梵蒂冈,一把开启天堂之门的钥匙
巴顿
上帝特别垂怜我们这个旅行团,因为我们拜访罗马和梵蒂冈的日子是二零零四年七月四日,正好是星期天。我们有幸参加了圣保罗广场的奉告祈祷会。当时,我们正在米开朗基罗于七十二岁高龄时设计的,圣保罗教堂的大园顶的蔽护下,参观圣保罗大教堂的大殿。大殿的空间之大令人难以想象。它总长210米,包括十字耳堂,总宽137米,中央通廊高44米,大穹顶总高136米。圣保罗青铜坐像坐在中央,降福世人。大殿因为太大太深,古建筑缺乏现代建筑的采光设备,显得幽暗。许多雕塑及人像装饰难以一下子了解辨认,我们处在对伟大建筑和神秘神迹的膜拜当中。最忙的当然是虔诚的天主教徒了。由于时间紧迫,我这个深爱艺术的人,身处众多古代顶尖艺术的包围之中,简直目不暇接、顾此失彼。
当我们正在赞叹的时候,从那座1433年建造的,门上饰有极其美丽的青铜浮雕的中央大门,缓缓走进来一队全身披挂、红绿相间的圣徒行列。当时,我们站在大殿深处,他们手执神杖向我们走来。鼓乐伴奏,肃穆虔敬,走到圣保罗铜像前,举行礼拜。然后,又缓缓回头走向中央大门。其时,许多参观者围在队伍两边观看,人群齐集,显得拥挤。有三个举动灵活敏捷的吉卜赛男女孩童,挤到了我们的身边,冲撞奔突,似图不轨。幸好我除开挂在脖子上的相机之外,没有值钱的东西,连钱包也未带。但只一瞬间,旁边己有游客发现自己失窃了。当时又不能高声警报,徒然眼见这三个吉卜赛孩子已向外逃窜了。罗马窃贼多,我们是已有耳闻的,所以特别小心。万万没有料到的是偷窃居然发生在神圣的圣保罗大教堂里面,这是不是也可以认作世俗社会对梵蒂冈教廷的挑衅与讽刺?小偷往往选择最安全的地点,以最不易察觉的方式行窃。真可谓道高一尺,魔高一丈呵!
据报载,当年行刺约翰.保罗二世的刺客在刑满释放后不久又将其抓捕入狱,我想总不是事出无因的。
在圣保罗大殿里,最令我记忆深刻的,莫过于在右侧通廊第一个小堂内存放着的,米开朗基罗的圣母哀悼基督雕塑像。该作品完成于1499年,当时,米氏年仅25岁。这尊雕塑像也是米氏唯一的一座亲自署名的作品。圣母低着头,闭着眼睛。她一手抱着基督的裸露的遗体,一手向外摊开手掌。摊开的手掌手指伸直,放松自然。这只放松的手与基督那只被钉子钉穿过的手形成造型联结,是对侩子手恶毒无赦罪行的强烈控诉。她脸上没有悲切,嘴唇坚毅地闭着,表示圣母深深地理解她所遭遇的一切;她完全支持她儿子所做的一切,并且视为当然。她将悲痛化为力量,她的心里在祈祷,祈祷给这个世界以正义、公平与和平。从这尊雕塑可以感知到艺术家米开朗基罗在二十五岁时,即已洞悉到了这个世界的精髓。
而梵蒂冈国就是在当年尼禄大量杀害基督徒的这个地方建成。被杀的基督圣徒中有在公元67年被倒钉在十字架上致死的圣保罗宗徒。正是在他的坟墓上建起了这座圣保罗大教堂。
在西斯廷小教堂的墙壁上有米开朗基罗的真迹:《最后的审判》。它描绘了善人升天堂,恶人下地狱的情景。也是在西斯廷小教堂的天花板上有米氏亲手所绘的《创世纪》。画中的上帝以手指轻触亚当的指尖,于是便有了人类。
我们跟随奉告祈祷会的队伍来到圣保罗大广场。祈祷典礼在圣保罗大教堂前面的广场上举行,十分隆重神圣。这里是圣保罗大广场的外延部分。圣保罗大广场呈完美的椭圆形,宽240米,由两条贝尼尼于1656年设计的高大雄伟的柱廊环绕。柱廊由284根石柱组成,分四行排列。石柱上面环立着140尊圣人与殉道者的大理石雕像。广场两边各有一个大喷泉。广场中央则是一座高大的埃及方尖碑。这个方尖碑于公元前一世纪由CALIGOLA皇帝运来罗马装饰竞技场,又在1586年将它竖立在此。在碑的顶端保存着耶苏十字架的真木。
从高空往下看,圣保罗大广场和大教堂连在一起,酷似一个开门的锁匙。圣保罗大教堂的大穹顶和教堂的后壁就是锁匙的尖端;而圣保罗大广场则像锁匙的根端。锁匙的手柄则伸入罗马市区,就是协和大道了。
这个天主教核心是一个主权国家,它与罗马一起度过了1500多个春秋。两者虽非总是完美、愉快,但也能互相照应。这个只有半平方公里的小国,却能与国土大于它百万倍的国家平起平坐。梵蒂冈的神权是抗衡世俗堕落的强大支柱,为全球七亿人类灵魂的栖息地。它用37种语言向全球传播基督的心声,上帝的旨意。梵蒂冈是阻止战争与邪恶,使世界走向纯洁,保持和平、幸福与安宁的必不可少的神圣而伟大的力量。我们这些普通游客不可能穷尽梵蒂冈的内幕,可是你可以爬上244级台阶到达圣保罗园顶大教堂,以便俯瞰罗马城全景以及梵蒂冈花园。
只要我有幸再次到达罗马,我会更真切更细致地将梵蒂冈重新造访。
2006,2,15,