正文

对在美网友所说的,耶稣阻止人埋葬父亲的回应。

(2007-05-15 22:02:33) 下一个
• 耶稣不让人埋葬父亲尽孝道的事情说明什么?听其言,还要观其行。 -在美一方- ♀ (0 bytes) (0 reads) 5/15/07

我们看经文:
太 8:21 又有一个门徒对耶稣说:“主啊!容我先回去埋葬我的父亲。”
太 8:22 耶稣说:“任凭死人埋葬他们的死人;你跟从我吧!”

有关解经:

这个门徒并不是请求耶稣让他先回去埋葬已死的父亲,而是在拖延,要等父亲死去后才跟随耶稣。也许他是长子,希望得到父亲的遗产;也许他害怕离家,跟随一个周游的传道人,令父亲忿怒。无论他所关心的是甚么,都是不想立刻向基督委身。耶稣没有接受他的藉口。他总是直截了当地回应那希望跟从他的人,为要确定他们已经衡量过代价,放下一切条件来跟从他。作为神的儿子,耶稣要求人毫不犹疑地完全效忠他,即使对家庭的忠诚也不能超过顺服神的优先次序。他直接要求我们省察自己,跟随他在我们的心中是排在甚么位置上。不管有何等重要的事,也不应拖延跟随基督的决定,没有任何事情比完全委身基督更重要。

呼召作门徒的,似乎比别人要作出更加多的牺牲。人人都希望在父母身边尽孝,但并不是每个人都能够做到了,特别是海外的游子。真希望大家多一点关心父母。

学习基督的榜样,也要学习他对自己父母的孝道。耶稣并没有一开始就出来传道,而是在家乡留在父母身边作木匠尽自己的本分,直到30岁才出来,就象圣经说的尽了诸般的义。在十字架上,他把母亲交托他的门徒,见约翰福音:

约 19:25 站在耶稣十字架旁边的,有他母亲与他母亲的姊妹,并革罗罢的妻子马利亚和抹大拉的马利亚。
约 19:26 耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说:“母亲(原文作“妇人”),看你的儿子!”
约 19:27 又对那门徒说:“看你的母亲!”从此那门徒就接她到自己家里去了。

因此,他的孝行是无可指责的,也是我们应该效法的。
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.