老安游记《畅游祖国好河山》第十二篇:海归期间 – 四川乐山大佛
前一篇讲述我在四川成都的旅游经历,本篇讲我在四川乐山大佛的旅游过程。
2009年5月26日,早上8点,我从成都出发,乘坐长途大巴去游览乐山大佛。上午11点,到达乐山市。乐山市位于四川盆地的西南部,地势西南高东北低,岷江从北向南纵贯而入,与大渡河及青衣江汇合。著名的乐山大佛坐东向西,在岷江东岸的凌云寺南侧。
我在乐山市首先到达东方佛都。东方佛都位于四川省乐山市,在乐山大佛的后山,与乐山大佛景区一门相通,同为世界“双遗产”的保护范围。东方佛都距乐山大佛仅一里之遥,是乐山大佛旅游景点佛文化的延伸,东方佛都景区包括凌云九峰中的四峰。
东方佛都和乐山大佛所在的凌云九峰,唐代时“峰各有寺”。后被抗元战火所毁,仅存形单影只的乐山大佛。而今东方佛都,遵循古人遗迹,还原唐代风貌。林隐千佛,洞藏百窟,是当代摩崖石窟艺术的典范。下图是四川乐山的“东方佛都”。
图1. 四川乐山的“东方佛都”
东方佛都,是乐山大佛文化的延伸,极大的丰富了乐山大佛的佛教文化内容。东方佛都,循古人遗迹,以恢复唐代风貌为宗旨,荟萃了世间石刻佛像精品。东方佛都里的佛像,由四川美术学院创作,中国雕塑大师刘开渠为顾问,使用东方的摩崖造像法。
摩崖造像法,是一种在原山崖上直接雕刻成佛的一种造像技艺。这种摩崖造像技艺的难度非常大,一次出错整个佛像顿毁,连整片山崖也就无法再次雕刻。东方佛都,在四川美术学院雕塑系教授和石匠师傅的共同努力下,几十处摩崖造像处处成功。
摩崖造像鼎盛于唐宋,明清时几近失传200年,如今摩崖造像在东方佛都再放光彩。佛教艺术工程凝聚着工匠精神及创作思维。东方佛都里森林覆盖,野趣横生,自然古朴。是自然景观与人文景观有机相融的典范。是一项了不起的工程,可称之为“东方卢浮宫”。
下面的三张图是东方佛都里的印度佛像。
图2. 东方佛都里的印度佛像
图3. 东方佛都里的印度佛像
图4. 东方佛都里的印度佛像
下面的两张图是东方佛都里的日本佛像。
图5. 东方佛都里的日本佛像
图6. 东方佛都里的日本佛像
下图是东方佛都里的柬埔寨佛像。
图7. 东方佛都里的柬埔寨佛像
下图是东方佛都里的仿洛阳龙门石窟佛像。
图8. 东方佛都里的仿洛阳龙门石窟佛像
下图是东方佛都里的仿重庆大足石刻卧佛像。
图9. 东方佛都里的仿重庆大足石刻卧佛像
东方佛都的卧佛像,全长173米,头长24米,以重庆大足石刻的卧佛像(23米)为雏型。以山取势,利用自然山体的延伸,南端刻头,北端刻足。中间保留自然山体的植被,宛如一床绿被,覆盖着安然恬静涅槃的释迦牟尼佛。
下面的两图是东方佛都里的印度湿婆像(Indian Silva),第三图是印度湿婆像的说明。
图10. 东方佛都里的印度湿婆像
图11. 东方佛都里的印度湿婆像
图12. 东方佛都里印度湿婆像的说明
下图是东方佛都里的印度佛塔。
图13. 东方佛都的印度佛塔
联合国教研文组织的世界遗产中心主任罗恩-范-奥尔斯,参观之后,无比震撼,连声感叹:“东方大美,千秋石刻开画境,佛都奇观,万尊菩萨迎嘉宾”。
“连心山”是大佛湾最受欢迎的景点之一,共一百七十三级石阶,拾阶而上的是“燃灯佛”。钢柱铁链上,悬挂着密麻锃亮象征着吉祥的连心锁,长寿锁,富贵锁,上面全是挂着求佛留名的寄托。下图是我在“连心山”石阶前的留影。
图14. 我在东方佛都“连心山”石阶前的留影
下图是“连心山”上的“燃灯佛”,再下图是我从“连心山”上俯瞰“大佛湾”。
图15. 东方佛都“连心山”上的“燃灯佛”
图16. 我从“连心山”上俯瞰“大佛湾”
我在走到乐山大佛前,先看到一个“佛缘堂”,但是我没有时间进去参观,继续往前走。又看到一个“金鱼池”,但是我没有心思去欣赏,急着去看乐山大佛,所以继续往前走。下图是“佛缘堂”,再下图是“金鱼池”。
图17. 乐山大佛景区的“佛缘堂”
图18. 乐山大佛景区的“金鱼池”
在这之后不久,我进入“碑林”园区,那里有历代文人墨客和当今文化名流发出的感叹。下图是“碑林”园区的大门,再下面的两张图是郭沫若和方毅的题词。
图19. 乐山大佛的碑林园区
图20. 碑林园区郭沫若的题词
图21. 碑林园区方毅的题词
下图是黄庭坚的题词,再下图是苏东坡的题词。
图22. 乐山大佛碑林园区里黄庭坚的题词
图23. 乐山大佛碑林园区里苏东坡的题词
下图是某人“乐山乐水”的题词(左)和傅崇碧“江山奇观”的题词(右)。
图24. 碑林园区的“乐山乐水”题词(左)和“江山奇观”题词(右)
下图是魏传统(左)和周达的题词(右)。
图25. 乐山大佛碑林园区魏传统(左)和周达(右)的题词
最后,我终于进入乐山大佛的主景区,下图是国家风景名胜区的标识牌,再下图是联合国世界遗产的标识牌,第三图是郭沫若手书的“乐山大佛”标识牌。
图26. 乐山大佛国家风景名胜区的标识
图27. 乐山大佛联合国世界遗产的标识
图28. 郭沫若手书的“乐山大佛”标识牌
下图是带有佛教莲花形状的大理石雕刻标识牌:左边是郭沫若手书的“乐山大佛”标识牌,右边是联合国世界遗产的标识牌。
图29. 郭沫若手书的“乐山大佛”标识牌(左)和联合国世界遗产的标识牌(右)
乐山大佛,全名嘉州凌云寺大弥勒佛石像,位于四川省乐山市的市区。在岷江,青衣江与大渡河的三江交汇之处,是世界上最高的巨型摩崖石佛像。
乐山大佛开凿于唐代开元元年(713年),完成于唐代贞元十九年(803年),先后历经三位负责人,历时九十年。大佛整体开山而建,发髻等部分结构则为后期添加。大佛在建成时,外侧曾有木栏加以保护,但是后来完全损毁。
乐山大佛在民国时期曾被杨森所属士兵在军事训练中部分击毁,随后又由他人集资修复。新中国成立后,乐山大佛得到妥善保护。1956年,列为四川省历史文物保护单位。1982年,列为全国重点文物保护单位。1996年,列入联合国教科文组织世界遗产名录。
乐山大佛依山体而凿,露顶开龛,为倚坐双手扶膝式的弥勒佛,总高71米,头高14米,肩宽24米,脚长11米,头上有1021个螺髻。大佛佛身各部分比例匀称,整体按照佛教上的记载施工。大佛形态端严镇静,完全符合唐代造像的风格。
大佛胸部有一处封闭的藏脏洞,封门石是宋代重建天宁阁的纪事残碑。在佛体上修凿有一套可以减轻山水冲蚀和风化作用的排水系统。在大佛头部共18层螺髻中,第4层,第9层和第18层各有一条横向排水沟,胸向左侧也有水沟与右臂后侧水沟相连。
两耳背后靠山崖处,有洞穴左右相通。胸部背侧两端各有一洞,但相互之间没有凿通。大佛的两侧山体上各凿有1尊身披盔甲,手执戈矛的护法天王像。每一尊高16米,宽6米。大佛的南侧修凿有栈道,可从佛像顶部直接抵达脚部。
栈道岩壁上现存2处佛龛,是大佛周边的数百处佛龛中保存最为完好的2座。栈道由上至下第一处折返的地方,刻有一副《西方极乐图》,雕刻精细,内有亭台楼阁等造像。
我进入主景区后,从北坡拾阶而下,一直走到与佛同高。在那里我与大佛照了合影。下面的两图是我与乐山大佛的合影。
图30. 我与乐山大佛的合影
图31. 我与乐山大佛的合影
下图是乐山大佛的头部特写,左右两侧互相对望。再下图是我在中途回望大佛,第三图是我在底部仰望大佛,71米高的大佛一览无遗。
图32. 乐山大佛的头部特写,左右两侧互相对望
图33. 我在中途回望大佛
图34. 我在中途回望大佛
下图是我在乐山大佛脚下的留影,大佛脚长有11米,游客上去踩的不许。再下图是我从大佛脚下看岷江,江上还有一条游船,游客们穿着橙色的救生衣。
图35. 我在大佛脚下的留影
图36. 我从大佛脚下看岷江上的游船
在回去之前,我又在大佛脚下照相留念,上山下山很不易,照相少了太可惜。
图37. 我在大佛脚下的留影
在下边玩够了,该回去了,但是返回的路途可不太容易。看这弯弯曲曲崎岖陡峭的阶梯,就知道有多么困难。不过我的包里有面包和汽水,爬山之前吃饱喝足。虽然浑身都是汗,但是终于到达山顶。下图是弯弯曲曲崎岖陡峭的登山阶梯。
图38. 弯弯曲曲崎岖陡峭的登山阶梯
上山之后,我见到一个“海师洞”,洞外有乐山大佛创始人“海通法师”的雕像。
图39. 乐山大佛的“海师洞”(左)和洞外“海通法师”的雕像(右)
海通法师,在唐玄宗开元年间,推动开凿乐山大佛,未及完成即已去世。今天,有关他的唯一遗址,是一个阴冷潮湿的“海师洞”,洞内空徒四壁,只有两张凿壁而成的床。
海通法师本为贵州人,只身徒步千里来到嘉州。他见到凌云山下的岷江,青衣江,大渡河三江汇合处,水流湍急,势不可挡。每逢汛期,时有船只撞击山壁,导致船毁人亡。于是发愿决定在这里建造一座大佛,藉其法力镇压水势,确保来往船只安全。
他花费了数年的时间募集建造大佛所需的巨额资金。开元六年(718年),在海通法师的主持下,开凿大佛的工程终于开工。但他刚刚看见大佛面部之时,就溘然长逝了。我最后爬到一个山头,山上有一座宝塔,叫灵宝塔。
灵宝塔,是砖筑的十三层空心密檐式四方锥体,坐东向西,高38米。下层以上层层收缩,直至塔顶。内实为5层,有通光小孔,每层设佛龛,有石刻佛像。清人有诗:“秘开灵宝擘云根,三水交投万马奔,光相婆罗坪外见,诸峰罗列此峰尊”。
灵宝塔每级都开有窗眼,既可以采光,又能供游人四处眺望。登临塔顶,视野开阔。东面山峦重叠,气势雄伟。南面可见藏经楼与东坡楼。西面江水似天外泻来,三峨如舟浮云海。北面鸟瞰乐山城,犹如一只展翅彩凤,俯卧绿波之上。真是东南西北,气象万千。
根据山川形势,修建此塔的目的,主要还是作为三江合流处的标志。乐山大佛是为镇水保平安,灵宝塔则作航船标,使船工提高注意力,以便安全渡过急流险滩。
如今,灵宝塔已经成为嘉州古城的一个标志,经四川省人民政府公布为省级文物保护单位。下图是山上的“灵宝塔”(左)和上山的阶梯(右)。
图40. 山上的“灵宝塔”(左)和上山的阶梯(右)
我玩了一天,已经是下午4点了。我急急忙忙乘车原路返回,先到乐山市,再到眉山市,最后乘坐长途大巴返回成都。原计划在眉山参观“三苏祠”,但时间太晚关门了,只好下次再来。下图是眉山市进城的入口标识。
图41. 四川省眉山市的进城入口标识
我记得你,谢谢你转发至《哈军工5系62级》微信群。我的文字功夫不太好,我知道。这只是回忆录的性质,抛砖引玉而已。你提到的几个名字:钟苏安,康荣华,唐东原,張忠元,我还都记得。只是張志顺,想不起来了,很抱歉。但愿我们今后还能有联系。