倚云而居

总会有那么几样东西,不随时间而变,不随流,属于生来固有。
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夏威夷-大岛游记(下)

(2009-06-28 19:16:44) 下一个

  11号公路的终点在大岛东部的Hilo(希洛),19号公路也是一样,只不过是在岛北。它的前半段(西北段)没什么风景,后半段却是惊喜连连,美不胜收。但如果你的前半段开190号公路,这段旅程就堪称完美了。 

  190号并不是沿海公路,相反它从Kona最繁华的地方起头而后上山。开头的那段路的两边还都是住户,好像把Alii Drive的风景搬到了半山腰一样。转过一个弯道后,风景变得截然不同。颇有豁然开朗的感觉。右边是延绵不尽的荒草,左边遥望过去是海湾,在云层里若隐若现。直到看不见海湾,你会有不知身在哪里的错觉。恍惚中觉得象新英格兰的初秋开车在乡间,小小的农场,村落,乡间俱乐部。但也不一样,新英格兰没有这样连绵起伏的小丘陵,而整个190号就是在这片貌似丘陵的地带高高低低地穿行。第二次开这条公路的时候天气很好,风景美得出奇。远处浅浅的山脉,近处云雾缭绕的山丘,金黄的草地,淡淡的天色,一副秋高的景象。这大概源于夏威夷终年适度的气候,没有炎夏,深秋和寒冬。除了这三季,其余都是舒适到慵懒的温度。 

  190号公路。

   

   190号接19号的地方就在Waimea(威梅亚)的中心。这个小镇被群山环抱,以牧场出名。如果不是到处看到ALOHA,真得无法相信自己是在夏威夷。我们去加油站加油,顺便买了我最想试试的夏威夷饭团Spam Musubi来吃。我在Kona到处寻它不着,最后在这里买到。其实是再普通不过的夏威夷食品,日式饭团的夏威夷版。最最一般的做法就是压成方块的米饭上面铺一块煎过的Spam 午餐肉,然后用海苔包起来。我买的这个还加了厚蛋,也见过用炒饭而不是白米饭的。味道真得不错,第二次开190号的时候还想买却卖完了,很可惜。 

  19号公路的风景其实在接入190号之前就已经变好,但如果想一路赏心悦目,这样走仍然是最佳选择。而19号从此之后一路都是不寂寞的风景。先是穿过绿茵茵的牧场,你会看到前方路两旁是高耸的大树,仿佛驶入森林公园。出了树林不久,仍然是在一个小得不可思议的路口左转上240号公路,就直通到人人称赞的Waipio Valley(威庇欧山谷)。 

  19号公路。
   

   不知道Waipio Valley从什么时候起闻名。猪公的老板十多年前去过,那时还叫Hidden Valley(隐藏的山谷),他老板说一定要去看,一定要租四轮驱动的车。我们去了才知道为什么。公路只到山谷前可以看风景的平台就打住,想要下到Waipio Bay必须要有四轮驱动的车管理员才会放行。因为下去的小山路几近30度角的坡度,单道狭窄且崎岖不平,如果不是四轮驱动,等会儿根本开不上来。 

  平台上能看到Waipio Bay的全貌,已经很美。那天天气极好,站在平台上,觉得眼前的风景象油画,颜色艳丽得一点不真实。可是你如果就此打道回府,真的会后悔。 

   

   

  我们在观景台上看了几眼,又犹豫了一下,最后还是决定下到谷底去看看。车子冲下两个车身的距离后就是一个90度的左转,紧接着一个U型转弯,再一左转就是沿着山谷外壁一路向下了。路颠簸得可以,感觉上只觉得刹车不踩紧我们就一头栽下去了。从车窗看远处风景很好,向下看看得我脊背发凉。说沿着开就到不是路直直的,其实小弯不断,动不动还要靠边让行,右手边就是悬崖,护栏一根也没有,有的只是些或大或小的植物,生怕手一抖方向盘不稳我们就完蛋,有惊无险地开到谷底我们两个都快虚脱了。 

  向右开过一大片沙地,就是海滩。向左则进山谷。比起海滩我更喜欢山谷。如果不想开车进谷,可以选择骑马。唯一不好的是骑马绕一圈要两个半小时。曾经有过骑马上康熙草原的惨痛经历,最后下马时觉得屁股不是自己的,站都站不直。而且谷底的空气湿热,烈日下这样两个半小时……还是放弃了。但我还是觉得骑马进谷,听起来就让人很向往,如果愿意还是值得一试。记得要提前预约。
 

   

   下来的时候没有路,谷底也就不指望有像样的路了。一条笔直的大路恐怕还破坏了风情。于是这路坑坑洼洼,时而是不知哪里来的流水,时而泥地,或者是淹了轮子的大水洼。一路没有标牌没有箭头,也不知道自己在哪里开抑或开到了哪里,常常开到一个地方停住觉得已经没有路,咬咬牙踩油门开过去以后前方又是一片天地。刚进谷的时候诚惶诚恐,找了个正在修剪自家门前枝叶的住户问路。那个打着赤膊皮肤结实油亮的中年男人笑得一脸灿烂,豪爽地说一直往前开吧,没问题。说前方有河流瀑布雨林,应有尽有。我们有些担心车子,最后还是在半途调头。另一个原因是我们没有带食物,失误,严重失误。 

  但所到之处,觉得已经值得。面前缠满了花草的栅栏内是大片的庄稼,农户的小屋就在不远处依山而建,山谷向远方不知延伸到何处。将车停下来给山谷拍照,眼前就是这样的风景,一边拍一遍做着白日梦,想老了住这里不错。

   

   如果不在那个路口左转一直往前,19号公路就变了方向一路沿海向东南开往Hilo。进入Ookala后离海更近,感觉触手可及。你会开过三个大大的依着山型修建的U字型弯。公路在山的半腰,车时而在山中穿行时而开过两山崖门小小的桥梁。海平线,云,山涧,远处的海岸,眼到之处皆是美景。 

  快到Hilo之前,有一段从19号上延伸出去,长达4英里的风景线(Scenic  Route),一定不要错过。

 

   

   

 

  路的最南端是Onomea Bay(奥诺梅阿湾),不容错过。与在Waipio Valley一样,光站在观景点粗看一番是不够的,一定要下去走它的步行小道。值得,真的值得。如果说下到Waipio的谷底只是为了更近距离地感受,Onomea Trail是让你看到完全不同的风景。小道到后面越来越不好走,最后只能踏着泥泞前行。还是同样的错误,我们的准备并不充足,凉鞋凉拖实在不适合这么走下去。如果你有心走到底,一定要先准备好合适的鞋,我相信景色不会让人失望。 

   

    

 

   Hilo是整个岛的政治中心,居住环境也好。海湾更平坦,不象Kona那样出了海便是山。所以这边人口众多。来Hilo是我们在大岛的最后一天。听人说这边天天下雨,我们来的这天天却出奇地好,蓝得耀眼。Hilo的公共海滩,沙子是黑色的,Kona的是白色。有心的话不妨采集点来比较一下。这个小镇没有太多可以玩的,几个瀑布也因为水量不足而枯竭,很让我失望。唯一值得一看的是从Hilo角上长长的桥梁连接出去的,小小小小的Coconut Island(椰林岛)。 

   

   

   

   

   这个小到不能再小,转一圈大约15分钟的迷你岛,在我们去的那个星期天几乎挤到没有落脚的地方。因为天气太好,当地人全都开车过来烧烤玩水,想找一个停车位艰难至极。如果没有那么多人,如果你住的酒店就在附近,这里非常适合搬张躺椅来躺上一整天,看日出日落。

 

    最后来说Hilo的食物。比起Kona,这里的餐馆要更夏威夷一些。我喜欢的Miyo’s是家当地的日式餐馆,因为物美价廉来的人非常多。后来去Nori,也算半个日餐店,但是五花八门什么样的组合都有。我点的那份炒面,中式炒面加美国午餐肉(Spam)加韩国泡菜和日式鱼板,感觉象吃了一肚子的亚洲同盟。

  Miyo's

  

   

 

  Nori的亚洲同盟炒面。。。

   

   可能还有一些细节没有写到,一时想不起来了。关于19号公路,我们还曾经从19号公路北上开250号去了Hawi(哈威),大岛最北部的小镇。似乎没有什么让我留下特别的印象,除了一家让我极度失望的餐馆,Bamboo。失望到无法形容。果然旅游杂志推荐的餐馆不如当地人推荐的。倒是开去的250号公路让我觉得很有意思。大概因为太靠北的缘故,250号又是在山上开,中间有那么一段在松树林中,公路曲折,浓雾扑天盖地,下山的时候就顿时从雾变成了雨。 

  250号公路。

   

   如果开到了Hawi,要经由270号公路开回19号。270号虽然沿海,景色乏善可陈。我们最初不相信,为了找风景硬是将车开进了人家的私人领地,最后才不得不沮丧地承认,原来真的这么不美的沿海公路。

   270号。

   

  私人领地。。。

   

 

  还有一些游玩事项,趁着还记得写出来。如果打算做直升机去看火山,从Hilo起飞的价格是从Kona起飞的一半。Luau大餐是一定要吃的,要提前订好。11号公路和190号公路的中间都没有加油站,所以上路前务必将油箱加满。食物和水还是要准备充足。外衣还要时刻带在身边。我们为了出行方便,租的吉普车,一天55块美金。贵,但还是值得的。

 

  最后,谢谢观赏^^。

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文明的心 回复 悄悄话 照片非常漂亮,写得也很好,谢谢分享。
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