新西兰南岛行 (二)
夏日里,看皑皑雪山,望万仞冰川
十八世纪,英国船长库克从澳大利亚往新西兰方向航行时,远远望见前方海面上漂浮着大团大团的云雾,似乎笼罩着什么东西。船队驶近了,才发现白云里居然是一个无比美丽的岛屿,透蓝的天空,大朵大朵的白云,海边的雪山,宁谧的峡湾,剔透的冰河,辽阔的平原,还有神秘的土著居民。库克船长深深地陶醉在这风景之中,随即把这片陆地命名为AOTEAROA(毛利语),意思是“长白云的故乡”,也有人译为“白云飘荡的地方”。所以后来人们用“长白云之乡”来称呼新西兰,这个美誉是实至名归。(资料来自网络)
这次南岛游,感觉最令人迷恋的就是它的湖光山色、奇山秀水和丰富多变的地貌。就像我在第一篇游记中的感受:行走在新西兰南岛,如同行走在仙境里。
南岛的美景数不胜数,走不全,也看不完。只能把这次看到的印象最深刻的重点写一写。
*库克山(Mt Cook)及胡克冰川湖 (Lake Hooker)
著名的阿尔卑斯山脉在欧洲南部,那南阿尔卑斯山脉( Southern Alps)在哪里呢?在遥远的新西兰南岛,这也是当年库克船长在1770年3月23日的命名,因为他觉得这高大陡峻的山脉,很像欧洲的阿尔卑斯山脉。
南阿尔卑斯山脉纵贯南岛全岛,许多高山顶上终年积雪,在南岛中西部的自驾路上能够全程看到,山脉全长320公里,它的脊梁就是库克山,山高3754米,为新西兰境内最高峰。在夏天,能够看到皑皑雪山,心里还是有些小激动的。
到达蒂卡波湖(Lake Tekapo ) 的第二天我们开车一个半小时去库克山徒步,这是订房经理推荐的,我们之前在booking系统上短信沟通过,一见面没想到居然是华人,来自上海,叫Andy,非常感谢他,给我们介绍了不少当地的情况。本来我们的行程中没有徒步这一项,因为没那么多时间,但他说一定要去,从善如流是对的,确实不虚此行。
(开向雪峰库克山)
去库克山,就要进入库克山国家公园里,停车免费,公园随便进,新西兰所有国家公园都免费。这个壮美有气势的公园南起阿瑟隘口,西接迈因岭,处于南阿尔卑斯山景色最壮观秀丽的中段,里面有17座海拔3000米以上的山峰,有大小冰川360多处。
这里有很多徒步线路,最经典最精华的就是胡克谷步道(Hooker Valley Track),往返大约10公里,来回三个小时的简单平坦路线,这个也比较适合我们。本来以为山里肯定寒冷,队友还给我们背上了薄羽绒服,没想到山里一点不冷,衣服就背了一路没用上。
步道的起点是白马山(White Horse Hill)露营地,走不远就到达一个制高点:石头垒成的阿尔卑斯纪念碑(Alpine Memorial ),这是俯视山谷景色的绝佳视角。
路上一共会遇到三座大吊桥,还有不少木栈道,蜿蜒曲折,随手拍就像一幅油画。步道贯穿了两个冰川湖,入口不远处的穆勒冰川湖(Lake Muller)和终点的胡克冰川湖(Lake Hooker)。
(看到穆勒冰川湖)
(穿过三座高高大大的长吊桥)
(蜿蜒曲折的木栈道)
一路饱览胡克峡谷 (Hooker Valley)的幽深险峻和南阿尔卑斯山脉的壮丽挺拔,穿行在迂回弯曲的胡克冰川河(River Hooker)水道之上,水面漂浮着大小不一的岩石。群山怀抱,层峦叠嶂,蓝天白云、雪山乱石、冰河草甸相映成辉。
(别样的胡克冰川河水)
步道的尽头就是胡克冰川湖 。胡克湖是冰川融化崩解后形成的冰河堰塞湖,牛奶绿的颜色据说是因为湖水中漂浮的岩石粉末造成的,矗立在对面的就是巍峨的库克山。这山这湖是那么安静,鸭子也和我们一起观看,思索大自然的深不可测。
* 福克斯冰川 ( Fox Glacier)
新西兰有大大小小很多冰川,但最著名的应该是南岛的福克斯冰川和弗朗兹约瑟夫冰川(Franz Josef Glacier),它们相距不远,这是目前世界上人类最容易接近的两座冰川,意思是徒步就可以接近冰川。根据新西兰旅游局官网介绍:南阿尔卑斯山脉上每年都会累积大约30米深的积雪,积雪在冰川顶部压缩成数百米深的蓝色冰雪,沿着山势向下滑落至下方的河谷,落在300米厚的冰层上。冰川与陡峭的峡谷土层之间的压力,促使一部分积雪融化。再加上冰川顶部的大量积雪不断汇入冰川,使这两座冰川的流速比大部分峡谷冰川快了十倍左右。 冰川下方的山谷斜坡引起了冰川表面的裂缝、隆起和深谷,形成了壮观巍峨、令人胆寒的冰冻景观。
我们选择了住在福克斯冰川,因为队友说要去这附近看一个特别的“镜湖 ”-马瑟森湖,可以观赏到雪山的倒影,这个湖后面会介绍。
无论哪座冰川,都可以乘坐直升飞机在高空俯瞰冰川,在冰川上降落并在上面徒步行走,但先决条件一定要赶上老天爷心情愉快,愿意配合,能见度不能太低。南岛西海岸的天就是娃娃的脸,说变就变,清晨一拉窗帘还是万里无云,转眼就会阴云密布,飞行经常被取消。我们在的两天,天公不作美,下雨导致云层很厚,飞行已然不可能。加上实话实说,俺也胆小,冰川徒步不太敢。另外,人类的这种行为会不会导致冰川更快地融化,俺也有担心,据说在最近的十年,新西兰的冰川已经后退了数百米。所以我们只能选择远眺万古冰川,极目冷艳奇景。
办理好入住后,看着阴沉沉的天,感觉马上要下雨,所以我们就赶紧开车去附近的福克斯冰川的观景台(Fox Glacier Lookout),差点错过,因为这个观景台正在重修,没有标牌。看到路边有一位工人在干活,我下车问路,结果他伸手一指,就是这里,路面还没修好,但他同意让我们走过去拍照。如果有湛蓝的天空映衬,照片效果肯定会更好。
拉近照一张。
离开观景台,往前走,一转弯,发现路边离冰川更近了,效果是不是不太一样?
晶莹剔透的感觉,这时候真想飞上去摸一摸。
(万仞冰川直耸天)
再附上一张网上的图,看看在冰川上徒步是什么样的,诱惑吧?
每个人看到的冰川肯定都是不同的,取决于你去的季节,当天的天气,近距离接触还是遥远地仰视,所站距离和角度,对美的感受和理解。我觉得最可能一致的体会就是:当你面对冰川那一刻,都会被倾泻而下的壮丽所震撼所感动。
问候麦子亲,圣诞新年快乐,健康平安!
新西兰也是我向往要去的地方:))
每次看到覆盖白雪的冰川都感觉好感动,他们孤独的矗立在那里几亿年一年四季偶尔能见到几个陌生面孔的人类,面对他们会觉得所有的委屈和孤独不值一提。
谢谢分享。
太美太壮观了,张张是大片,下次麦子带上我!:)