孙教授(芝加哥IIT大学计算机系系主任)和夫人Hong(阿贡国家实验室资深科学家)这对学养深厚的华人佳侣是我们交往多年的好朋友。上个周日我们受邀到他们年内才搬迁的新居做客。
他们夫妇的这处所谓新居,其实是座落于芝加哥近郊著名历史小镇橡树园、又译奥克帕克(Oak Park)上的一栋旧宅,但此宅的格局十分别致。两层小楼经前任房主精心装修打造一番后,内里的装修材料和风格秉承的是古典+现代混搭,大气而考究。一层的客厅餐厅和厨房连贯通透,为整体挑高的观感,推门可见铸铁盘花图案的开放式楼梯通向二层的数间卧室。整个一层四面临窗,每天不同时段都有阳光照射进来,采光条件极佳。
他们家的客厅和家庭房各有一个高及屋顶的石头砌成的大型壁炉。家庭房的顶部呈教堂式的三角型,数条装饰性的原木横梁给住宅带来亦古亦今、古今融合的艺术氛围。Hong告诉我,她寻找新居时就把目标定在这个小镇了,而这栋房子让她一见钟情。他们迁入前,又按照自己的习惯和喜好对住宅进行了新一轮装修,特别是厨房浴室都用的是新型装修材料,看上去实用精致又漂亮。令我们几位来宾啧啧称赞不已。
他们原来的住宅在离城里较远的西郊,因为先生和参加工作后的儿子都在城里上班,这个小镇可以说是离城最近便的位置,既可自己驾车也可以乘公交车往返城里。像芝加哥这样的繁华大都市,城市周边已经几乎没有空地可以建筑新的住宅区了,只能在二手或N手的住宅里面进行选择。
尊重朋友的隐私,私人住宅的照片恕我就不在此展示了。
孙教授夫妇建议我们当天上午早点到达,难得入冬后还能有一个晴朗而温度适宜的周末,他们说要带领我们在这个很有故事的历史小镇里走走逛逛,中午就在小镇中心的餐馆吃个便餐。待散步走累了,再返回到他们家中享受茶点、随意聊天消遣。
不细逛不知道,橡树园小镇上曾居住过两位名闻遐迩的世界名人呢。这个犹如田园诗般质朴宜人的社区不仅风景优美,在文学史和建筑史上都占有重要地位,因为这里既是美国作家欧内斯特•海明威的出生地,也是著名建筑师弗兰克•劳埃德•赖特的故居和设计公司所在地。
我们夫妇虽然在芝加哥北郊居住了二十年之久,我先生也曾有一位美国同事住在此镇,曾邀请我们来参加过家庭聚会,但我俩从未如此悠哉游哉地在这个迷人的小镇里踱步过。这一天有好友当导游的散步浏览令我们心情大好、感触良多。
非常感谢主人夫妇的款待和邀请!
小镇里高低错落的传统风格民宅建筑特点和色彩各异,在仍未褪尽的浓郁秋景衬托下如诗如梦,我们仿佛走进了一个童话世界——
如此美妙的环境,镇里居住过的名人雅士肯定是不胜枚举,我今日就选两位最著名的跟大伙唠叨唠叨,也顺便加深一下我自己的记忆。
(之一)
青年海明威(网络图片)
老年海明威(网络图片)
蜚声国际的大作家欧内斯特·米勒尔·海明威(英语:Ernest Miller Hemingway,1899年7月21日—1961年7月2日),就出生在美国伊利诺伊州芝加哥近郊的橡树园(Oak Park)小镇里一套宽敞的维多利亚风格的住宅内。这栋住宅是由海明威母亲的祖父母建造的,曾是镇上最先通电的房子。自 1905 年售出后,这所房子在 80 多年的时间里常常用于出租,直到后来海明威基金会(Ernest Hemingway Foundation of Oak Park)将其买下,出租才终止。基金会于 1992 开始修复这栋建筑,一共花了八年时间才完工。如今,来访者可以在向导的带领下入内参观这所经过精心修复的名宅,进一步了解这位曾经荣获普利策奖(Pulitzer)和诺贝尔文学奖(Nobel Prize)的文豪出生和成长过的地方。
我们一行人在海明威出生地住宅前合影留念:
左起:请客的女主人Hong、白鹤、伊州某大学院长Jun
其中两位男士是我先生(左一)和孙教授。
海明威是20世纪最著名的小说家之一。他一生中的个人感情错综复杂,先后结过四次婚,是美国 “迷惘一代”作家中的代表人物。他的一生之中曾荣获不少奖项。他在第一次世界大战期间被授予银制勇敢勋章;1953年,他以《老人与海》一书获得普利策奖;1954年《老人与海》又荣获了诺贝尔文学奖。2001年,海明威的《太阳照常升起》(The Sun Also Rises)与《永别了,武器》两部作品被美国现代图书馆列入“20世纪中的100部最佳英文小说”中。他一向以文坛硬汉著称,他是美利坚民族的精神丰碑。海明威的作品标志着他独特创作风格的形成,在美国文学史乃至世界文学史上都占有重要地位。
1961年7月2日,海明威在爱达荷州凯彻姆的家中用猎枪自杀身亡,享年62岁。
(之二)
小镇里第二位大名鼎鼎的居民是弗兰克·劳埃德·赖特(Frank Lloyd Wright,1867年6月8日~1959年4月9日),工艺美术运动(The Arts & Crafts Movement)美国派的主要代表人物,美国艺术文学院成员。 美国最伟大的建筑师之一,在世界上享有盛誉。
(网络图片)
赖特师从摩天大楼之父、芝加哥学派(建筑)代表人路易斯·沙利文(Louis Sullivan,1856.9.3-1924.4.14)后自立门户成为著名建筑学派“田园学派”(Prairie School)的代表人物,代表作包括建立于宾夕法尼亚州的流水别墅(Fallingwater)和世界顶级学府芝加哥大学内的罗比住宅(Robie House)。著名建筑学家Frank Lloyd Wright 的博物馆和工作室,以及他当年设计的十几个民居(现在都是还在使用和居住的),来特是20世纪美国最有影响力的建筑学家之一。他最著名的作品应该是纽约的古根汉姆博物馆了,以及在亚利桑那建造并居住了很多年的“西塔利耶森”。这些建筑都充分体现了他的“有机建筑”的设计理念。
弗兰克•劳埃德•赖特的故居与工作室
橡树园(Oak Park)位于芝加哥市区以西 16 公里处的市郊地带,这片区域的家庭氛围浓厚,街道旁绿树成荫,各种古老的房子静静伫立,最繁华的地段还有一片步行区。
围墙上的一个雕塑。
弗兰克•劳埃德•赖特工作室的会客室所采用的华丽彩色玻璃(网路图片)
赖特主持的怀特建筑设计工作室标记。
院子里有一棵躯干参天的银杏树,深秋时分,金黄色的落叶飘坠满地,还有不少成熟的银杏果掉落在树旁。
著名美国建筑师弗兰克•劳埃德•赖特在他位于奥克帕克的家和工作室中工作生活了 20 年。赖特和他的同事就是在这里创造出新的草原建筑风格。您可以在向导的带领下细细参观这处住所,了解赖特的家庭生活与建筑生涯。或者,您也可以一边听导游音频资料,一边自助游览历史悠久的奥克帕克街区,去看看当地由赖特设计的其它民居与建筑,其中包括唯一神派小教堂(Unity Temple)。赖特设计了这座漂亮的教堂,并且会到教堂做礼拜。人们认为这是最能体现他草原风格建筑理念的公共建筑典范。
(网络图片)
可能大家对海明威早已耳熟能详,对这位建筑设计大师赖特并不很了解。我就多费点口舌来转述一下他的故事。
以下文字援引自:
《弗兰克·赖特有什么代表作品?》
稿源:设计史太浓
做设计,送绿帽
独立创业后的赖特通过一系列创造性很高的设计,收获了很高声誉,其「草原风格」在 1900 年前后进入成熟阶段,所以业务状况也发展不错,可谓生意兴隆财源广进。在 1900-1910十年之间,他一共设计了 50 多栋「草原住宅」,而且客户多数为思想比较自由的美国富豪,所以建筑作品也多数为豪华私人住宅,因此给了赖特很大的发挥空间。
在这期间,赖特除了做设计还到处讲学,宣传自身的建筑理念与哲学, 另外也出版设计著作,比方《机器的工艺美术运动》。另外又办作品展览,所以 30-40 岁时候的赖特已经成为美国知名的建筑大师,他的「草原住宅」也慢慢随着不停的探索,升级为「有机主义」。有机主义强调的就是建筑的综合性及功能主义,还有跟大自然协调的关系,其建筑理念受到美国社会的广泛欢迎。
1909 年,因为一件事情让赖特登上各大新闻头条,就是设计做着做着就爱上了甲方妻子,不但爱上还带其私奔了。这个倒霉的甲方叫埃德温·切尼(Edwin Cheney),其妻子叫玛哈·切尼(Mamah Borthwick Cheney)。
这时候赖特跟原配结婚已经有 20 年,各大报纸针对这个热点不断挖掘赖特的过去,指责其不负责任,抛弃糟糠,甚至将当年挖老板墙角这些事情都抖落出来,让赖特瞬间声名狼藉。
生意自然一落千丈,没有人敢找他做设计,他也不得不离开美国暂避风头,所以就带着玛哈·切尼私奔到意大利。
在外旅游一年之后,赖特写了两本书,但没有项目让他设计,可谓心痒难耐。他带着情人回到自己的老家威斯康辛,决定为自己设计一个住宅打发时光。于是著名的塔里埃森(Taliesin)住宅诞生了,1911 年开始他就跟玛哈·切尼在此住了下来,并生了两个孩子。
到了 1914 年在这个房子里,发生了一大悲剧。赖特在外工作时,家里一位佣人,据说是精神病患者,因为工作跟玛哈·切尼产生口角后,拿斧子将玛哈·切尼及两位小孩都砍死,然后放火烧了房子。
此事成为赖特一生中无比沉痛的回忆,但在其伤痛不足一个月之后,他竟然又跟一位女雕塑家米黎亚诺尔(Miriam Noel) 热恋,并且两人很快同居起来。
日本翻身记
与米黎亚诺尔同居后的赖特决定重拾自己的生活与设计,此时已经是 1916 年,赖特 49 岁。美国社会当时认为赖特也许就会这样慢慢淡出设计界了,没想到此时反而有一个项目让他成功翻身,而且名声更是上一个台阶。
那就是远在日本东京的帝国饭店,因为此前赖特已经多次去访日本,认识了不少友人,其中就包括日本建筑家吉武长,而吉武长跟帝国饭店建设的总负责人亦是好友,所以两人曾专门到芝加哥参观赖特过去设计的作品,印象深刻,并且对其在美国的「事迹」也不甚了解。所以 1916 年 11 月,正式确定跟赖特合作,设计东京帝国大饭店。
这个饭店一共修建了 7 年,其实本来不需要那么久的工期,但是因为该建设地居然是填海地带,地基松软无法打桩。这事最后没有难倒赖特,他由此发明出前无古人的「沉箱技术」来做地基,大家可以理解为在房子底下做了一块类似「船板」的底,那么房子就如同浮在「海上」。
这个技术在房子建完就立下奇功,因为在帝国饭店完工的第二年,那就是 1923 年日本发生了著名的「关东大地震」,强达 7.9 级的地震给整个城市造成了几乎毁灭性的打击,而帝国饭店居然屹立不倒,成为当时大批灾民的逃生避难之所。
此事后日本还专门打电报给当时在美国的赖特,感谢他为日本设计了这么优秀安全的建筑,并对日本往后研究及设计抗震建筑有着极大的启发作用。
经过美国媒体的一番大肆渲染,赖特居然又重回大师的座椅,真所谓「成也媒体,败也媒体」。
而建完这个房子后赖特又跟米黎亚诺尔分手了,转而爱上了另一位小他 31 岁的有夫之妇,奥尔加(Olga Milanoff),奥尔加成为了赖特的最后一任,而此时赖特已经 57 岁。
流水别墅
赖特的一生很长,1867 年出生,到 1959 年离世,活到 92 岁,完美经历过工艺美术(Arts and crafts movement)、新艺术(Art nouveau)、装饰艺术(art deco)、现代主义(Modernist design)、国际主义(Internationalistdesign)等设计运动。他一生一共设计了 1114 个建筑作品,竟有 532 个对美国建筑有改革意义,所以他甚至被美国人称为“20世纪的米开朗基罗”。
在这一千多个作品当中最知名、最为人津津乐道的还是他在 69 岁,也就是 1936 年时候设计的「流水别墅」。这个别墅之所以如此著名,可以用一句话来概括──「让大自然住进了家里」。
这个住宅属于匹兹堡百货巨头考夫曼(kaufman),在匹兹堡东郊的私人别墅,直接建在了溪流上面,让建筑跟自然环境融为一体。别墅一共三层,室内面积约 380 平方米,底层可以直接抵达溪流的水面,而外部有超大突出的阳台。
室内和一些局部的外墙直接使用本地的石料,室内宽敞,空间自由,而且有赖特不可缺少的横向、没有间隔的大窗户等,让室外大自然一年四季都尽收眼底。
所以住宅一落成,马上成为建筑界头条号新闻,被视为美国 30 年代现代主义建筑的杰作。而赖特从此声名远播,很多大师见到他也要叫一声“大佬”。
赖特设计风格的民宅。
当天我们在小镇商业街就餐的日本面馆和美食:
美好的一天记录完毕。
你好,谢谢指正,我改过教堂的照片了。前面那个教堂也是在小镇里,散步路过,我误以为是赖德设计的了~
顺致冬安!
江歌好!我生活中其实也是琐屑的日子多,偶尔有些闪光点,很感谢热心的好朋友们安排的各种美好聚会。:)
谢谢来访,周末愉快!
香香周末好,谢谢临帖!你我都是爱美之人,女人年长以后美丽是一种态度、一种习惯,不放弃追求,不与她人攀比,注重自身的修养、整洁和打扮,我们都会一直美到老滴~ :)
你好,欢迎来访!我们夫妇多年前去过佛州的Key West,拜访了海明威在那里的故居,这处近在本州的他的出生地,我们反倒是第一次过来看看。:)
谢谢清风的关注和到访,很高兴能与你和更多朋友分享我生活中的美好感受!顺致冬安~
园园好!正如你所说,我们散步时看到小镇里好几栋私宅都在装修中,图10那个棕黄色尖顶的大豪宅修葺快完工了,但看上去还未有人住。我家原来住在北郊的Libertiville/自由村也是年头较久的小镇,有一条街被辟为历史遗产(当然美国本身的历史就没有欧洲古老,过百年的都可以算古迹了,呵呵),也有许多漂亮的老豪宅。如果不是刻意维修保护的话,年头太久的住宅会存在许多问题的。
又到周末了,给菲儿问好!那你比我捷足先登赖特的故居啦,我们俩是第一次来此参观~ 我们9月在纽约参观现代艺术博物馆,在馆内还看到了赖特设计的流水别墅的模型。这个小镇里有许多栋独立屋都是赖特的设计成果。
晓青好!俺们这个年龄段就只能属于心灵美的美女了,呵呵。这两位女友都是专业上的佼佼者,我很敬佩她们。其中另一位女友的先生这次也受邀的,因为去外州开会未能到场。
赞白鹤好文,我们也去参观过Oak Park和弗兰克?劳埃德?赖特的故居与工作室,看过小说《Loving Frank》,很喜欢他的作品。