湖北。襄樊。一
(2008-02-03 08:50:24)
下一个
从郑州到宜昌,早晨七点多经过襄樊。 襄樊也算是个大站,火车停站8分钟。
我在脑海里自己与自己做斗争,下还是不下?下,不下,下,终于还是没下车。
一夜硬座从郑州过来,实在是疲惫不堪。 若是下车,在襄樊没有一个熟人,必须得拖着箱子去游览,夜里还不知在哪里住宿。对未知的恐惧阻止我迈开真正流浪的步伐。
在宜昌呆了两天,天气不好,第一天雨雾蒙蒙,第二天雨水不停地滴滴嗒嗒, 第三天,望着窗外,决定去襄樊, 去看看郭靖黄蓉热血洒过的沙场。
朋友的父亲说:‘你去吧,襄樊宜昌不算远,还属于我能负责你安全的地盘。’
宜昌至襄樊三小时车程,火车晚点一个多小时,到达襄樊已是下午四点半。按照事先查好的攻略,决定先参观市内的绿影壁然后找店住下,晚上欣赏汉江夜景,感受襄阳城墙夜间的落寞。
走出火车站,面对一条十分宽敞的大道。大道两旁种植着高大的法国梧桐,在萧索凄冷的冬日里依然绿得那么倔强。雨水洗刷过的地面见不到一片纸屑,火车站附近随处可见穿制服配装备的警察巡逻,来往的行人目不斜视,整个城市有条不紊, 安静祥和。阴雨天,天空依旧是灰灰的,只是不同于北方城市那浑沌厚重压抑的灰,铺天盖地,让人无处可逃。这里的天空呈透明质感,灰,却仿佛隔了一层薄如蝉翼的玻璃,剔透,光亮。
大口呼吸夹杂着泥土芬芳的空气,在两千八百多年的历史的古城中游走。随处可见的斑驳城墙无声地述说着岁月的沧桑。
绿影壁隐匿在襄阳的东南角,整个景区空空荡荡,只有我一个游客,无比苍凉。
曾路过西欧一座被遗弃的小城,见到杂草丛生的路旁高耸着一座高达十米有余的战神庙。虽然历经千百年风霜雪雨,神庙内空无一物, 只剩一个高约十米的四方土架子,鸟儿在上面欢乐地筑巢。然而面对着它,庄严雄伟的感觉扑面而来。不禁屏住呼吸,与四周保持一致宁静。
此时,也只是呆呆地站在已矗立在此六百多年的绿影壁前,任凭思绪随着时空倒流。
‘姑娘,你一个人来参观啊?’ 一个苍老的声音在我身后响起, 在无人的王府中回响。
‘是是是啊。’由于受到了惊吓,我的声音有些哆嗦。
来人约摸60岁,头发花白,身形硬朗,两眼炯炯有神。
没有自我介绍,他直接开始讲述绿影壁的历史。
‘绿影壁是明襄王府的前照壁,因壁体用绿泥矾岩雕刻云龙、海水拼砌而成,所以称之为“绿影壁”。’
‘这里也就这绿影壁历史悠久,其他的大殿都是后来仿制重修的吧?’我问道。
‘姑娘好眼力,原来的明襄王府被李自成一把大火烧掉。这块绿影壁由于是石制,所以昔日豪华的府第荡然无存,绿影壁却得以幸存。后来年久失修,绿影壁四周杂草丛生,渐渐地人们淡忘了绿影壁的历史。也许正因如此,绿影壁才没在文革中被彻底毁坏。十多年前,这里是片菜地里,绿影壁被包围在青菜地中,周围是矮小的房屋, 后来为了发展旅游政府圈地重建襄阳王府。’
‘嗯,六百多年的历史浸染,灵气非凡,与后面那些仿古大殿一眼便分尊贱。 真是可惜了, 原来的王府也应该如此精致吧。’
‘老祖宗留下来的宝物啊!可惜咱们中国的文物古迹经历了三次巨大的人为浩劫, 上下五千年文化,说归说,什么都没有了,拿什么让人相信! 我们都是罪人!’老人悲凉不已。
我们要发展, 于是我们占有古人的智慧结晶; 我们要革新,于是我们毁坏祖宗的遗物; 我们来,将一切毁坏;我们走,只留下残缺。
游人赏文叹幽幽。