新西兰南岛行 (六)
绿野仙踪,迷失在世外桃源
先讲个毛利人的传说。毛利人是新西兰最早的居民,大约1,000年前他们从玻利尼西亚的故乡哈瓦基(Hawaiki),可能是南太平洋的一座岛或者群岛)来到新西兰,以Iwi (伊威,即毛利语的部落)为基础建立了繁荣的社会, 传衍数百年。
毛伊(Māui)是毛利人神话故事中一位天赋异禀的半人半神。一天晚上,胆大机敏的毛伊和四个兄弟出海去钓鱼,他用祖先的颚骨刻了一个神奇的鱼钩,把鱼钩扔进大海深处,嘴里念着神奇的咒语。很快,有东西上钩了,从重量感觉,应该是条大鱼!在兄弟们的帮助下,大鱼被拽出了水面。没想到,捕到的鱼竟然是一块大陆,他们发现了“毛伊钓的鱼”(Te Ika a Māui),也就是如今的新西兰北岛。而南岛,就是毛伊和兄弟们出海捕鱼乘坐的独木舟”(Te Waka a Māui),南岛南端的离岛 - 斯图尔特岛被认为是独木舟的锚,因此得名“毛伊的锚石”(Te Punga a Māui)。
毛伊还没来得及感谢海神 (Tangaroa) 向他馈赠这片土地时,毛伊的兄弟们就已经开始雕刻这条巨大的鱼了,创造了广阔的海岸,茂密的森林,重峦的山峰,无垠的农田,绵延的湖光山色。
如今我们看到的岛国新西兰位于太平洋西南部,西隔塔斯曼海与澳大利亚相望,全国由南岛、北岛两个大岛和斯图尔特岛及其附近一些小岛组成。南、北两岛被库克海峡相隔,总面积27万平方公里,海岸线长约1.5万公里。北岛多火山和温泉,南岛多冰川与湖泊。截至2022年10月新西兰总人口为512.4万,其中,欧洲移民后裔占70%,毛利人占17%。官方语言为英语、毛利语。(以上资料来自网络)
新西兰北岛集中了新西兰3/4的人口,而南岛则以自然风光著称于世,峡湾、雪峰、湖泊、瀑布、冰川、温泉,集万千宠爱于一身,应有尽有。大自然用她的画笔,勾勒出奇山秀水的梦幻风景,描绘出春夏秋冬的缤纷色彩。新西兰南岛几乎符合人们对“绝世仙境”、“世外桃源”、“人间天堂”之地的美好幻想。电影《指环王》三部曲中那些壮丽恢弘的场景,几乎全部都在新西兰取景。
总体上说,新西兰南岛的风景确实比北岛要优美,全国 14座国家公园中有10座都在南岛。如果时间有限,走南岛就可以。如果只走南岛,我们这次走的就是精华路线,供朋友们参考。
文城的网友们大部分居住在英欧美加,要提醒朋友们的是,新西兰的四季和北半球相反,9月-11月是春天,生机勃勃,百花齐放,气温在4.5至18摄氏度(40 - 65华氏度);12月-2月是夏季,阳光明媚,凉爽宜人,气温在21至32摄氏度(70至90华氏度);3月-5月是秋天,金黄璀璨,缤纷夺目,气温在7至21摄氏度(45至70华氏度);6月-8月是冬季,银装素裹,滑雪胜地,气温在1.5至15.5摄氏度(35至60华氏度)。越往南越冷,如果要想看盛开的鲁冰花,要在11月底至12月底前往。
这篇是南岛游的结尾篇,想写写南岛的公路风光。在新西兰自驾,无论一天走多远的路,都不会觉得单调枯燥,抬眼就是风景。有时候会觉得路上的美景就足以令人陶醉,让不安的心得到平复,都忘记了可能还有更美的目的地在前方等待着,印证了这句话:最美的风景在路上。
新西兰是最适合自驾的国家,处处风景如画,公路旁经常会有路牌提前告知前方景点的名称及距离,包括 “Lookout”也会有提示,在路上就可以观赏到湖泊、河流、溪水、峡谷、灌木、雨林、冰川、雪山、瀑布、牧场等多样化景观。
南岛自驾有最经典的三条线路,西线、中线和东线。这三条线路都可以从皇后镇或者基督城出发,到达基督城或皇后镇。
这篇选取介绍我们这次在南岛自驾走过的几条最美公路。
* 94号公路(蒂阿瑙Te Anau - 米尔福德峡湾Miford Sound)
长度120公里的94号公路是新西兰的国道,被《孤独星球》评为“世界最漂亮、景致最丰富”的公路。这是通往广袤壮美的米尔福德峡湾的唯一公路,盘山公路两侧和前方的景致都非常丰富,蓝天白云,起伏山峦,镜湖倒影,浅河漫滩,瀑布峡谷,遍野牛羊。
汽车时而穿行在峡谷中,时而穿行在森林中,不经意间一个拐弯,映入眼帘的却是雪山碧湖。
途中会穿过1270米长的荷马隧道(Homer Tunnel) - 全世界唯一的花岗岩隧道,入口处海拔945米,而出口处海拔800多米,意味着每前行十米,高度下降一米。隧道是单行道,红绿灯控制进出,这是新西兰海拔最高的交通信号灯。
这条公路有时会因为天气情况关闭,所以出发前一定要查询路况信息。另外早点出发,预留出充足的自驾时间,路上美景太多了,一共有32处,走走停停,要控制好时间,别耽误了游轮出发的时间。
我们在路上遇到一只踱步逍遥的鹦鹉,后来查了一下,是新西兰特有的鸟Kea-高山啄羊鹦鹉,是世界上仅存的高山鹦鹉,比普通鹦鹉个头要大,暗绿色的羽毛,尖尖的鸟喙,像老鹰一样。它一点都不怕人,好奇心很强。我们的车停在路边,我下来对着它拍照,它就直接飞到车顶上,对着车东张西望,倒是把我吓个够呛。据说这种鹦鹉经常攻击羊群,跳到绵羊背上,用它那强健的喙啄食活羊,所以当地的新西兰牧民称其为啄羊鹦鹉。
* 80号公路(普卡基湖 Lake Pukaki -库克山Mt. Cook)
该条公路基本全程沿着牛奶湖普卡基湖,55 公里的道路几乎有 40 公里是伴着浩瀚的湖面,这是进入新西兰最高峰库克山的唯一公路。
汽车穿越湖畔的树林朝着库克山前进。这一路的美,只能用惊艳来形容。绿中带蓝、蓝中有白的普卡基湖让人相看两不厌,时隐时现的白雪皑皑的库克山和塔斯曼山又增加了别样的美不胜收。
开到库克山脚下时,仰望高山,有一种天地悠悠、风云际会的感觉。
* 73号公路(基督城-亚瑟通道-格雷茅斯)
从东海岸的基督城出发前往西海岸的格雷茅斯,途经亚瑟通道,距离约245公里,自驾需3 小时 ,走的是73号公路,这是纵贯南岛东西向的公路。
一路上从东海岸的平地,横跨坎特伯雷平原,进入山区再穿越南阿尔卑斯山上最高的通道-亚瑟隘口,翻越南阿尔卑斯山,最终到达西海岸。
路上景观很多,风景优美,千姿百态,悠闲自得的成群牛羊更是我抓拍的模特,一侧高山一侧深谷的美景比比皆是。途中经过城堡山和薄饼岩,到达格雷茅斯。
如果不是自驾,一定要坐高山火车,从基督城到格雷茅斯的火车是全世界最美的观光火车之一。旅程时长四个半小时,一路上风景绝美,和自驾公路一样,火车会穿过坎特伯雷大平原,沿着怀马卡里河奔驰,穿越雄伟壮丽的群山、深邃静谧的峡谷和郁郁葱葱的雨林。坐在火车里,旅客们可以一边喝咖啡,一边尽情领略大自然的壮美风光。
*皇冠山脉公路(瓦纳卡Wanaka -皇后镇 Queenstown)
从瓦纳卡去皇后镇,有两条路可以选择,一条是6号公路,路好走,但路程较远,车程大约113公里;另一条是途经卡德罗纳峡谷的皇冠山脉公路,这是新西兰地势最高的一条主干道,海拔高度1121米,山路狭窄崎岖,且有几个连续的发卡弯,路程短,大约75公里,但路上却是绝世风景。
队友毫不犹豫地选了后面这条路,绝世风景这一点就很吸引人。翻越70公里左右的皇冠山脉,路上会经过四个观景台,站得高,看得远,一览众山小,俯瞰路上经过的小镇村落,俯瞰九曲十八弯,高山美景一个比一个精彩。
盘山路上急转弯特别多,而且大部分都是几乎180度的转弯,也就是很多人说的发夹弯,但只要速度别太快,就还好。
从瓦纳卡往南开22公里左右,还可以遇见世界独一无二的奇特景观-卡德罗纳胸罩墙(Cardrona Bra Fence)。据说1999年的某个晚上,满山绿野中,普通的护栏上突然挂了四个胸罩,随后胸罩的数量慢慢多了起来。2015年,新西兰官方利用这个胸罩墙启动慈善项目,在这里设立了一个带有粉色蝴蝶结标志的捐款箱,成为新西兰乳腺癌基金会常设募捐点。
开到山下,面临一个丁字路口,往东去水果小镇Cromwell和Kawarau峡谷蹦极大桥,往西去箭镇和皇后镇。
*天堂之路(皇后镇Queenstown - 格林诺奇Glenorchy)
这条公路不长,一共46公里,但绝对超值,一路可以看到河谷、湖泊、雪山等自然风光,被称为新西兰最美自驾路之一,也被称为“天堂之路”。道路高低起伏,时而草场农田,时而高山森林;湖泊和牛羊不断切换,陡崖和峭壁交替变化。
上篇提到我们赶上了雨天,一路雨蒙蒙雾蒙蒙,但仙气飘飘,神秘感十足。雨天反而带来了意想不到的收获,走天堂之路,看天堂美景,仿佛行走在魔戒世界的画面里:薄雾氤氲的辽阔湖面,隐约飘渺的峻岭雪山。
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下面的照片是在福克斯去往冰川的路上拍的,我下车拍照,竟然吓得奶牛们慌张逃窜。
后来发现麦子是个人畜无害的小女子,并无危险,相信是好奇心驱使,于是奶牛们一个个反身聚拢过来,排成一长排,憨厚中不失警惕地观看着面前拿着小玩意(手机)对着它们鼓捣的这个小女子。这时候,麦子成了它们眼中的风景,是美还是丑?
我实在好奇,在它们的眼里,人类和这个世界到底是怎么样的?
在新西兰,除了迷人的风光,令人印象最深刻的就是这些成群的牛羊,如果说牛羊也要择地而居的话,新西兰一定是它们的首选之国,它们选择的标准也是因为这种自由自在的生活环境吧(阿弥陀佛,这里不能考虑它们的最终去向,南岛之行后,面对所有的肉类食物我竟然有些踌躇了)。
新西兰南岛的旅行是我们三年疫情之后的第一次出国旅行,感觉就像经历了一次不同寻常的绿野仙踪,纷扰急躁的生活被按下了暂停键,远离尘世,来到了神奇纯净的土地,在一次又一次的惊叹和词穷中,亲身感受着自然界无与伦比的奇妙和壮美。
第一次尝试写这么长的游记,在码字记录和挑选图片的过程中,我的心灵得到了安抚,感恩生活在身体和精神双自由的国度,只有体会过美好,才能懂得什么是丑恶。
这个星球上还有那么多未知的角落,我们一定要努力好好地生活,以便有更多的时间和更多的体力走向远方,在每一个角落里静静地发个呆;我坚信世界不会是一成不变的,我们一定要努力好好地生活,以便健康地活得足够长,能够生龙活虎地看到世界朝着我们希望的我们祈祷的方向,越变越好!
(文中相关资料来自网络,南岛游记完结篇,衷心感谢朋友们一路跟读和鼓励!)
新西兰南岛行(五)-悠悠闲闲逛小镇 (1)从天堂回到人间,离不开的烟火气
新西兰南岛行 (五) -悠悠闲闲逛小镇 (2)破碎的友谊,回不去的从前
新西兰南岛行(五)-悠悠闲闲逛小镇(3)悲剧连连,风光无限的人生划上句号
新西兰南岛行(五)-悠悠闲闲逛小镇 (4)几度相遇,终究有缘无份
新西兰南岛行(五)-悠悠闲闲逛小镇 (5)相爱的那天,以为是永远
麦子,跟其它人季节倒置的感觉是怎么样的?感觉好有意思~~
印象中鹦鹉都是五颜六色的,很漂亮,这里的鹦鹉有点像老鹰啊,哈哈!:))
谢谢麦子新西兰南岛行系列游记分享!
春夏秋冬描述的那段太补课了。俺以前只知道冬夏颠倒,却不知春秋也倒置。那咱华人的“春节”在那里实际是过“秋节”,哈哈
照片是手机拍的?感觉每张都一碧如洗,赞赞
坐一趟观光火车是非常好的主意,但观光火车的旅程不长,不能环游新西兰,建议你们还是要考虑一段旅程的自驾,或者跟当地的旅行团。让你家领导练习一下,一定可以做到左右自由切换,我自己不喜欢开车,全靠队友了。:)
抱抱思韵,赶巧你们的晚餐是牛排,人就是这么矛盾,但怎么办呢,吃这件事上,确实是道难解的题目。
谢谢你喜欢牛羊的照片,我在路上也特别喜欢拍它们,看到它们我就会欢笑,总觉得上辈子我可能是只牛或羊。:)
我把这些游记发给我的朋友了,是他明年去新西兰的指南。谢谢麦麦!
文章一开头提到毛利人,也让我一下子想到了顾城、谢烨和李英。人,真的是很纠结很复杂的东西。当你远远地遥望天堂的时候,你羡慕不已;当你有一天真的置身在天堂的时候,你视若无睹。心态灰暗躁动,再美的景色,也是地狱。
新西兰这片神奇而遥远的土地通过麦子的美笔在我心里变得鲜活丰富起来,谢谢麦子的倾情介绍。我相信我和新西兰有一个缘定的相遇,在不太远的未来。我猜我会坐观光火车,因为担心北美客不习惯英式驾驶…:)
麦子和牛群的对视打动我了。我今天准备的晚餐恰是煎牛排,麦子啊,你这不是害我边烹饪边流泪,边在心里骂自己虚伪吗?
“ 这个星球上还有那么多未知的角落,我们一定要努力好好地生活,以便有更多的时间和更多的体力走向远方,在每一个角落里静静地发个呆…” 麦子说得太好了,我们一起好好健康的生活,多去看看世界,感受地球自然村的美好,也让天上的父母安心!祝福麦子!
毛利人是人类结构学的重点研究对象。对于观察人起初的文化形态很有帮助。
北半球的春分时节恰是南半球的秋分,麦姐的气候补充也恰逢其时。
还有牧场上那些悠然自得的羊群,我都想去当一名羊倌!
麦子的游记内容如此翔实丰富,语言这么优美,介绍的面面俱到,新西兰政府应该给你发奖金。麦子最后一段非常有共鸣,忘情于山水间!预祝麦子四月快乐!
同赞麦子的好文,收藏了,有机会也准备自驾去!:)
“第一次尝试写这么长的游记,在码字记录和挑选图片的过程中,我的心灵得到了安抚,感恩生活在身体和精神双自由的国度,只有体会过美好,才能懂得什么是丑恶。
这个星球上还有那么多未知的角落,我们一定要努力好好地生活,以便有更多的时间和更多的体力走向远方,在每一个角落里静静地发个呆;我坚信世界不会是一成不变的,我们一定要努力好好地生活,以便健康地活得足够长,能够生龙活虎地看到世界朝着我们希望的我们祈祷的方向,越变越好!”,赞麦子,要向你学习!