忘了在哪儿看了个帖子,说,“西班牙不大的地儿,北部被海风吹,中部是粗犷干燥的山区,南部则酷热而雨水丰富,于是人热情又刻板,宗教狂热又富于想象力。他们的舞蹈、斗牛、绘画和戏剧都表现了这一矛盾的丰富结合——奔放与夸张。”
俺在西班牙呆的时间不长,但充分感受了西班牙人的这种热情刻板劲儿。
按地儿说吧。
在马德里:首先是出租司机,贫的和北京出租车司机有得一拼,话唠儿一般,如数家珍,指指点点,不停地介绍沿途建筑景观。俺一个字儿也听不懂,只能报以微笑以示感谢。
再就是买地铁票,售票机没英文,总有人热心帮忙,以致我在马德里坐了好几回地铁也没学会自己该咋买。三是问路,随便一行人,指着地图问了一句,对方滔滔不绝滴指点,我都跟他/她说了我听不懂西班牙语,但还是不停地说,直到TA觉得我明白了。再就是某天一大早儿天还没亮黑黢黢的我去赶路,路过披萨早点铺,我好奇那么早居然有卖披萨的,往里张望寻思到底吃不吃,两人从里面出来,手里拿着两块披萨,看着我说,来一块?我都要笑死了,赶紧摆手说,格拉斯雅思。然后寻思着,我虽然早上走的急没洗脸,但衣着也还周整,不像个要饭的啊,哈哈。
在塞尔维亚:
凌晨四点去赶飞机。
头天在旅店咨询怎么去机场,打车多钱等等。前台小弟,说有机场大巴,方便得很,千万别打车,贵不少呢。 我说,这早上四点,我一个人走这么一截子路,呃...是否安全。小弟说安全安全,我们这儿很安全,万一碰到个人,90%可能是便衣警察,10%拉着箱子和你一样去坐大巴。
好吧,我这人骨子里特好奇爱冒险,当然也是愿意省钱滴。
一早儿,一路无人,我匆匆赶路。
在站前,等啊等,过了首班车20分钟了,车没来,我急了。这时过来一群人:
果然,穿制服的和拉箱子的
一个漂亮的女孩子说,大巴变道了,你没看见路上设路障了么?我看见你在此等,过来跟你说一下。而那群穿制服的,则跑到十字路口另一端拦截大巴,告诉他们这边有旅客!
有惊无险,心又被暖了一下。
在巴塞罗那:
过马路时踩到没有标示的一滩涂料上,还差点滑倒。自己还挺好笑,自嘲看来啥也没买,这西班牙还非要送点免费纪念品
正要走人,路人不干了,他们愤愤不平,说着“Policia”, 让我报警,搓着手指比划让我索赔。
看我嫌麻烦的样子,他们直接报警了,还拉着我不让我走。。。
警察立刻在涂料边立了警示牌,不停的跟我说sorry. 但路人依然据理力争索赔...无果后,他们很遗憾同情的看着我,两手一摊表示他们尽力了。
我的格拉斯雅思因此又练习了若干遍