温哥华岛的那些山山水水
岛北之旅
Port Hardy,哈代港,位于温哥华岛西北部,人口不到5000的海港城市,温带海洋性气候,夏季非常凉爽,冬季比较温暖,多雨,比一般省内城市相对潮湿。哈代港始建于1966年,以曾担任英国皇家海军舰长的托马斯?马斯特曼?哈代中将的名字命名。
哈代港所在的整个温哥华岛北端,人口稀少,地大物博,林业资源丰富,林业公司基地,在不同的地区可见;渔业及旅游业,也是当地的支柱产业。哈代港是通往Prince Rupert的渡轮出发地,夏季时一周3-4班船,以前是早晨出发,晚上到达,现在下午出发,第二天上午到达;另外,哈代港也是通往温哥华岛最北端的Cape Scott Provincial Park(斯科特角省立公园),North Coast Trail(北海岸步道),BC Marine Trail(卑诗海洋步道)的门户,该地区人烟稀少,原生态的环境,人们可以进行荒野探险,洞穴探险,远足,露营,潜水,冲浪等各类活动。
那一小把海草掩盖着一只象拔蚌,用手指一戳,它就往沙里躲,用手可以感觉到它的鼻子在逃跑?
误打误撞,去了Fort Rupert的海滩,第一次看到了象拔蚌,惊喜
北岛之旅一直在我们的计划之中,因纷纷扰扰的琐事,未能成行,前一阵获悉,我们的朋友鲁先生正在哈代港钓鱼,他家因为热爱钓鱼,因此和其他友人在此置业,并置游艇一艘,用来钓鱼,也罢,来一次说走就走的旅行。当晚打点行装,第二天一早出发!
从我们所住的阿泊尼港出发,前往哈代港,近400公里,我们中间计划寻找一处无名美景,看看我们的运气如何。
19号高速一路北行,根据网友描述,在近金宝尔河市,有一处名曰:Oyster River,看到这个路牌,过了桥,就停下来,穿过路旁的动物围栏,循林中小径而去,大概100米左右,到达河边,美景在河中。
我们返回车上时,惊见一辆皮卡停在我们的车后面,因为此处路肩狭窄,按理应该是不能停车的,疑惑着想和车主招呼一声,可是看似他在打电话,我怀疑他是路政警察,觉得可能要被罚款了,至今仍在忐忑中等待罚单。
我们走走停停,中间还做了一顿晚餐,餐后到达哈代港鲁先生家,娃他爹因腰疾复发,决定不出海钓鱼了。我们第二天按计划去斯科达角省立公园。该省立公园是一个壮丽崎岖的沿海荒野地区,成立于1973年,一直以来为往来船只提供指引灯塔的所在地而著名;它拥有超过115公里风景优美的海岸线,其中有约30公里的迷人海滩。超长的远足步道供人们选择,一日徒步,或多日远足。
在路上买的生蚝,急不可待的做了来吃,最简单的生蚝炒鸡蛋,还是那么好吃
我们的目的地是Josef Beach。一早从哈代港出发,约3小时的沙石公路,道路比较平缓易行,中间经过一个小镇,Holberg,因为我们需要加满油,以防万一,再往里走没有任何补给设施,发现这个加油站相当简陋,只有唯一的一台加油机,且没有付款设施,貌似不在使用中,娃他爹进到便利店里面,想问一问,或叫人来帮忙,里面也没人。我们等了一会,来了一位男士,他说,加油机暂时不能用,问我们要加多少油,再用油壶装了来加,好神奇的所在,第一次遇到这样的加油站!原来,他是刚刚接手这家油站两周的新业主,一切都在磨合中,好吧!
小镇上的油站便利店
荒野之中,这个小镇也是个神奇的所在,我随口问这里有多少人口,他说十个人!欧买嘎!于是又确认了一下,的确说的是十个人,而且还包括了他和他老婆。他看我们吃惊的样子,加了一句,附近有个Winter Harbour,那里平时只有5个常住人口!
加完油,买了杯咖啡,准备继续前行,我忍不住对十人小镇的好奇,让娃他爹在对着加油站的一条马路转一圈,这好像是小镇唯一的马路,大概十来个民居,房子的风格类似,院子的草坪大都无人打理,野草野蛮生长,一幅萧条景象。
Holberg街景
我们继续往目的地进发,过了加油站,路旁点缀着一些民居和商业服务类产业,不过不确定它们是否有人居住,或在营业;然后,有一个酒吧(餐馆、酒吧混合经营的那种),酒吧旁边,就是当地林业公司,有办公区,木料堆放区,设备区等等,还有好多私家车及林业公司的皮卡,想来,这个小镇,除了为少量省立公园的游客服务外,这家林业公司的员工是餐馆和油站主要服务对象了。
大概上午十一点,我们抵达斯科特角省立公园,停车场的车不多,我们在游览信息栏研究了一下,往约瑟夫海滩单程步行约3.6公里,步道前半段宽阔平整,两旁的原始密林苍翠挺拔,灌木丛郁郁葱葱,后半段通往海滩的步道蜿蜒崎岖,有些还泥泞难行,路旁的铁杉,古木参天,树干直径达一两米,难得一见。
一串熊的脚印,看来这只熊不小呢!来来来,和我的脚印比一比
约瑟夫海滩,白色的细沙滩,向海延申开去,沙滩,海水,蓝天,白云,妙不可言;海滩的另一侧,沙滩上巨石嶙峋,拔地而起,秀丽苍劲,石山顶上,野生的杉树,由于在石缝中艰难生存,矮小,造型很有黄山迎客松的感觉。
停车场附近,另有一处历史遗迹,San Josef Heritage Park,那里有一片残存的建筑,在二十世纪初被放弃使用。
本来我们计划在公园的营地过夜,露营地位于公园停车场附近200米处,我们去的时候,只有一个营地被使用,其他的都空着,再往里走的时候,发现营地,几乎没有维护,野草遍布,停车位上都泥泞不堪,树林太密,没有阳光,感觉很不好,而且,因为营地离海滩甚远,在这里也没有其他地方打发时间,我们决定,往回走,去那5个居民的小镇看看。
Winter Harbour,温特港,在小镇Holberg附近另一个方向,向西海岸驶去,同样的沙石公路,几十公里,走到尽头,就到了。其实油站老板言过其实,我查了一下,温特港的常住人口,2016年人口普查是6个,并非五个,哈哈!
温特港是岛北偏远地区的小渔村,在十九世纪初作为避风港而得名,听说,这里也是冬季观测暴风雪的好地方。这里人口稀少,渔业资源丰富,在夏季,这里是出海钓鱼的热门目的地。我们去的时候,背山靠海的小村落,其中有一半的地方是RV公园,貌似还很拥挤,他们一些是季节工人,和一些短期游客。我们注意到,路旁好几个物业前边竖了牌子,歌词大意是:有摄像头,别乱来!感觉治安不太好的样子,可能外来临时人口太多,有一些不安定因素。
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我们在村口的营地稍作休息,吃过晚餐,海边的营地空无一人,心有戚戚,于是继续回程,想寻找一个叫Raft Cove的地方,结果没有找到,密林中的公路,路况不好,标识也不清,路上看到一头好大的黑熊,在路边吃野莓,看到我们,还懵逼了一下,然后狂奔50米后,消失在密林中。
Coal harbour,位于温哥华岛北部地区的小镇,1883年在此发现了煤矿,并形成了一个定居点,因而得名;不幸的是,因为煤炭质量很差,煤矿和定居点在两年后废弃,但名字沿用至今。1940年代,这里作为加拿大皇家空军海上基地和侦察站,一度拥有700多人。二战结束后,许多人留下来,开辟了温哥华岛最大的捕鲸站,随着鲸鱼数量的逐渐减少,这里作为北美最后一个捕鲸站,在1967年关闭。这个小镇现在居民175人,支柱产业为林业,渔业,和旅游业。位于小镇码头处的博物馆,充分体现 了它的历史。
Port Alice,爱丽丝港,位于美丽的Neroutsos Inlet,一个美丽,安静的小渔村,常住人口660。在1920年代,慧伦家族在这里经营着3个纸浆厂,所以,这个小镇,以慧伦兄弟的母亲爱丽丝的名字命名。十几年前,我们去那里钓过几次鱼,那时候,渔获颇丰,也是我第一次体验,钓到大鳕鱼,那种与之搏斗的感觉,惊心动魄,令人难忘;这次重游,感觉变化挺大的,多了很多市政设施,如,加油站,消防局,社区中心,超市,卖酒的商店,数家餐馆等等,这些以前都没有,以前,只有一家酒吧,一家餐馆,一个酒店,这几个属于同一个业主,来自香港的林先生夫妇,现在这几个早已经歇业了,加油时,和帮忙加油的女士聊了一会,听说,几年前,林先生出售了产业,给了另一位香港人士,经营状况不是很好,后来,那位业主广而告之,说回香港度假,半年后回来,结果,再也没有回来,歇业至今。
林先生的那家酒店,拥有200多个房间,那时候很多纸浆厂的工人住在那里,后来,慢慢的萧条,我们以前去的时候,林先生他们也是惨淡经营,据说,2015年,纸浆厂停止运营,这可能也是后面的业主离开的主要原因。
已经歇业的餐馆和酒吧
Port McNeill,麦克尼尔港,温哥华岛北部东岸的城镇,人口2000左右,1936在此设立定居点,以哈德逊湾公司的威廉亨利麦克尼尔船长的名字命名;伐木和采石是它的支柱产业。
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Telegraph Cove,位于Johnstone Strait北端的避风港,这里的原生态环境,如画的海滨风景,依附在岩石海岸线的多彩建筑群,以及鲸鱼观赏,观熊,钓鱼等各类海上运动,每年吸引着成千上万的游客。我们以前来的时候,小小的海湾,游客熙熙攘攘,川流不息,而今因为疫情,所有店铺,门户紧闭,放眼望去,空无一人,令人叹息!
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Woss,沃斯,和附近的同名湖泊Woss Lake而得名,是Nimpkish山谷中的一个小村庄,紧邻19号高速,区内众多各类公园,湖泊,供人们休闲,远足,探险。目前小镇上依然有伐木公司的基地,成为它的支柱产业。
Sayward,赛沃德,位于鲑鱼河口的一个小村庄,目前居民350左右,早在1890年,定居点初具规模,1911年,这里被正式以伐木先驱者威廉帕森斯塞沃德的名字命名。直到今天,伐木业依然是这里的支柱产业,但旅游业的不断地扮演更重要的角色。
我们这次行程约1500公里,探访岛北地区的小镇,在无人的荒野小路穿行,途中偶遇黑熊两次,印象深刻。岛北大部分地区没有手机信号,没有网络的时候,保持内心安宁,享受大自然的美妙:)