番红花城(Safranbolu)并不是一个十分为游人所知的小镇,我想最主要的是因为它交通不是十分便利。坐落在土耳其中北部,离伊斯坦布尔有400多公里的车程, 离最近的大城市,首都安卡拉也还有两百公里之遥, 不过离黑海海滨只有100 公里。
去之前, 我对它知之甚少, 只是听说它是古老丝绸之路上的一个重要驿站。 不过好在人家自带光环,有番红花这样一个优雅浪漫的名字, 听着就让人喜欢, 未见已爱, LOL。
我们头天晚上入住番红花新城区的一家旅店; 早饭一过, 导游就带我们来到了老城区东南部的山顶公园(Hidirlik Tepesi),这里是俯瞰番红花老城全景最佳的地方。
登高远眺, 真是让人眼前一亮! 青山翠谷环绕之下, 竟然掩藏着这么大一片红瓦白墙的建筑群!
这个几百年前依山而建,错落有致,古雅精巧的小镇, 仿佛是一个被世人遗忘的世外桃源
必须有到此一游照哈
学习藩红花城的历史得知, 十三世纪,这里曾经是古丝绸之路上重要的驿站城市, 到十七世纪奥斯曼Ottoman帝国的鼎盛时期, 这里因盛产番红花以及发达的手工制作工艺, 成为当时的贸易重镇。 到18世纪和19世纪, 小镇巨大的财富,令达官贵人纷纷在此修建豪宅, 数百上千栋典型奥斯曼风格的建筑就这样平地而起。
据称这就是典型的奥斯曼建筑。两到三层木质结构小楼,上面楼层突出于下层
随着铁路运输的兴起, 番红花城逐渐退出了贸易重镇的地位,也慢慢被人遗忘。 大约也因此,小城奇迹般的躲过了两次烽火连天的世界大战以及土耳其境内大面积的工业化。如今这里被保护下来的不只是简单几栋古老的建筑,而是整个古老的奥斯曼城镇, 所以小城虽因花儿得名,但它现在闻名于世的是因为它像奥斯曼帝国时期建筑的活化石般, 完美地展现了奥斯曼时期的风貌, 是当今土耳其 “最奥斯曼”的地方。 也因此,藩红花城在1994年被选为联合国世界遗产城市。
一路从山顶走下来, 我们开始近距离,细品小镇的风情。
小小的民宿旅店
路边的餐馆
因为只是早上八,九点钟,所以还没有任何食客、游客
语言不通没有关系, 指指照片就可以点菜啦
为了避免年久失修,很多最好的历史建筑都经过修复,变成了旅馆、商店和博物馆。这家客栈Cinci Han ,据说很有名,是十七世纪小镇最大的客栈, 现在修建成一家旅馆
连荫的藤蔓, 百年的石板路; 觉得这里真是休闲散步,或香茶慢饮, 细细品味古老文化的好地方
两旁的商店,都是这种棕褐的底色,释解着“古色古香”
这是一家藏在小巷深处,修复的十分精致的民宅。悠然藏形于闹市中的豪宅,不难想象出昔日奥斯曼时代富人的奢华
一个完整的城镇自然不可能缺少清真寺
还有那被称为“世界四大浴”之一的土耳其浴。背后红色圆顶的建筑就是修建于1645年的土耳其传统浴室
只听说番红花是很名贵的食材和香料, 但从来不知道它是什么样子。小镇的中心, 有一个番红花的雕像
现在番红花城外也依旧在种植番红花, 不过不是开花的季节。我好奇,网上找出, 它长得是这样的
大部队也在此留影纪念
番红花老城全部都是凸凹不平的石板路,林林总总伸向不同的方向
曾经的繁荣贸易,车水马龙,热闹喧嚣已成过往。如今的小城就像那独行的老人, 安静, 古朴, 与世无争。
我实在是太喜欢她那质朴低调的温柔
漫步在这个美丽, 韵味十足的古城,那古老的石板路,记录着岁月的痕迹, 那错落有致的古屋见证着四百年的风雨沧桑, 点点滴滴,细雨润物般地向世人展示她古朴而迷人的魅力。
我们这次尽管只是匆匆一瞥,但她那温润淳朴的气质, 那与尘世隔绝的恍惚感,还是给我们留下了十分深刻的印象。我很庆幸我来过。