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