3. 泽尔马特Zermatt镇和马特洪峰Matterhorn
世界上有名的高山,能让人看一眼就忘不了的其实并不多,但马特洪是其中之一。阿尔卑斯众多的高峰中最高和最有名的山可能是4809米的法国勃朗峰Mont Blanc了,但是在群山中认出勃朗峰还真不是一件容易的事。而马特洪峰,即使在近百公里之外的日内瓦湖边,都可以被一眼认出来。
马特洪峰高4478米,属阿尔卑斯群山中最高的山峰之一。她的形状非常独特,就像一整块牛角型的巨石耸立在天边。马特洪1865年第一次被英国人的登山队征服,但在下撤途中7人的登山队中有4人落崖身亡,使这次登顶带上了一层悲壮的色彩,也成为多部电影的题材。从那以后,据估计共有超过500名登山者在沿不同路线登顶的过程中身亡,使马特洪成为世界上死人最多的山峰之一。
马特洪峰的形状像牛角,名字中的“洪horn”又是角的意思。瑞士还有好几座山的名字以Horn结尾。令我怀疑这Horn在德语中是否有山峰的意思。查了字典没有。后来到瑞士最德化的地区Appenzell的一个游客信息办公室(TI)时特意问了一位女士,她说Horn并没有山的意思,只是瑞士人给一些形状像牛角的山起名字时加上了horn。所以马特洪的洪还是来自她那酷似牛角的形状。
山脚下的小镇泽尔马特Zermatt是马特洪一带登山徒步各种户外活动的大本营。镇上熙熙攘攘挤满了来自世界各地的游客。从火车站到旅馆要走十分钟。预订时领导就跟旅馆说我们是订房网站的金牌客户(可不,这些年住过多少旅馆了),按规定享有房间升级的优先权,要求一个能看到马特洪峰的房间。一进门旅馆经理竟然还记得这事,但他要求我们出示“金牌”。我们手忙脚乱地找了半天找出“金牌”给他看了他才给我们阳台正对马特洪峰视野极佳的房间。这就是一丝不苟事事较真略显死板的瑞士人。
欧洲人对户外运动的热爱大概没有地方能比。这天是周五,火车上已经挤满了出来度周末的人。常见的是一家人出行,小的坐在老爸肩上,稍大一点的自己背包跟着。上年纪的很多是成群结伙带着登山杖出来。年轻人更不用说了。火车上几位青年男女和我们挤在了一起。一位姑娘是从加拿大来瑞士留学,毕业后乐不思蜀不走了。还有一位是德国人,也是喜欢这里胜过家乡,每到周末就结伙出来爬山。还有骑车的划船的飞滑翔伞的。青山绿水还需要有真正热爱的人来享受。看来瑞士这两者都不缺。
第二天天气晴好,我们买了Peak to Peak峰到峰的联票,先去第一个Peak-马特洪冰川天堂Matterhorn Glacier Paradise。那个天堂在马特洪峰旁边,海拔3883米,坐缆车要转3次,观景台上可以看到周围360度的群山。据说里面包括勃朗峰,但还真不容易找到。
观景台紧靠意大利边界,手机竟然收到“欢迎来到意大利”的短信。
旁边很近的一座雪峰是4165米的Breithorn(也是一个Horn)。可以众多登山者排成串像蚂蚁一样向顶峰攀登。虽然那山看起来看起来不如马特洪险,但也仍然非常佩服登山者的勇气和毅力。
从冰川天堂下来坐缆车到Furi,再转另一条缆车线到Riffelberg,从那里坐火车到第二个峰Gornergrat。
从Riffelberg看马特洪。
Gornergrat的雪山冰川
马特洪峰远眺。
从Gornergrat步行下山回到Riffelberg坐火车回泽尔马特镇,一路风景绝佳。
马特洪峰背景下的高山湖Riffelsee。
泽尔马特镇除了上面的两峰以外,还有很多缆车线路和步道。我们第二天一早选择了其中的一条五湖步道5 Seen Wanderung。这条步道有5个连成一串的高山湖。我们坐缆车到最高的Stellisee,再一路走下来。
Stellisee湖中的马特洪峰倒影
山脊上的步道
五湖中最后一个湖 – Leisee
日出时在旅馆阳台上拍的。日照马特洪?月照马特洪?
4. 圣莫里兹St. Moritz
圣莫里兹是恩加丁阿尔卑斯Engadin Alps的一个小镇。这一带的山水非常漂亮,是冬季运动的胜地,1928(第二届)和1948年的冬季奥运会曾两次在这里举办,属于最早举办冬奥会的城市之一。
我们选择去Muottas Muragl山徒步。先坐火车上山,再走下来。途中选择走另一条视野更好的步道所以走了很长一段上坡路。无论上坡还是下坡,这一天的徒步在这次瑞士之行中算是比较艰苦的一次了。但沿途风景极佳。
这一带的山谷中也有5个高山湖。在山顶上一眼望去全看到。
圣洛伦兹附近的新教教堂Reformierte Kirche San Gian
高山湖Silvaplanersee上的各种水上运动。