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第四天 马德望(Battambang)坐船到暹粒
早上6点起床,匆匆吃过早饭,送我们去码头的车已经在 外面等着了。四月中旬,是柬埔寨旱季和雨季交接的时候,气候十分炎热,热到极至时雨季的头就探了出来,一场暴雨,将酷暑驱走几分。来之前听说旱季 Sangke河水位太低不能行船,暹粒和马德望之间的水路不通。按咱们的原计划,是先到暹粒看吴哥,然后再酌情游马德望。出发前,俺几次电邮暹粒的旅馆询 问暹粒是否有客船去马德望,回答都是否定的,水位太低,航路不通。可是马德望的旅馆却一口咬定每天有航班去暹粒。俺寻思:也许马德望到暹粒是顺流下水,船 易行吧?管它呢,有船就行。于是俺将原定先游吴哥窟的行程倒了个个,改为先到马德望再乘船去暹粒。自从到了柬埔寨,俺就天天祈求上帝保佑,多多下雨,让 Sangke河涨大水吧。
到了马德望的码头上,这里的河面基本上就是沙滩,根本无法行船。码头上已三三两两 有些游客模样的外国人在等待,不时仍有出租车陆续送客人过来。俺们的司机找到船公司的人问了,等一会儿有车送我们到下游15公里水深一些的地方上船。司机 从车上搬下我们的行李,掉头走了。事到如今,咱们没了退路,那就走着瞧吧,真有什么事,这么多人还能让尿憋死?
半晌叮叮哐哐开来了辆皮卡,那个破呀,大家先看看驾驶室吧,驾驶台上的仪表除了引擎亮了红灯,其他一律不亮,所有指针包括雨刷一概不动。这种车居然开得动真是奇迹:
皮卡一来,就有人往上装行李,一会儿就装满了。俺问,装人的车什么时候来呀?答曰:就这个车了,大家坐行李上吧。额的妈呀,能想象吗?这个皮卡上坐了20多人!
俺 姐们几个眼明腿快,一步跨进了驾驶舱,坐后排。前排挤进个瑞士老太太,跟着刚退休的银行家老头来旅游,按西方的规矩,女士优先,坐进了驾驶舱。原来说的 30分钟路程,走了90分钟。半道上遇暴雨,坐车顶上的人瞬间成了落汤鸡。开始还忍着,后来狂风暴雨实在忍不住了,集体暴捶驾驶舱顶,要求停车避雨。我们 在路边的凉亭避雨时的皮卡:
待 雨小了一点,皮卡继续前进时,瑞士老太太坚决要求坐到上面去与老头同甘共苦,换下来一位法国老太太。俺姐们没有老头相依为命,只有倾其所有雨具,希望能为 上面坐敞篷的筒子们遮点风挡点雨。车行终点是个小渔村,没有码头,也不见游艇,只有几个小渔船漂在水上。皮卡司机将俺们卸下来,便急急忙忙地找船去了。俺 们20多个人生地不熟的外国人,寻食的、找厕所的、照相的、、、、、转眼就像一群无头苍蝇,在小村里散开:
1个小时后,船终于来了。船票上的船:
现实中的船。那反差不是一般的大。唉,眼看着咱们被大大地忽悠了,可事到如今有啥法子呢?前不着村后不着店的,想退回马德望去改乘汽车都没门。那就硬着头皮上吧!
从村里到水边是陡峭的泥岸,一步一哧溜,两步黄泥就盖到脚踝。看看姐们可怜的鞋哟:
狭窄的船舱里挤了20多个来自世界各地的乘客:
无论多高贵的脚,在这里都得向泥浆低头:
船 行出来不久,只见两岸绿色葱葱,少有人烟。偶尔一群白色大鸟飞过,舱里一片惊呼,镜头咔嚓声此起彼落。树丛里,瞧仔细了,时可见蓝、绿色鸟儿窥探,景色渐 渐迷人。此时大伙儿全忘了早晨的艰苦。可惜天公不作美,又开始下雨了。船没有蓬檐,雨水无情地打在俺们遍布鸡皮疙瘩的胳膊上,于是姐们拿出漂亮的小伞,既 遮阳又挡雨。可是坐旁边的法国佬不干了,说挡了他的景,呜呼,可怜俺姐们在国内当大款时养尊处优的那点细皮嫩肉哟,此去不复返。
途中上厕所更是个重大考验,要想不变成个泥人,一定得有飞檐走壁的功夫:
狭窄的河道,肤浅的水位,行船难啊:
猪们的待遇不比俺们差多少:
中途休息时,船靠水中饭店。那水上饭店的厕所俺就不上照片了,免得大家浮想联翩,笑俺们入口的和出口的都是同一江水:
船 里的乘客虽然多是外国游客,也有个别例外:俺旁边就坐着一位妈妈带着个6岁的小姑娘,一路上与俺们分享瓜子、糖果,长长的睫毛下黑眼睛一闪一闪,脸上一笑 一个小酒窝,十分可爱。后来下船时看到她家比起其他水上房子要规正许多,想来她爹必是水上村寨的特权人物。还有一位乡干部,职位更高,一路都没坐到舱里 来,俺只看到他那双高高在上的红皮鞋:
小妹妹到家了,妹妹再见:
又上来一个客人:
水上人家:
水上村寨:
同饮一江水:
小船夫:
过了水上村寨,眼前豁然开展,我们已经漂流在洞里萨湖上:
洞勒萨湖是东南亚最大的淡水湖,其特点是水流随季节改变方向:旱季时湖水流入湄公河,雨季时湄公河水流入湖里。因为湖不深,旱季和雨季时其面积变化很大,从旱季的2700平方公里到雨季时的16000平方公里,面积变化6倍,深度也从旱季的1米到雨季的9米。
平均只有1米深的湖啊,难怪俺们的船不是在航行,而是在犁地廖!看看打起来湖底的泥浆吧:
这么靠船桨耕地谁受得了啊,不一会俺们的搅泥浆船就坏了:
到此时,俺们同船来自世界各地的船友们,已经在一起共患难好几个小时了,如此艰苦的环境,居然没有
人 抱怨。不知咋地,此时此刻,俺竟非常不合时宜地想起了《Willy Wanka & Chocolate Factory》那个电影来:当那些参观Wanka 巧克力工厂的人们被领到船上时,虽然大伙儿心里都在打鼓,还不是和俺们一样的规规矩矩毫无怨言地上去了吗?多么可爱的一群任人宰割的绵羊啊。这要是在国 内,游客们早已经将船公司的祖宗八辈都照顾到了吧?这是西方文化的另类表现吗?
快到暹粒了,水越来越浅,俺们的船一搁浅,就被做生意的木舢板包围了,小男孩们以闪电般的速度占领了船上市场:
在河里船桨上嬉戏的孩子们,真让人捏一把汗:
历时10小时的风风雨雨,终于到岸了!暹粒旅馆派来接咱们的突突车司机,已经等了5个小时了:
经历今天日晒雨淋、水里来泥里去的水路,到达暹粒时咱们是彻底的筋疲力尽了。暹粒Golden Banana 旅馆(双人房$25/天)简陋的床,对俺来说是天堂:
我去过一次约旦和埃及的两日游,就发誓下次一定去个发达国家自助游了。约旦人还不会做旅游买卖,旅游的配套设施很初级。埃及倒是会对付旅游者,但开罗的脏乱也有一拼。我觉得欣赏老百姓的生活也是旅游的一部分。自己可以住四星级宾馆,当地老百姓多住贫民窟,心里并不舒坦。而且我水土不服,老拉肚子。
楼主强人啊。