告别美丽的关岛,又在海上连续航行3天,这就到了我们首次入境的日本港口:长崎。
日本的通关非常简便,我们是落地签,留个指纹、拍张照片就进去了。我拍照时头歪了一下,照片是偏的,我说再拍一张吧?移民局官员笑笑说:“没事”。反而搞得我有点耿耿于怀,脑子里一直在想,我在日本就留下这个形象?
我们在长崎最重要的取现金,我们来时身上没带一块钱的日元。另外就是买一张全日本可以用的IC交通卡,并充好值。取现金非常容易,到处都是便利店,里面都有ATM,我们用Wise卡,汇率也相当好,手中有钱就不慌了。但要买张IC卡就不容易,问谁都不知道。所以临时放弃购卡,在两位热心的路人帮助下,在一个酒店服务处买一张长崎的公交天票,长崎市内什么公交车都可以乘,那就如鱼得水,可以乱窜了。
到日本不必事先换日元,随时可到ATM取日元
这里有个感人的小故事:我们在唐人街的一家酒店门口看到一家人在等车。我就上去问哪里有卖乘车的IC电子卡?他们听不懂英文,说中文也听不懂,用翻译器也总是卡顿。于是他们打电话给酒店的服务台,并将电话给我,服务员会说英文,请我说英文。服务员说你别动,我下来。结果拿一张地图,很详细标出最大的公交站,并告诉我们怎么走。
走了一段路还是不踏实,再问一位路人,她还是听不懂有电子卡这个东西,但她一路带我们去一个唐人街旁边的大酒店,很容易买到长崎的公交天票。其实这些人都和海外游客没有关系,语言也不通,完全可以不理不睬,但是他们都热心地做到精致完美,很感人,就是在澳洲也很少会遇到的。
长崎是二战美国在日本丢原子弹的两个城市之一,所以去战争纪念馆是最重要的,之后我们去了三个日本国家重点文化保护的:“眼镜桥”,“大浦教堂”和“哥拉巴花园”。长崎的电车中心站就在“长崎中华街”,也就是日本最著名几个城市的“唐人街”之一,我们的行程从唐人街开始。到下午4点就结束所有行程,如期返回游轮。
一:“眼镜桥”
离“长崎中华街”很近的“眼镜桥”是日本江户时期学习中国拱桥技术而建造的,是日本历史最悠久的拱桥。日本的江户时期从1603年开始,由德川家康建立的江户幕府直到1868年。这一时期以日本政治、经济、文化的稳定和发展为特征,也是最为开放,学习海外先进技术,现代文明的时期,是日本历史上的一个重要阶段。在江户时期,日本对中国的文化和技术有很多学习和借鉴,其中包括建筑领域。而“眼镜桥”就是一个典型、而且至今都保存完好的实例。
“长崎中华街”(唐人街)
“眼镜桥”
二:平和公园
战争博物馆
原子弹爆炸纪念馆(我们没进去,展品太残忍)
原子弹弹头爆炸原点
和平公园喷泉
纪念无辜的妇女儿童
中国赠送的汉白玉和平雕塑
和平雕塑像
“和平塑像”左右的“折鹤纪念塔”
离原爆点不远处的“浦上天主教堂”废墟
重建的“浦上天主教堂”
三:“大浦天主教堂”
长崎的“大浦天主堂”是日本最古老和最著名的天主教堂之一。该堂建于1864年,是为了纪念在19世纪初期被处决的26名基督徒殉道者而兴建的。
这座天主堂的建筑风格融合了欧洲哥特式和日本传统建筑风格,具有独特的外观。其内部装饰精美,有彩绘玻璃窗和精致的雕刻。教堂的附属建筑物内还保存有大量历史文物,包括关于长崎基督徒历史的展览,是日本现在基督教历史的一个博物馆。
大浦天主堂作为日本现代文明的一部分,代表了日本在19世纪末期与西方文化接触的历史,对日本的文化、宗教、社会和科技等产生了一定的影响,因此被认为对日本现代文明起到了重要的作用。(因为篇幅有限,以后有机会专门介绍这段历史)。
大浦天主堂
四:“哥拉巴庭院”
长崎的“哥拉巴庭院”是一个历史悠久的公共花园,就在“大浦教堂”的隔壁,位于长崎市的山坡上,俯瞰着长崎港和市区。该花园得名于英国商人托马斯·哥拉巴,他是19世纪下半叶在日本活跃的商人和外交家。
格拉巴花园最初是格拉巴的住宅,后来被改建为公共花园和政府行政长官的公寓,成为了长崎市的主要旅游景点之一。花园内种植了各种植物,包括鲜花、树木和灌木,以及日本和西方的雕塑和建筑物。游客可以在花园中漫步,欣赏优美的景色,感受到19世纪长崎的独特氛围。
在“哥拉巴庭院”内,游客还可以参观托马斯·哥格拉巴的旧居和其他历史建筑,了解他在日本的生活和工作。花园内还设有博物馆和纪念馆,展示了哥拉巴和长崎的历史,向游客展示了这个地区的重要性和独特性。
哥拉巴庭院入口
这个花园建立在山坡上,非常大
山上有电梯,可以减轻很多体力
以前权贵们居住的“豪宅”
理想中的“哥拉巴庭院”
看到的“哥拉巴庭院”
还不错啦,只是天气不太好
介绍一点史料:
长崎的“哥拉巴庭院”里有一座“樱花公园”,很不起眼,我们去时刚好樱花盛开,室外的桌椅上都有樱花的花贴,到处飘落着樱花瓣。这里有一段鲜为人知的传说:
很多人都知道意大利作曲家普契尼的两部充满异域风情的歌剧,恰巧都取材自东方主题。如果说《图兰朵》有着中国公主收获爱情,金碧辉煌的话,那以日本为背景的《蝴蝶夫人》充满催人泪下的凄美。剧中女主人公巧巧桑与美国海军军官平克尔顿结婚并生有一子汤米,平克尔顿回美国后三年杳无音讯,结果却带着合法妻子凯特回到长崎要走汤米。巧巧桑悲痛欲绝,以死抗争。
普契尼的歌剧基于美国作家约翰·路德·朗的短篇小说《蝴蝶夫人》,据称其故事原型就是发生在长崎。这个在“哥拉巴庭院”里面的小公园,曾经开办过《蝴蝶夫人》的首映仪式,作曲家贾科莫·普契尼和日本歌剧歌唱家三浦环的雕像,后者因在《蝴蝶夫人》中扮演巧巧桑角色而闻名。
这里提醒游客:你要是有机会去长崎,一定要去“哥拉巴庭院”,要是去“哥拉巴庭院”,一定要找到这个“樱花小公园”,再品味一下普契尼的歌剧《蝴蝶夫人》,一定会让你不虚此行。
樱花小花园
歌唱家三浦环在《蝴蝶夫人》中扮演扮演巧巧桑和小汤米的塑像
《蝴蝶夫人》意大利作曲家普契尼的塑像
“哥拉巴庭院”俯视长崎海港和“冠达号”游轮