在疾风冷雨中结束了该天的既定行程后,我突然觉得累了,想喝点热汤,找个野温泉好好泡泡...可是查了一下到机场的距离是7个半小时车程后,我不得不又上路了,因为第二天1点前得赶到机场办理还车及登机手续,我必须继续开至少2.5 小时的车,才能给第二天打够时间不误机。
返途又经众神瀑布,天阴冷,游人稀少,我忍不住下车,走到瀑布的另一端,小心摸着崖壁怪石来到瀑布下。和怒吼的魔鬼瀑布比,众神瀑布显得异常温柔秀美,我坐下来欣赏它,发呆,想那天车出事的瞬间...一刹那,方向盘失控,然后车失控...一刹那后,我解开安全带,掉落在满是玻璃渣的车顶...我听见有人跑过来,喊有人吗,能说话吗?我说我没事,你帮我把门打开,他使劲儿拽了拽,打不开,我说我自己来吧,我从破了的窗户爬出来...后面车里的情侣惊叫着奔过来,他们迅速分工,一个去找外援,一个一边问我和数字有关的问题,一边查我的锁骨,肋骨,问我手脚能不能动...我说我真没事,他们还是不由分说,拉着我去和救护车接头。那个第一个出现的老人说,我帮你看东西直到警察来(遗憾没有再见,都不知道他的名字...)。救护车一路呼啸着到救护站,医生说你太幸运了,你竟然毫发无损,你知道你的车翻了540度么?我想是吧,我脸上的眼镜都没掉,但车里的梯子横空飞出,车顶的帐篷散落四处...我的房东是救护站的护士,第二天一早进来问我头疼不疼?脖子呢?胳膊呢?我摇头,说我很好...她给了我一个紧紧的拥抱,并想办法把我从没有公交的渔村送回首都...我也渐渐理清了黑心车行如何让我不得不租了他的烂车,庆幸我的视频留下破车怪异的声音,......想宝贝儿子让我回去给他带一把黑沙和一块火山熔岩,但我告诉他这种行为不合适,那该给他买个什么呢.......各种琐碎思绪中,竟然过去了近两个小时,我一个人在崖谷里背对着响声洪大的瀑布攀着岩石往回走,也不害怕,反而觉得崖壁不狰狞了,小野花也分外好看...
我继续赶路。
天色暗沉下来,在冰岛,说明就是午夜了。看到离机场车程还剩4个半小时,我才找了个营地,将就下来。
最后一日,5点多起来,想着营费还没付呢,开车绕营地好几圈,见不到一个醒来的人,才想到把宿营费包在一纸条里,搁在主人邮箱的办法。
再看时间,嘿,我打出了沿路可以拍拍照片,吃点东西,看看那个犀牛石的个把小时来。
犀牛石在711路上,是条坑坑洼洼,磕磕绊绊的土路。我车往上一拐,速度一减,GPS显示到机场又延迟了半小时。我犹豫了片刻,还是决定去看看。
那个黑色的15米高的玄武岩犀牛栩栩如生,孤零零地矗在黑色的沙滩边。传说是住在冰岛西部的一个想要抢走修道院铃铛的巨人,在逃离的一瞬被日出的光芒石化而成。传说赋予了大自然的鬼斧神工一个灵魂,慕名而来的游客也因此络绎不绝。我去的早,就一个人,看着它低头饮水,四周环境幽僻静谧,我很享受这孤独一刻。
天渐渐晴朗。
同一条路,我来时荒凉,苍茫,阴郁,压抑,还有肆虐刺骨的风。
去时云开雾散,风和日丽,色彩斑斓,山河壮美,田园如画。
我想我还会来。那年深入内陆,行走了南部黄金地带,这一次跌跌撞撞西及西北线见识了风雨,而那个吸引我来,真正人迹罕至的Mount Mælifell就留给下一次吧。
手机照片,凑活看。:)