陶友天下

《世界陶瓷文化遗产概览》终于出版。为第一手资料我曾经踏遍天涯海角。在偏远的乡村联系到一位陶艺家或学者,进而结识了许多陶艺家朋友,甚至发现了原住民陶村。好多次我在飞机降落时举目无亲,数天后登机告别时却又与众多朋友依依不舍。
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北非寻陶 --- 摩洛哥 Rabat (上)

(2023-07-28 16:07:43) 下一个

今天一大早从里斯本到塞尔利亚转机,再飞越直布罗陀海峡抵达摩洛哥的首都拉巴特,正式开始北非寻陶之旅。

来接我们的是一位有着灿烂笑容的摩洛哥小伙子,他在中国上大学学习国际贸易,有个中文名字叫“耐福”。知道我们要来,正在家乡度假的他自愿当地陪。除了摩洛哥的官方语言法语和母语阿拉伯语,他的英语也非常流利,普通话也说得不错,所以全程交流没问题。

午餐时耐福带我们来到这家既有典型摩洛哥餐又有西餐的饭店。建筑很有特色,看看这个楼梯扶手,据说这种和着草的泥墙“冬暖夏凉”。

上茶的这位美丽姑娘的动作是不是有点眼熟?

端到桌上的一大盘沙拉非常新鲜,加上配套的大烧饼和各种夹饼,说是四个人的量,我们四个人只吃了大概五分之一就饱了。最后耐福叫了声“打包” ,我们晚饭就有了。

傍晚,耐福带着我们从土砖城墙的小门进入街市,熙熙攘攘,接踵擦肩。不少本地产的精美手工艺品琳琅满目,满墙满摊的陶碗陶盆,还有这位摊主自豪地守着这张巨大的蛇皮。

出了市场来到海边,远处的城堡灯火通明,边上有个游乐场,孩子们兴奋的尖叫声不绝于耳。这里的年轻人受西方文化影响挺大,耐福就是个典型的热爱西方流行音乐的孩子。拉巴特是个挺西化的城市,也有大城市交通拥堵的现象,同时也保存、修补古老建筑。喧嚣的闹市里也时不时可以听到提醒教徒们祷告的广播声。

拉巴特的第二天:早上先去了穆罕默德五世的纪念陵园。这片院子曾经是皇宫,现任国王搬去了别处,这里就留给了他的祖先。门外和庭中都有士兵守卫,漂亮的的大门引来不少游客驻足拍照,进到里面可以看到哈桑二世和他的父亲的大理石陵墓和陪伴的诵经者。

出了陵墓对面就是“哈桑塔”,算是拉巴特的最醒目的地标,也是一旅游景点。据说当年的君王想建个世界第二大的清真寺,可惜还没完成资助人就去世了,后来又经历过一次毁灭性的地震,如今就只剩下这座高塔和林立在广场上的破碎柱子。

广场边上通向钟楼的台阶。

(J)

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