红袖添香老板娘

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西藏在那里(二)13

(2010-09-14 09:31:37) 下一个
早上,依旧是在淅淅沥沥的雨声中醒来.这是西藏的雨季.
一路逃离,翻越万水千山,竟然与这雨季相逢.

大家已经疲于开车,便把车停在宾馆,拦了一辆出租车往扎基寺而去.
扎基寺是四姐此行最重要的目的地.

扎基寺好像不是热点旅行的强烈推荐项目.这个寺庙就在拉萨寺内, 可拉萨市内有名的庙宇太多,多到学者和旅人都来不及关注这个小地方. 而这个寺庙的香火之鼎盛根本就不在乎有没有人去推广.

这里便是汉人口中的财神庙. 拉萨有好几个财神庙,听说只有这里最为关注汉族人的祈求.也听说庙里的神灵们只在礼拜三的清晨上班,那个时候来,有求必应.
神灵们爱喝酒, 来求神拜佛的信徒们都要贡献美酒给神灵们畅饮, 如果神灵们喝高兴了,你求的那点小事, 只需一点头.

去年,四姐在我的推荐下来到这里,供奉上从家里带来的茅台酒.她也就是随口说说.
估计在被恩赐之前,谁都抱着试探的心.
四姐说,如果她回去之后能在2个月之内赚进50万,她就回来还愿.因为来拉萨之前那段时间,四姐的生意陷入低谷.没有半点可以在两个月内赚到50万的兆头.她也就是这么一想一说.就拜下去了.

去年我回美国之后,她打电话给我,说真是出现了奇迹, 两个月之内,她真的就赚到了50万. 她说等我今年回来,无论如何,要陪同她回到扎基寺烧香.这就是为什么她不惧去年的高原反应,仍然坚持再回到西藏来.
真是人为财死,鸟为食亡.求财路上,人人都是勇者.

雨幕中的扎基寺桑烟四起, 老远就闻到四溢的酒香.
门口有乞讨的妇孺. 在藏传佛教中,施舍也是一种修行.所以尽管前来拜神的藏民也都是风餐露宿的模样,见到乞讨的,也肯放下一毛两毛,以求功德.

乞讨的人中,我分辨不出谁是为了成全施舍人功德的善者.
我看到有人拿到钱之后,立刻买了供品,又走进寺庙中去.我也看到有人熟练地把钱分堆扎好,放进随身的口袋中.再用充满期望的眼神跟随着进出的人群.

扎基寺回来,司令安排人带我们去布达拉宫, 布达拉是你百去不厌的地方.
但这次从布达拉出来,我突然觉得人群这样拥挤地去布达拉宫参观,猎奇的眼光居多,而真正拜求和领悟的少,如果是这样,还不如把布达拉宫留给它的信徒.不要打扰到喇嘛们的清修.

我想完之后又嘲笑起自己的多虑,纯属吃饱撑着.这世界上的宗教圣地,哪个能够遗世独立地闭门修炼呢?
这一想,才发现自己并没有吃饱撑着, 早上起来后还没来得及吃东西,我们回宾馆拿车,开去找地方吃午餐.

到了吃东西的地方,在路边停下车来,地主开的车, 他刚把车门推开要下车,突然一辆车急速驶来, “砰”一声巨响,然后是稀里哗啦一阵. 我们愣住了,那车把地主推开的车门撞扁了.没等我们回过神来,那车发出一声闷吼,在拉萨市区以赛车的速度急驰而逃. 下车一看,那车也掉了一地被撞坏的部件, 看来那车也受伤不轻, 但我们奇怪他为什么不停下来查看损失,围观群众帮忙解释,那车一定是无证驾驶,在拉萨,无证驾驶的车多了去了,这几天报纸都在报道无证驾驶的车闯下的祸.

我们可怜的车, 我们伤痕累累的车,除开修补过的前轮和备胎,还有挂在后面袋子里支离破碎的后轮.因为紧贴着山崖而过时被挂伤的车体,还有不知何时不翼而飞的车后轮胎挡板,再加上这变形的车门.
”赔惨喽!”地主叹息着.

吃过午饭,我们开着这”功勋卓著”的车,往楚布寺开去.

楚布寺位于堆龙德庆县境内,海拔4300米,距拉萨约七十公里。
楚布寺是噶玛噶举派的主寺。活佛的转世习俗就是从楚布寺开始的,后来被西藏的其它教派推而广之。

楚布寺拥有大量稀世文物,值得一提的有:江浦寺建寺碑,现位于楚布寺大殿内,高约两米半,宽约半米,上刻古藏文,该碑对研究吐蕃时期政治、经济、宗教等有重要的史料价值;空住佛,是楚布寺镇寺之宝,是第八世噶玛巴为纪念其上师而塑造的银像。传说银像塑成之后竟自动悬浮空中达七天之久,故有空住佛之说;楚布拉千“拉千”即大佛之意,高约6米,传说为二世噶玛巴所铸。此外,玛恰噶拉石刻塑像、米拉日巴曾用过的钵、都松钦巴的僧帽等都是楚布寺弥足珍贵的宝物。
环抱着楚布寺的吉钦波神山上也有一系列著名景点,如天葬台、静修室和历代噶玛巴闭关洞、十七世噶玛巴转山时于石头上留下的心咒字样等。

最重要的是,我们要去拜见给我们摸顶赐福的楚布寺当家人住持大喇嘛,赞堆活佛.
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雪冰月 回复 悄悄话 导游说,2012年起,布达拉宫可能就不再对外开放了。
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