2007 (3)
2008 (1)
2013 (86)
2014 (110)
2016 (55)
2017 (77)
2018 (80)
2019 (90)
2020 (50)
2021 (93)
2022 (71)
2023 (64)
Day3,9/6/2008
我们当天的计划是游览开拓者广场(Pioneer Square)和西雅图中心(Seattle Center)。
开拓者广场,顾名思义是为了纪念最初兴建开发这座美丽城市的拓荒者。这个区域是西雅图的老城,还残留着城市初具规模时的面目。比起现在市中心许多簇新建筑群的华丽气派,旧城的颓墙旧瓦要黯淡许多。不过,历时愈久,意味着故事愈多,韵味愈醇厚。
新城老城交界的街口
下图是开拓者广场区域内的一个街心公园。缕缕阳光穿透繁茂的树冠,碎银子般地闪闪烁烁。西雅图很多地方都耸立着这种刻有印第安人图腾的立柱。在这个明媚的上午,我看到立柱下坐着一位表情并不明媚的白须老人——种种迹象表明他是无家可归的流浪者。他拖着他的全部家当在晨光下闲坐,这里不知是否也是他过夜的床铺。无所事事地晒太阳的这一刻,也许会晒暖一点他的孤独:
不幸是一种流淌,幸福也是。生命的河流里,每一个时刻都有悲剧或者喜剧的浪花掠过。那种强大的反差,有时显著形同明与暗、冰与火。
在流浪老人不远,就是一群兴高采烈参加婚礼的年轻人和小花童,她(他)们表情和衣装的明媚让我的镜头不舍得错过:
人家雇用了专业摄影师在小广场上拍摄婚纱照,我趁机也蹭拍了几张,沾沾喜气:
如此甜蜜的瞬间,人生能拥有几何?
白鹤和母亲
白鹤夫妇
走出广场,我们逛了一些街边的特色小店。店面虽然陈旧,但犹自布置得生机勃勃,鲜活而温馨,充盈着店主个性化的审美情趣:
一家瓷器店铺的橱窗
卖彩色石头和宝石艺术品的商店内
街景
白鹤的母亲
相对于中国悠久的历史,美国是个历史短暂的小弟。这座公交车老车站,已经可算作历史遗迹了:
恰巧,我们在街边一个古色古香的餐厅里,看到墙上挂着一幅油画,画家画的正是我刚才路过的老车站呢:
这个餐厅正好是一座老楼房的过堂,两个出口可以通向前后两条街:
餐厅不是就餐的时间,门开着,里面无人就坐。
离开开拓者广场,我们来到了西雅图中心。
西雅图中心(Seattle Center),显而易见是这个城市的地标。在绿草花丛中坐落着建筑设计和结构都非常前卫的科技博物馆、音乐厅还有一个配置了数种大型过山车、游戏机的游乐场。游乐场特有的音乐声叮叮咚咚地在空间中轰然回荡,四下里透着一种庸常而亲切的热闹。
太空针(Space Needle)。和咱北京上海的电视塔比较相像,乘电梯升到顶层,是个环形餐厅,可以在里面一边享受佳肴美食一边鸟瞰全市市容。
树林后面那个形状怪异的家伙就是科技博物馆,和另一座相邻的音乐厅形同孪生。
西雅图也有不太顾及公众形象的游人,这对青年男女居然躺在现代雕塑上酣然入睡:
转到那个形似金属怪物的建筑背后,我们看到有一对亚洲面孔的青年男女雇用了一个摄影班子在为他们拍摄艺术照。可能是一对收入条件不错的新婚夫妇。他们并没有着婚纱,穿的是便装,但肯定不是职业模特(在美国,私人请专业摄影工作室拍照,价格不菲)。眼见摄影师“长枪短炮”不停倒换着给拍,布光师举着一面大反光板前后对光忙活,还有化妆师在为女孩子补妆......挺殷勤挺排场的。我没敢对着人家偷拍。
忽然受了点启发。我跟先生说,咱的装备虽然没那么高级,你是不是也给我整几张艺术片?于是乎,下面几张业余摄影师的“人像作品”就横空出世了:
To be continued……