新西兰南岛行 (五)
心生欢喜,悠悠闲闲逛小镇 (1)
从天堂回到人间,离不开的烟火气
前面几篇介绍了南岛仙境般的美景,这篇想写写南岛各有特色的小镇,从天堂回到人间。我到任何一个地方,最喜欢的做的事情之一就是悠悠闲闲逛当地小镇。风景也许会有审美疲劳,但小镇里,总有尘封的历史、说不完的故事和我们离不开的烟火气。要写的小镇有些多,这篇要分好几个帖才能写完。
按照我们这次出游的顺序来,南岛行路线图请参照第一篇和本篇系列。
* 皇后镇Queenstown -探险之都(Day 1 & Day 15-Day 17住宿)
这是我们此次南岛旅行飞机来回的落脚点。这座顶尖的旅游城市不用再做太多介绍,《孤独星球》上是这么描述皇后镇的:如果有一天皇后镇不存在了,肯定会有人把它再发明出来。
被英俊的南阿尔卑斯山与美丽的瓦卡蒂普湖环绕着的皇后镇,四季分明,景色万千。据说早期的殖民者在看到皇后镇的景色时,第一感觉就是这样的风景只能归英女王所有,因此它当之无愧地被命名为皇后镇。
这里不仅可以享受自然美景的优雅奢华,还可以追求极限运动的惊险刺激。皇后镇是全球探险之都,是户外活动的集中地:上山滑雪,下水冲浪,激流泛舟,喷射快艇,应有尽有,皇后镇是世界上第一个开展蹦极运动的地方,也是喷射快艇的发源地,当然,这里更是滑雪爱好者的天堂。
位于皇后镇郊外的卡瓦劳大桥蹦极(Kawarau Bridge Bungy),蹦极的发源地(1988年),43米高空一跃而下。
(以上两张图片来自网络)
但这些活动对于我这个胆小的人而言,都没有吸引力,我唯一喜欢的就是观湖看景,走街串巷。
对了,还有饕餮美食,吃吃喝喝在任何地方都是人们旅游的主题之一。从湖岸往山区延伸的街道-莫尔大道(The Mall)上布满了餐厅与咖啡厅,但当地有名气的餐厅基本都要事先定位,有些还赶上每周的休息日,对于我们这种临时起意、四处游走、走到那里吃到那里的人来说,基本无福享受。好博友燕麦禾儿也提醒说要写一些美食,我会写点我们吃过的有特色的食物,都不是大餐,但适合在外游玩容易品尝到的当地食物。
到达皇后镇的当天中午在机场取了车,就开车直奔皇后镇中心Shotover街寻找网红大汉堡店, 蓝色logo很显眼,Fergburger。CNN曾经就这家店的汉堡在2015年发表过一篇文章:"Best burger joint in New Zealand? Or the planet?"
尽管皇后镇中心区在大搞基建,汉堡店前面被围栏挡住,显得乱糟糟,店面也不大,但不影响人们对这家汉堡的喜爱之情。本来一看大长队,我俩有些畏难情绪,后来觉得既然都来了,就耐心等待吧,咬咬牙跟上了队伍。没想到服务速度很快,不到20分钟我们就已经轮到我们了。
汉堡大约有20多个品种,牛肉、猪肉、鸡肉、培根、豆腐、牛油果等等。之前做了功课,所以两个人点了它家的经典款:一份比脸还大的牛肉大汉堡,20.80刀,热气腾腾的大袋子拿到手里,真觉得无从下嘴,里面的用料超级多,最后撑得要命,饱到了晚上。队友觉得味道一般,但一向不爱吃汉堡的麦子可是觉得这汉堡真心好吃。我们住在市中心,来来回回经过汉堡店好几趟,发现无论任何时候,都在排长龙。
当时就忙着吃了,忘了拍照,网上借个图。
它家隔壁是它自家的面包店- Fergbaker,我们后来买过它家的波士顿甜甜圈,充足的奶油夹心,面包香软,真是太好吃了。
这是当地有名的冰淇淋店Patagonia,连锁,在新西兰别的城市也有。皇后镇这家店不只是冰淇淋美味,建筑独特,临湖风景也是超好。
临走前一天去买了新西兰的国民饼干cookie time,当时快到圣诞节了,包装煞是可爱,刚出炉的饼干满屋飘香,我们买了一些带回澳洲送朋友。
有人说到皇后镇一定要做这两件事:第一件事是坐在湖畔边的木椅上静静地观湖赏景,或者乘坐复古蒸汽游船,行驶在湖面上,不同视角游览皇后镇。在皇后镇的游船中,最著名的便是恩斯洛号(TSS Earnslaw)复古蒸汽船,这艘蒸汽船是南半球唯一的燃煤观光客船,它和泰坦尼克号同龄却仍运行良好。船的烟囱为亮红色,高12米;而船身则呈白色,配备宽敞的杉木甲板。这艘有着百年历史的古老船只,每天搭载着游客悠游在瓦卡蒂普湖面上,缓缓驶向开往湖的另一端 -原始牧场Walter Perk一览绵羊牧场风光。
码头上排队等着登船的游人。
第二件事是乘坐Skyline天空缆车登上海拔480米高的鲍勃峰顶(Bob’s Peak),从山上欣赏皇后镇市区的全景,同时可以乘坐滑板车从山上俯冲而下。还有山顶的Stratosfar自助餐厅,曾被评为世界上最佳景观空中餐厅。但我们此次没去这里,因为据说餐厅换老板了,食物很让人失望,更重要的是我们发现了另一座山,海拔550米,比鲍勃峰还高,不仅可以在空中俯瞰皇后镇和周边城镇的壮观全景,还可以与可爱的猪、牛、羊、雄鹿、羊驼等动物们近距离接触,这座山头叫鹿苑高地(Deer Park Heighs),麦子俺强力推荐。
我们在皇后镇的时间有限,所以就放弃了第一项。在皇后镇的最后一天去了鹿苑高地(点击直接进入网站),只允许客运车辆进入,不允许骑自行车或步行进入。一定要在网站上事先买好票,按车收费,一个车55刀新币,早7点到晚9点开放。预定时会收到一个密码,在收费口自助进入。记得带些零钱,入了山门之后,会发现卖饲料的机器,化2刀可以买到一大桶饲料。
这座800公顷的大农场是《指环王》三部曲、《金刚狼》等众多电影的拍摄地,有很多路牌写着XXX电影取景地。
(LOTR 是Lord of the Rings的缩写)
《指环王》第二部《双塔奇兵》中的阿拉贡、矮人金雳和精灵王子一直追踪皮聘和梅里到骑兵之国洛汗。洛汗王国的许多场景都拍摄于这个鹿苑高地。电影海报中的巫师甘道夫,也取景于此 (网图)。
可以一路开车上顶,山顶风特别大而且寒冷,大夏天的我们穿上了羽绒服都不觉得暖和,但居然有人在拍婚纱照,我打开车窗,使劲地喊:Congratulations!一对新人开心地朝我们挥手。
到了大农场,自然要和各种动物近距离亲密接触。
憨厚躺平的小胖昆昆猪(Kunekune)和朴实安静的毛驴,静静地等着食物;
高冷且遗世独立的羊驼,见到我们靠近,就傲气地走开了;
身姿矫健的群鹿,奔跑起来很有气势;
最活跃进取的是山羊,我刚打开车门,它们就争先恐后地企图挤进车里抢食,吓得我哇哇大叫,喊队友快快拿饲料把它们引开。
在山上可以360度俯瞰瓦卡蒂普湖和皇后鎮,可惜当时阴天,时不时下点小雨,但也别有一番云中漫步的感觉,当然蓝天白云下拍出来的肯定更是无敌美景。
*蒂阿瑙Te Anau -观鸟小镇 (Day 2 住宿)
第二天上午开车2小时前往蒂阿瑙。蒂阿瑙镇离皇后镇大约170公里,位于新西兰第二大湖蒂阿瑙湖的边上, “Te Anau”在毛利语中是“雨滴飞溅的洞窟”的意思,因为湖西岸有一个石钟乳洞,洞中有地下河和两个地下瀑布,奇幻幽深的溶洞内生长着许多萤火虫,犹如繁星点点。我们这次没去看,因为我们居住的城市也有类似的萤火虫洞。
蒂阿瑙镇被形容为“南阿尔卑斯山的珍珠”,它尽管没有钻石般耀眼的光芒,却有珍珠般淡淡的光彩。小镇非常安静朴素,夏天天黑得晚,八点钟我们才想起来该吃晚饭了。适逢周二,才发现小镇的大部分餐厅周一周二都不营业。
好不容易找了家开门迎客的中餐厅,进去一看,基本爆满,服务员给我们找了个对着后厨的最后一个空桌,以为自己很幸运,等了半个小时才有服务员来点菜,又等了半个小时,问服务员,我们点的菜还没开始做呢,这时候已经是晚上9点了,外面等位的人居然还排着长队。我们俩泄气了,干脆放弃等待,回住处煮方便面打发了这一餐。
之前提过,在这里住宿的目的是为了第二天去米尔福德峡湾坐游轮。 如果能够多住一天,可以去看萤火虫洞,还有当地的鸟类保护区Te Anau Bird Sanctuary,可以欣赏到生活在峡湾濒临绝种的鸟类,如:南秧鸡(Takahe)、马尾鹦鹉、新西兰吸蜜鸟、食肉鹦鹉、棕头鹦鹉和斑鸠等等。可惜我们只住一晚,无暇去观鸟,估计文学城好博友、观鸟专家无法弄一家来了,肯定会多待几天,还不知道该怎样地欢喜呢。
南秧鸡Takahe也叫巨水鸡,羽毛是宝石蓝色到橄榄绿色的渐变,从不同角度和光线下看色彩不同。这是新西兰的国宝,不会飞的鸟,目前仅存370多只。
网上找了一张照片,相亲相爱的一对(谢谢拍摄者)。
(文中相关资料来自网络,南岛游记待续)
主要是澳洲離美國太遠,去一趟不容易,況且心目中的澳洲印象基本上出入不大,再沒有吸引力和新鮮感。再說,相對美國而言,還是感覺,澳洲最多只能算二流國家,再沒有什麼興趣。
但这些活动对于我这个胆小的人而言,都没有吸引力,我唯一喜欢的就是观湖看景,走街串巷。————这个太有共鸣了,万一下次旅游团里相遇了,我和麦姐一起溜达,哈哈哈
那只大汉堡拍的很魔幻,仿佛不是给你吃的,而是要吃你的,太有趣了!!
哇塞,那么大的汉堡,麦麦吃的时候,要张多大的嘴呀?我有时候吃东西,嘴张太大,就担心怕下巴脱勾掉下来。:)西式食物里面,我最不喜欢汉堡,所以很少吃,汉堡的滋味现在还不会品评。我对披萨酷爱,经常吃,所以现在是披萨品尝大师。:)
我爱牛排,爱三文鱼,但这只是一块肉和一块鱼,不是料理方式。
在料理方式中,我最爱吃的汉堡和沙拉,这是open的料理,想象无极限。
麦姐照片中的汉堡真的很好。隔空透香了。
随你消享美景观美食,哈哈,好开心~~。
片子真的美!你喊的时候,和他们一起分享了快乐,赞麦子。
太喜欢你拍的这些风景照了!