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2018年9月1日我们从罗马中央车站乘坐火车前往位于罗马西北方向约80公里的奇维塔韦基亚海港(Port of Civitavecchia) 搭乘公主号游轮开启我们的地中海之行。码头隔离区面积很大,据说在港湾周围很难叫到出租车,下了火车如果徒步拉着行李去码头还是蛮累人的。行前我参考过网友推荐的某路公共汽车,意大利的规矩是公车上不卖票,要到附近的小卖部提前购票。人生地不熟的,如此操作起来还是要有点周折。来得早不如来得巧,大概是拜赐乘游轮的旅客日益增多,我看到火车站台附近有几辆面包车司机在主动招呼生意,让去码头的旅客自愿付费拼车,满员就开。所幸我们当机立断见到第一辆车就上去了。当时面包车的数量显然少于游轮旅客的需求(应该不是出租公司的车,只是几位脑筋灵活来此拉生意的私人车主)。动作慢的人要么自己走要么就得等下一轮面包车运送了。顺利到达游轮停泊隔离区门口,那里有船务公司提供免费的shuttle bus负责把我们拉到公主号游轮跟前。
By the way,买火车票从罗马去游轮码头只需要10欧元左右。如果不选择坐火车,从罗马乘出租车去海港码头车程约需一个半小时,费用约为150-180欧元。
游轮停靠的第一站是意大利的萨莱诺(Salerno)。此为阿马尔菲海岸最东端的一个小城镇。邻近著名的希腊遗迹区帕埃斯图姆,是那不勒斯以南一个主要的港口和交通枢纽。此城内拥有一座规模可观的中世纪教堂和中世纪享誉全欧洲最优秀的医学院。二战期间的1943年,盟军首先从这里登陆,在不少城市的古旧建筑上留下了累累弹痕。由于当天傍晚要返回游轮,时间紧迫我们不可能悠哉游哉地遍览这个城镇的古迹,我们的计划是乘当地的观赏船沿海浏览阿玛尔菲群峦,而后包一辆出租车前往古庞贝城遗址。
步出游轮,沿着海岸的防波堤是一道笔直贯通一眼望不到边际的人行步道,道旁的棕榈树绿荫摇曳,树下还贴心地安置了一些行人可以坐下观海景的长椅。花坛里姹紫嫣红,不时还有几处雕塑或小喷水池,景色甚是养眼。我们打听到去阿玛菲海岸线游弋的渡轮口岸步行可及,就心情愉悦地沿着海岸快步前行。
乘渡轮的站台隐在一个小港湾内,我们在那里的酒吧买饮料就便如厕(据我所知,欧洲餐馆酒吧的卫生间一般不允许非顾客使用)。酒吧里的老板小伙子友好地告诉我们,这里的渡轮有两种,一种是带导游介绍的游览船;另一种是本地人乘坐的、来往于阿马尔菲沿途城镇的交通渡轮,惟其价格较为便宜,只是会在不同地点停靠。对于我俩这种出门秉持能省就省心态的游客,无意间又get了一个好建议,立马选择了第二种方式。港湾停泊着几艘渡轮,清晨乘客寥寥无几,一长溜板房有几个出售船票的窗口已经开启。我们买好船票,等候了一阵子,游客开始蜂拥而至,船才起锚开动。提醒一下,这种类似水上公交的渡轮不卖往返票,不过你可以在航程中的任何停靠点下船,游览后再购票返回起点。
渡轮驶出港湾不久,海一侧崎岖陡峭的悬崖峭壁上出现了星罗棋布的各式古典城堡和楼宇,仿若美丽的世外桃源——这便是大名鼎鼎的阿马尔菲海岸(Salerno Gulf and Amalfi Coast)了。 阿马尔菲的沿海公路被美国国家地理杂志评为"一生中必去的50个地方之一",也被联合国教科文组织列为世界遗产。悠长的海岸线,湛蓝的海水、洁净的天空、座落于山崖上的一个个依山傍海风景如画的城郭,构成了一道绵延不断、壮观靓丽而纯美的景观。
马达声突突,渡轮在碧蓝的海浪起伏中前行,海风拂面吹散暑气,令人神清气爽。行驶中,本来晴朗明媚的天空忽然间有一团团浓云从西边聚集奔涌而来,不时遮住艳艳骄阳,而仍有一缕缕倔犟的光线穿过云层辐射到海面上,明暗对比十分强烈。我觉得眼前浓墨重彩的景色比晴空万里更多了几分复杂壮阔的气氛,若用音乐比喻,就像明快简单的电子琴演奏忽而转换成了沉郁厚重的管风琴声,在广阔无垠的天与海之间轰鸣回响。山崖上的小城镇便在阴霾里有了一种忽明忽暗、云遮雾拢的神秘感,更加如梦似幻、让人如醉如痴。海天依旧,青山不变,殿堂楼宇千古,却已是经历了多少世代交替、人事更迭,演绎过多少爱恨情仇的故事在此沉沉浮浮......
我很庆幸第一次和阿马尔菲海岸结缘是从海面上远观。如果在公路上驾车而行“不知庐山真面目,只缘身在此山中”,可能近距离感受每一段景点的细部,但视野未必能有这般尽收眼底的开阔。渡轮掠过的一座座小城镇仿若一幅幅悬挂于崇山峻岭上的巨幅油画,笔触凝练、气势雄浑,美不胜收。虽然受限于我们的游轮行程,这次游历太匆忙,只能惊鸿一瞥,我俩一致认为将来的某个时候,我们会“重返苏莱托”,在沿海选几个小城各住几日,细细品味这里的美好。
我们曾在波西塔诺小镇走下渡轮,步履匆匆沿岸观景,之后乘轮渡返回萨莱诺。当天下午我们租了一辆出租车前往庞贝古城参观,傍晚前由出租车送我们到游轮停泊地点。实话实说,乘游轮食宿方面很是称心如意、免去许多操心,但往往每次停泊游览的时间偏紧,一路上要时刻提醒自己不可贻误了开船的时限,心里免不了紧张兮兮的,难以做到十分从容和尽兴。
以下摘录几段关于沿岸城镇的介绍:
波西塔诺
波西塔诺是阿马尔菲海岸线上最热点的小镇,也曾是富人的旅游天堂,同时更是许多爱情电影的外景地。
在充满阳光的波西塔诺,每样东西都像绽放的鲜花一样生机勃勃,光是站在阳台上看海,就能让人沉迷一整天。无论你有多颓丧,都能像《托斯卡纳艳阳下》的女主角一样,给自己再去相信的勇气。
在波西塔诺,一定要在海滩找一顶彩色的大伞,躺在长椅上,五彩斑斓的遮阳伞和沙滩椅构成了一道亮丽的风景,海面飘着点点白帆,犹如珍珠般晶莹。
波西塔诺镇上仅有一个“景点”,即圣母升天教堂,她同时也是镇上的标志性建筑。在教堂内部,经典的轮廓被顶上带有镀金的爱奥尼亚大写字母的柱子打破,长有羽翼的天使从每个拱门向下窥视。
颜值最高的波西塔诺、众多艺术家为之流连的拉韦洛、历史上盛极一时的阿马尔菲、意大利南部最小市镇阿特拉尼、以五颜六色的陶器而闻名的滨海维耶特里......在阿马尔菲海岸,总有一个地方,能瞬间击中你的灵魂。
阿马尔菲
阿马尔菲,是阿玛尔菲海岸的中心城镇,也是阿玛尔菲海岸名称的来源。和浪漫文艺的波西塔诺相比,这里的海景同样美好,建筑却多了些质朴、遗世独立的味道。
拉韦洛
拉韦洛距离阿马尔菲小镇不远,是整个阿玛尔菲海岸的最高点,因此也被称为阿玛尔菲海岸的“阳台”。
小镇的历史可以追溯到公园前6世纪,在漫长的时间长河中打磨后,它变得古典而美好。
卡普里岛
去卡普里岛,看看“女妖岛”的美景。
蓝洞是卡普里岛最著名的景点,天气好的时候,阳光从洞口照进洞内,又从洞内水底反射上来,一池海水一片晶蓝,连洞内四壁也一片蔚蓝。
翁贝托一世广场是卡普里镇中心的广场,各个小型步行街的交汇处,步行街上粉刷过的石头建筑是游客相机的理想目标。
圣雅各伯修道院被认为是现存最好的卡普里建筑,在小岛上漫步,不妨来这里看看,教堂里面的壁画和地面的图案都极具趣味。
奥古斯都花园占据着整座岛风光最美的地方,奥古斯都大帝曾在这里居住了十年。站在花园的断壁上,眼前是波光粼粼的大海、弯曲盘旋的盘山路、翱翔的海鸥,怎么看都看不腻。
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我们在渡轮上邻座的美女告诉我们,她和朋友们刚才在卡普里岛居住了几天,曾去蓝洞浮水行舟,玩得特别开心。建议我们以后有机会再来一定要住下来从从容容地感受这里的美好。
面对阿马尔菲的美景,我们夫妇俩都举着相机不停“咔嚓”,真是恨不得把每一帧画面都收藏下来……
我这就省却了继续码字,跟大家分享一些当天的随拍吧:
欲知后事如何,请留意我的下回分解。
谢谢欣赏!你比我们幸运去过意大利许多次了。我们也很喜欢这一方水土,等疫情消退,还会去造访的。:)
你好!嗯,很值得去,是追古抚今的好地方。我们这次乘游轮去的景点有限,以后会补上~ :)
很高兴得到晓青喜欢,顺致春安!:)
你好!我还没去过五渔村,阿玛菲海岸的建筑除了民居还有不少古城堡、大教堂,山势险峻海岸线长,应该更具规模与气势 ;)
给菲儿问好,谢谢欣赏!
你好,谢谢来访。在水面上观景会有另一番感受~