又到了人间四月天,朋友圈里各种春游的美照刷屏,惹得人心痒痒,我们是不是也找个地方出门度假?领导闭眼用手指头在地图一指 - 哥斯达黎加 (Costa Rica) 。我在网上搜了搜:阿雷纳尔火山( Arenal Volcano)脚下的湖景房才100多刀一晚,就在那湖光山色之中发呆也可以呀,于是连夜订好机票,说走就走。
但毕竟我们只是凡俗夫子,没法在山间隐居,那怕是一星期也不成。最终敲定在离湖边20多分钟,交通相对便利的小镇拉福图纳( La Fortuna) 住二天,然后坐船穿过阿雷纳尔湖到达蒙特韦尔德(Monteverde), 最后返回圣荷西机场边上的城市阿拉胡埃拉 (Alajuela)。这样我们可以在一星期之内在哥斯达黎加的西北部兜上一小圈。
从网上在拉福图纳订了一间两室一厅的独立房子,发短信问房东:我们退房之后,能否让我们寄存行李一直到下午二点?很快就有答复:没问题!他还热情向我们介绍周边的餐馆和景点:离房子约3公里处有一个20多米落差的瀑布( Rio Fortuna Fall),700米的距离处有一处天然游泳池(El Salto), 当然必须要去泡泡免费的天然温泉(El Cholin), 体验一下雨林中的吊桥(The Miistiko suspension bridge), 观看火山最好的去处是Arenal Volcano Ecological Park, 还可以参观当地的咖啡农场…… 还没出发就已经感觉到中美洲人民的热情好客。
上午十点多钟我们顺利到达从圣荷西(San Jose )机场,预先约好的司机已经举着牌在机场出口处等候我们了,我们一行四人便马不停蹄的开始向我们的第一站目的地拉福图纳出发。
这里的气候像极了广东,又热又潮,连路两侧的植被也似曾相识,杂乱的灌木丛被公路杨起的灰尘覆盖着,没有了清新翠绿,多了一种沧桑的感觉。车窗外飞闪而过的粉色红顶的平房也蒙上了一层薄薄的尘土,像是穿着鲜艳的花衣裳但却蓬头垢面的乡村女孩。倒是偶尔能遇见一棵开得热烈红火的凤凰树,还有那一束束艳丽的三角梅能让人眼前一亮。
我们向司机提出能否找个地方停车吃午饭顺便到银行换点银子?司机虽然话不多,但也有求必应,带我们来到路边的一个开放式的餐馆,看起来像是一座大棚。玻璃厨柜里展示着各种菜式,虽然语言不通,我们指指点点,挑了5,6样东西, 坐在这四面通透的地方用餐,微风吹拂,倒也凉爽。最后结账把司机的餐费一起算上竟然也花了$76美刀,哥斯达黎加的食品价格也算不上宜。
从银行柜台换钱很方便,后来发现很多地方都收美刀,而且用美刀结算更划算
随后几天我们都是在外面找餐馆吃饭,发现当地很多这种大棚式的餐厅,可能是天气炎热的地理环境,采用这种开放式建筑省去了空调,节省了能源,实在是高招。
至于当地的最普通的一种称为Casado 的美食, 搭配基本就是那几样:烤芭蕉,黑豆,米饭和肉类(鸡,牛或猪),还有就是生菜沙拉。
有一次我斗胆点了一份泰国炒米粉,吃了之后一言难尽。
不过他们做的墨西哥卷饼很地道,必须点赞!
这家自称为中餐馆,点了一份海鲜炒饭,端上来是这样子。
我们租住的房子隐蔽在茂密的热带花草植物之中,看得出来房主很用心,把她的庭院布置成了小小的植物园。我们在院子里拍了几张照片,不一会腿脚就被蚊虫咬起几个大包。
放下行李,迫不及待去寻找房东推荐的免费天然“浴池”(El Salto ),这算是当地的一热门景点,谷歌评分4.7 星,网友推荐此地不单是纯天然按摩浴缸,还是结交驴友的好去处。
烈日当头,路上几乎看不见行人,跟随谷歌地图不一会儿来到天然“浴池”。 好家伙,原来人都聚在这里了呢。只见山间溪流清澈见底,源源不断流入“浴池”里,不知道谁在树上挂上一根绳索,大人小孩排着长队在等候,一个接一个抓住绳索,荡起秋千跳进水中……
这里的一切是那么简陋,没有任何商业操作,除了河边卖椰子水的一小摊位,甚至于连换衣服的地方都没有,但并不妨碍不同肤色的驴客与当地人聚集在这里,乐此不疲的享受着大自然的恩赐
拉福图纳街景
天然浴场
到达后的第二天,我们报名参加当地旅游团组织的一日游,到离小镇1.5小时车程的另一座火山公园(Tenorio Volcano National Park), 那里有穿流在雨林中天蓝色的河流和著名的奥塞莱斯特瀑布 (Rio Celeste Waterfall),据介绍还有品种繁多的动物和鸟类。
进入公园之前要检查包,导游告诉大家不能带吃的。我问是什么原因?是怕食品的味道引来动物攻击吗?得到的答案是不置可否。其实公园内除了看到几条蛇,通过望远镜远距离看到一两只鸟和一只高高挂在树上的树懒,压根就没看到什么动物。(但随后几天在圣何西的动物保护中心和拉巴斯瀑布花园看到的各种各样的动物和鸟类,不禁感叹哥斯达黎加的确可以称得上是鸟类的天堂。)
公园门口到此一游留影
公园门口的小摊贩
通过望远镜看到一只树懒,伪装得很好,不仔细看还以为是树枝
年轻健壮的导游蹬蹬往前走,我气喘吁吁,费老劲儿好不容易保持不掉队,经过半个多小时的徒步,终于遇见了里奥塞莱斯特瀑布 (Rio Celeste waterfall)。其实对这瀑布并不陌生,到达圣何西那一刻,从机场那硕大的广告屏幕就已经看到哥斯达黎加这一标志性的画面。但当看着瀑布飞挂在眼前,如同那轻纱飘逸的银帘,飞流直泻入松绿石蓝的池中,感受着水珠漂洒在身上的阵阵清凉,还真有点舍不得离开呢。
我们这一群十四,五人在导游的带领下继续穿越在热带丛林中,沿途中那条湛蓝色的河流蜿蜒穿流在绿色的丛林之中,在阳光的照耀下熠熠闪烁,鲜艳夺目。最奇妙的是河中间的那道分界线,两种不同颜色的流水居然能那样泾渭分明,不尤得令人啧啧称奇。
Rio Celeste 的意思是“淡蓝色的河流”,传说上帝在创造宇宙时,当绘制完蓝天之后,他把画笔洗进河里,创造出了我们今天在特诺里奥火山公园看到的这条湛蓝色的河流。
实际上里奥塞莱斯特河呈现蓝色是由于火山喷发的硫磺和碳酸钙沉淀颗粒而引起。特定尺寸的矿物质颗粒悬浮在水中,吸收太阳光中的红黄绿橙紫,只散射光线中的蓝光,使得河水呈现清澈透亮的蓝色。分界线两边的水流呈现不同的颜色,也许是是由于pH 值的变化使得矿物质颗粒尺寸变化而形成。
公园内是不允许游泳的,但公园外约一公里处又有一处天然泳池(Rio Celeste Free Pool),在这炎热的天气里徒步了大半天后,一头扎进那湛蓝清澈的小河畅游,真是一种妙不可言的享受,仿佛又找回小时候在河沟里玩水的感觉。当然这湛蓝清澈的河溪与当年那混浊的河沟不可同日而语。
这时正好遇见不远处一支顺流而来的漂流队伍,五颜六色的橡皮轮胎缓缓而过,一阵阵大人小孩的喧哗,使得这条蓝色的河流顿时变得热闹非凡。
位于圣何西北部大约三小时车程的福尔图纳称得上是哥斯达黎加的旅游度假胜地,我想除了依然活跃的阿雷纳尔火山公园之外,周边大大小小的天然泳池和散布在火山脚下塔巴贡河上(thermal Tabacón River)的温泉才是真正吸引游客的地方。
当地人用充分利用这一自然资源,沿着这条热河建造起风格迥异的温泉度假村,门票从$40 -$80 不等。我们从来就不是那类拿着红酒泡在装饰豪华的游泳池里的人,叫了一辆优步,十多分钟就来到靠近路边的天然温泉(El Cholin),实际上就是一条小河。
照片来自网络
照片来自网络
让自己浸泡在山间流淌的温河里,水温正好,不冷不热,懒洋洋地躺在光滑的岩石上,任由那潺潺流水缓缓从身体流过,聆听着那哗啦流水声,脑子变得一片空白…… 真希望时光就此凝固。