老安游记《大不列颠自由行》(之五)英国北部
上一篇讲到,2017年7月21日,我们从英格兰的曼彻斯特出发,乘火车到达苏格兰爱丁堡威弗利火车站(Waverley Train Station)。住进预定的“命运学生宿舍”(Destiny Student Accommodation)。爱丁堡位于苏格兰东南部沿海,其地理位置,见下面图1中的第10点。
图1. 英国地图
苏格兰(Scotland),是英国的一部分,位于大不列颠岛的北部,占有全岛面积的三分之一。苏格兰被大西洋环绕包围,东部滨临北海,西南滨临北海和爱尔兰海。苏格兰的地理富于变化,从农村的低地到荒芜的高地,既有大都市也有无人居住的小岛。
地理上,苏格兰唯一在陆上接壤的邻居是英格兰。苏格兰可以分为两个明显不同的区域:北部和西部的苏格兰高地,南部和东部的苏格兰低地。高地地区地形多山,低地地区地形平缓,苏格兰的大多数人口居住于此,苏格兰以格子呢,风笛乐和城堡建筑闻名于世。
行政上,苏格兰虽然在外交,军事,金融,宏观经济政策等事务,受到英国政府及英国议会的管辖,但苏格兰对于内部拥有高度的自治权,在英国内部的规模仅次于英格兰。虽然格拉斯哥是苏格兰最大的都市,但首府爱丁堡却是苏格兰的政治中心。
历史上,苏格兰的正式记载启于公元一世纪,罗马帝国的北方势力在不列颠省大为减弱,从安东尼长城退回到哈德良长城,导致今苏格兰西部和威尔士的地域,被骑士司各特(Scotia)家族所控制,从此该地域称为司各特之地,或简称苏格兰(Scotland)。
公元九至十一世纪,一个相对独立完整的苏格兰王国逐渐成形。在此之后数百年间,因为领土,宗教,政治等不同的原因,苏格兰与南面英格兰,西面爱尔兰,欧洲大陆的法国,北欧的挪威王国之间,有过错综复杂的联盟,婚姻和战争的关系。
公元十七至十八世纪,苏格兰王国最终与英格兰王国合并,形成现在联合王国的主要部分。历史上的苏格兰,有其独特的文化传统,强烈的民族意识。涌现出大批各界的杰出人物,对欧洲甚至世界近代史的发展,都有过相当重要的影响。
爱丁堡(Edinburgh),位于苏格兰东南海岸,是苏格兰首府和第二大城市。爱丁堡有着悠久的历史,许多历史名胜都完好地保存了下来,例如爱丁堡城堡,荷里路德宫,圣吉尔斯大教堂等。爱丁堡的旧城和新城,一起被联合国教科文组织列为世界文化遗产。
苏格兰国家博物馆,国家图书馆和国家美术馆等文化机构,都位于爱丁堡。在经济上,现在的爱丁堡,是伦敦以外英国最大的金融中心。在教育上,英国最古老的大学之一,爱丁堡大学坐落于此。爱丁堡已经成为仅次于伦敦的英国第二大旅游城市。
2017年7月22日,我与我儿早早地从“学生宿舍”出发,到市中心的威弗利桥,那里有许多苏格兰特色的城堡式建筑,比如下面几个图的商业大楼和大教堂。
图2. 爱丁堡市中心的商业大楼
图3. 爱丁堡市中心的商业大楼
图4. 爱丁堡市中心的大教堂
威尔逊公爵(Duke Wellington)的骑马像(左)和李文斯顿(Livingston)的站立像(右)。
图5. 威灵顿公爵的骑马像(左)和李文斯顿的站立像(右)
还有一个司各特纪念碑(Scott Monument),用以纪念苏格兰诗人瓦尔特-司各特爵士(Sir Walter Scott),纪念碑的中央是他的坐像,如下图所示。
图6. 瓦尔特-司各特纪念碑
沃尔特-司各特爵士(Sir Walter Scott, 1771-1832),18世纪末苏格兰著名历史作家及诗人。1783年,12岁的司各特进入爱丁堡大学。1805年第一部诗作《最后一个吟游诗人之歌》问世,1808年之后出版了一系列诗歌。司各特的诗充满浪漫的冒险故事,深受读者欢迎。
当时的诗人拜伦遮蔽了他的才华,司各特转向小说创作,从而开创了英国历史小说的先河,为英国文学提供了30多部巨著。司各特关于英国历史的小说有脍炙人口,情节浪漫复杂,语言流畅生动,影响了后世的许多优秀作家。
再走一会儿,我们看到了苏格兰哲学家休谟的纪念雕像。
图7. 苏格兰哲学家休谟的纪念雕像
大卫-休谟(David Hume,1711-1776),是苏格兰哲学家,经济学家和历史学家,他是苏格兰启蒙运动,以及西方哲学历史中最重要的人物之一。休谟的哲学受了到经验主义哲学家的影响,也受到一些法国作家的影响。
另外他还吸收了英格兰知识分子,艾萨克-牛顿,法兰西斯-哈奇森,亚当-斯密等人的理论。虽然现代人对于休谟的研究,聚焦在哲学思想上,但他最先成名是以历史学家出现的。他所著的《英格兰史》,是当时英格兰史学界的基础著作。
前面我们曾经说过:苏格兰以格子花呢和风笛音乐而闻名于世。今天我们终于领略到了。在我们去爱丁堡城堡的路上,遇到了两个典型的苏格兰男人,他们都穿着花格呢裙。一个给人指路,一个演奏风笛。
图8. 苏格兰男人穿花格呢裙,一个给人指路(左),一个演奏风笛(右)
爱丁堡城堡(Edinburgh Castle),是苏格兰和爱丁堡的重要象征。它坐落在爱丁堡市内的城堡岩顶上,十分显眼,从市中心的各角落都可看到。爱丁堡城堡海拔高度120米,从城堡上面可以俯瞰爱丁堡全城的景色。
爱丁堡城堡从公元12世纪到16世纪,一直都是苏格兰的皇家城堡,它见证了苏格兰的多次战争,17世纪起成为军事基地。城堡内的大多数建筑在16世纪的长期围城事件中被毁,只有少数建筑挺过这次围城。
爱丁堡城堡是爱丁堡的重要象征,目前对公众开放,其中一些建筑内部也允许游客参观。是苏格兰最受欢迎的旅游景点之一,每年迎接从世界各地前来的有120多万名游客。城堡内有几个军事博物馆,陈列各类实物,并记述了苏格兰,英国及欧洲的军事历史。
图9. 高耸在城堡岩上的爱丁堡城堡
上午10点,我们来到爱丁堡城堡,游人们已经排成长队(下图左),等候进入城堡的大门(下图右)。我们赶快跑去排队买票,我还在售票处买了一本中文书《爱丁堡城堡》。
图10. 爱丁堡城堡的入口大门
爱丁堡城堡大门的两旁,有两个“守卫武士”的雕塑,这两个人可不简单。右边的那个叫威廉-华莱士(William Wallace),左边的这个叫罗伯特-布鲁斯(Robert Bruce),两人都是苏格兰独立战争中的英雄。
图11. 爱丁堡城堡大门旁的两位 “守卫武士”
威廉-华莱士(William Wallace;1270年-1305),是一名苏格兰骑士,是苏格兰独立战争中的大英雄。1297年,他在斯特林桥战役中,击败英格兰军队,被指定为苏格兰护国公。1305年,他被英格兰人擒获,英王爱德华一世下令处死。电影《勇敢的心》主角就是他。
罗伯特-布鲁斯(Robert Bruce,1274-1329),也是苏格兰独立战争中的中的一个关键人物。在威廉-华莱士牺牲之后,他挑起了独立战争的大梁,带头反抗英格兰入侵,最后成为苏格兰国王罗伯特一世(Robert I,r.1306-1329)。
我们进入爱丁堡城堡之后一直下雨,我们早上匆匆忙忙的忘了带雨伞,也管不了许多了,继续跟着队伍参观。下面的两图是在城堡内参观的游客人群。
图12. 在爱丁堡城堡里参观的游客人群
图13. 在爱丁堡城堡里参观的游客人群
再下图是我儿在爱丁堡城堡上面的留影。
图14. 我儿在爱丁堡城堡上面的留影
在爱丁堡城堡上面的王冠广场上,有个庆典大厅,皇宫和“苏格兰之光”展览室。我们都参观了。苏格兰之光是指“王冠”,“权杖”和“护国宝剑”三件宝物。1818年,司各特获得允许,打开了封存多年的箱子,使苏格兰之光重见天日,他也因此名扬天下。
下图是爱丁堡城堡里的苏格兰王冠(左)和查理王子(右)的屏风画。
图15. 苏格兰王冠(左)和查理王子(右)的屏风画
从11世纪到16世纪,爱丁堡城堡上的皇宫都是王室的主要居所。但是从詹姆斯五世开始,王室更重视荷里路德宫(Palace of Holyroodhouse)。1566年,苏格兰玛丽女王舍弃舒适的荷里路德宫,选择在爱丁堡城堡的皇宫里分娩,生下了未来的国王詹姆斯。
小孩子出生刚14个月,父亲亨利就被谋杀,玛丽女王也被废黜,襁褓中的婴儿詹姆斯,加冕为苏格兰国王詹姆斯六世(James VI of Scotland, r.1567-1603)。后来他又当上了英格兰国王詹姆斯一世(James I,r.1603-1625),曾回来参加1617年登基50周年庆典。
在爱丁堡城堡里,除了“苏格兰之光”之外,另一件宝物是“命运之石”(Stone of Destiny),亦称“加冕石”,是历代苏格兰国王加冕时所坐的一块砂岩。几个世纪以来,苏格兰国王都坐在此石上举行加冕典礼,因此命运之石也成为苏格兰的国家象征之一。
图16. 苏格兰的 “命运之石”
1296年,英格兰国王爱德华一世(Edward I,r.1272-1307),将此石作为战利品,掳夺到英格兰,安置在西敏寺为英王加冕的宝座之下,象征英格兰苏格兰统一在英王的主权之下。在之后的许多年里,苏格兰多次要求拿回此石,但一直都未获结果。
1996年,英国政府终于决定将命运之石归还给苏格兰。在两“兰”的边境上,英国内政部和苏格兰部的代表举行了一个交接仪式。从此之后,命运之石被带回爱丁堡城堡安放至今。
我们参观的那天是个雨天,到处灰蒙蒙的,下图是我从城堡上远眺市区时所拍摄的照片。
图17. 我从爱丁堡城堡上远眺爱丁堡市区
下图是我在爱丁堡城堡围墙前面的留影,再下图是我儿在爱丁堡城堡围墙前面的留影。
图18. 我在爱丁堡城堡围墙前面的留影
图19. 我儿在爱丁堡城堡围墙前面的留影
爱丁堡城堡里还有苏格兰皇宫,苏格兰国家战争纪念馆,皇家骑兵军团博物馆,皇家步兵军团博物馆,还有一个圣玛格丽特礼拜堂。这些我们都参观了。在那些军团博物馆的里面,我拍了很多照片,但都差不多,这里就不出示了。
两个小时后,大约中午12点,我们觉得差不多了,就离开了爱丁堡城堡。下图是我在爱丁堡城堡外面大街上的留影,再下图是人们仍然在排队准备进入城堡内参观。
图20. 我在爱丁堡城堡外面大街上的留影
图21. 爱丁堡城堡外面排队准备入内的人群
走着走着,我与我儿走散了,我看看地图,决定坐车(Hop-On-Hop-Off)去参观苏格兰国家博物馆(National Museum of Scotland),下图是苏格兰国家博物馆的入口。
图22. 爱丁堡的苏格兰国家博物馆入口
博物馆的入口大厅很有气派,三层楼高的天棚阳光明亮(左图)。连一个小小的仙鹤模型,都放在一个漂亮的小亭子里(右图)。
图23. 苏格兰国家博物馆的入口大厅
博物馆里有好几个展厅,下图是亚洲展厅里的中国佛像(左)和印度佛像(右)。
图24. 苏格兰国家博物馆里的中国佛像(左)和印度佛像(右)
下图是两位名人的大理石头像,(Charles MacLean,左)和(Joseph Hume,右)。
图25. 苏格兰国家博物馆里的名人大理石头像
在中国馆里,有一幅很有意思的书法屏风,展示着脍炙人口的“名言”:“普天之下莫非王土率土之滨莫非王臣”,“帝国主义和一切反动派都是纸老虎”,“人不犯我我不犯人人若犯我我必犯人”,“和平崛起”。旁边还有一个全身铠甲双手合十的武将(赵云?)。
图26. 苏格兰国家博物馆里的中国书法屏风和中国武将
我坐车沿着“皇家一英里大道”(Royal Mile Avenue),来到苏格兰的议会大厦(Scottish Parliament),于是就进到内部参观了一下。说实在话,看过伦敦的议会大厦之后,苏格兰的议会大厦无法相比。反正参观是免费的,坐下来喝杯咖啡也好。
图27. 爱丁堡的苏格兰议会大厦
喝咖啡的时候,我突然发现了照片上打印的日期不对。原来我在曼彻斯特给相机充电时,忘了重新设置日期,结果相机自己按照出厂年代,“自动”设置成2008。这个“傻瓜”相机,愚弄了我这个真正的“傻瓜”。对于读者可能的误导,“傻瓜”在此说声对不起了。
以后的照片才是正确的日期。
从议会大厦再往东走(坐车),不远就是女王美术馆(Queens Gallery)。我没有进去参观,只是在外面照了相。下图是女王美术馆的正面。
图28. 爱丁堡的女王美术馆
荷里路德宫(Palace of Holyroodhouse),前身是荷里路德修道院,位于苏格兰首府爱丁堡的皇家一英里大道最东端。荷里路德宫是英国女王主要居停地之一,也是英国女王夏季在苏格兰临时居住的行宫,荷里路德宫里有一个苏格兰女王玛丽之家。
在荷里路德宫门前,我与我儿相遇了,各自诉说自己的经历。他去海边逛了一阵子。由于今天下雨,我们都弄得浑身湿透了。下面两图是我与我儿在荷里路德宫门前的留影。
图29. 我儿在爱丁堡的荷里路德宫门前留影纪念
图30. 我在爱丁堡的荷里路德宫门前留影纪念
苏格兰的女王玛丽一世(Mary I, Queen of Scotland,r. 1542-1567),在英国历史上很出名,是个传奇性的悲剧人物。她是苏格兰国王詹姆斯五世(James V, r.1513-1542)唯一幸存的婚生子女。父亲去世后,仅有六天大的玛丽继承了苏格兰王位。
图31. 苏格兰女王玛丽一世
她童年的大部分时间都是在法兰西度过的,苏格兰则由母后摄政。1558年,她嫁给了表弟法兰西王储弗朗索瓦。后来弗朗索瓦登上法兰西王位,称弗朗索瓦二世(Francis II, r. 1559-1560),玛丽也一度成为法兰西王后,直至丈夫第二年去世。
寡居的玛丽于1561年返回苏格兰。四年后嫁给她的另一个表弟达恩利勋爵亨利-斯图亚特(Henry Stuart,Lord Darnley)。1567年的一场爆炸摧毁了他的住所,达恩利死于谋杀。博斯维尔伯爵詹姆斯-赫本(James Hepburn,Earl Bothwell),被认为策划了这一阴谋。
但他却获判无罪,并且迎娶了玛丽。当时爆发了起义反对这对夫妇,玛丽被囚禁在列文湖城堡。1567年,她被迫逊位给她与达恩利所生的儿子,一岁的詹姆斯。玛丽意欲夺回王位,失败后逃到南方英格兰,向其表姑英格兰女王伊丽莎白一世寻求保护。
玛丽曾一度声称伊丽莎白的王位应该属于自己,许多英格兰的天主教徒也视玛丽为英格兰的合法君主。伊丽莎白视她为威胁,把她囚禁在英格兰的城堡和庄园里。经过十八年半的监禁,玛丽被宣判曾经密谋暗杀伊丽莎白,1587年被斩首。这就是苏格兰玛丽的故事。
玛丽的儿子是第六个詹姆斯。苏格兰国王的名字重复率很高,连续六个詹姆斯,玛丽夹在最后的一个之前。之前有四个马尔科姆,三个亚历山大,三个唐纳德,三个罗伯特,两个邓肯,一个埃德加,一个玛格丽特,一个约翰。
好了,现在我们继续讲我们的活动。
我与我儿在荷里路德宫外商量了一阵,决定不进去参观了,转而去参观苏格兰国家美术馆(Scottish National Gallery)。在路上我们看到了两幅立式雕像,就把他们拍摄了下来,名字不太熟悉,与“Black Watch”有关。
图32. 爱丁堡的 Black Watch 雕像
苏格兰国家美术馆相当不错,有很多著名的雕塑和油画。下面的左图是司各特爵士的头像,右图是贝亚德将军的头像。
图33. 苏格兰美术馆里司各特爵士的头像(左)和贝亚德将军的头像(右)
下面左图是维纳斯(Venus)的立像,右图是坎贝尔姐妹(Campbell Sisters)的立像。
图34. 苏格兰美术馆里的维纳斯的立像(左)坎贝尔姐妹的立像(右)
苏格兰国家美术馆里还有一些著名的油画。下面的左图是伦布朗(Rambrandt)的自画像,右图是鲁本斯(Rubens)画的老人像。
图35. 苏格兰美术馆里的伦布朗自画像(左)和鲁本斯的老人像(右)
下图是鲁本斯画的《哈罗德的宴会》。
图36. 苏格兰美术馆里鲁本斯的油画《哈罗德的宴会》
再下图是鲁本斯画的《墨丘利手托小精灵上天》。
图37. 苏格兰美术馆里鲁本斯的油画《墨丘利手托小精灵上天》
结束了苏格兰国家美术馆的参观之后,我们回到“学生宿舍”。外面雨下得很大,不愿意出去吃,打电话叫来外卖,吃完就洗漱休息了,准备明天乘坐长途大巴返回伦敦。
2017年7月23日, 我们早早起床,退掉“学生宿舍”,在爱丁堡的长途汽车站(Bus Station)上车。10点出发。在一个中间服务站休息了一个小时吃午饭。我们今天吃的是美国人喜爱的(Fish & Chips)。下图是我儿在大巴前的留影,再下图是我在大巴前的留影。
图38. 我儿在爱丁堡去伦敦的大巴前留影
图39. 我在爱丁堡去伦敦的大巴前留影
大巴行驶十个小时,晚上9点到达伦敦的维多利亚长途汽车站,我们还住在原先的“巴克斯顿房间”.又续了两天,76.80 美元。长途跋涉一天下来很累,晚饭后洗个澡就休息了。
2017年7月24日,是我们自由安排的一天。我上一次在剑桥没玩够,决定再去玩一次。我儿不想去,想留在伦敦随便看一看,我自己就出发去剑桥了。详细的情况已经在前面的剑桥部分讲了,这里就不重复了。
2017年7月25日,是我们在英国的最后一天。清早起来退掉房间,7点到达长途汽车站,乘坐去机场的大巴,车票是预定的往返票。7点开车,9点到盖特威克机场。找到加航柜台托运行李,通过安检移民局和海关。然后到餐厅吃午饭,下图是机场餐厅“红狮子”。
图40. 伦敦盖特威克机场的餐厅“红狮子”
下图是我儿在准备登机,再下图是我在准备登机。
图41. 我儿在伦敦盖特威克机场准备登机
图42. 我在伦敦盖特威克机场准备登机
在伦敦机场(LGW)货币兑换处,我们把剩下的英镑换成美元,366 英镑 = 416 美元。格林威治时间中午12点,加航班机(AC 1935)在(LGW)起飞,飞行10小时,当天下午2点到达温哥华(YVR)。
下面的左图是伦敦盖特威克机场的货币兑换处,右图是飞机越过积雪的高山。
图43. 伦敦盖特威克机场的货币兑换处(左)和飞机越过积雪的高山(右)
到此为此,为期两周的“大不列颠自由行”,顺利安全地结束了,我的“不列颠情结”也得到了满足。
这次旅游的总消费金额,折合美元如下:两人往返机票1570美元,十三天住宿费800美元,当地交通与通讯600美元,购买书籍和礼品300美元,参观景点买门票300美元,再加上餐饮和零星花费,总计4400美元。