那些年的自由行 (四)-盛夏时节游日本(中)
繁华东京和情调箱根
繁华东京
到达东京是傍晚,在日本一共待9天,7天的JR pass 我们打算就后不就前,所以从机场到酒店就不能用这张pass了。先去Terminal 2换了正式的JR Pass 通行证,然后就是来来回回找人咨询如何购买地铁通票,最后在咨询台搞明白了我们可以直接坐京成特急线到达酒店附近。晚上火车上没有太多人,尽管坐了快一个半小时的车,但因为有座位,所以也不觉得慢。
出了车站,先找吃的,发现生活很容易,这点像中国,尽管是晚上十点左右,但一搭眼就能看到很多快餐厅,熟悉的就是吉野家,但我们选择去了吉野家隔壁的松屋,其实供应的食物和吉野家差不多,运营形式也一样。里面是吧台座位环绕一圈,门口没人,我们傻乎乎地进去找座位坐下,里面有一位服务员,一位食客。这位食客看我们的状态就知道我们不懂规矩,好心地指点了一下矗立在门口的机器,我们才恍然大悟,在机器前自己操作下订单,每个人来了一碗传统的牛肉饭,米饭很好吃。吃完出来随处可见7-11 店,我们顺手买了第二天的早餐。
东京是个热闹的城市,但闹中有静。我们所住的酒店离东京塔不远,酒店的花园里百花盛开,林荫小道幽幽地挡住了夏天的酷暑。随后的三天我们每天早出晚归,也没机会享受花香和静谧。但美好就在那里静静地停留着。
第二天先去日本政府机关所在地转了转,一路走过去,前往皇宫时正好是中午,天很闷很热,却时不时地有人在周边顶着烈日跑步,不知道这个时候跑步是不是科学,但人家的毅力不得不佩服。
皇宫没能进去,因为不是天天开放,还要预约。门前宽阔广场的地面上铺满了碎石子,据说这样做是因为当夜深人静有人踩上去时会发出沙沙的响声,卫兵可以因此提早发现刺客,作出反应。
中午是在筑地市场吃的寿司,筑地是日本最大的鱼市场,也是有名的美食街,吃吃逛逛,一路走一路看,时间过得很快。
从筑地到银座不远,银座,是东京繁华的代名词,相传银座从前是一片海,后来德川家康填海造陆后把这地方建成为银锭铸造所,银座由此得名,它也不辱使命,后来变身成为日本最繁华的高级商业街区。和光、三越百货、松屋百货、春天百货等购物商场鳞次栉比,各大国际顶级名品的广告牌更是群星璀璨。
眼花缭乱的麦子也就是感慨一下,最终还是钻进了占据十二层楼高的优衣库,据说这是全球最大规模的优衣库旗舰店,优衣库门口的小机器人非常好玩。
下午去了六本木森大楼顶部的展望台。据说是观东京全景的最佳场所,视野非常好,360度的落地玻璃窗,可以让游客南观台场彩虹大楼,东眺皇居和东京铁塔,北看东京巨蛋,西望新宿楼群。我们在5点左右上去,觉得可以等到日落,于是找了人少的西面,坐在大玻璃窗前静静地等候夕阳西下,当万丈金光洒进展望台时,那种浪漫的美确实无以言表。
在东京的第二天我们去了浅草寺、秋叶原和新宿。浅草寺是东京最古老的寺庙,每年都有许多人前来寺庙祈福求平安。风雷神门是浅草寺的象征,门内置有实业家松下幸之助于浅草观音前祈愿,之后病愈,作为报答而寄赠的大灯笼。
在浅草寺有很多游客求签,儿子也求了一个,先摇签筒,摇出号码后,根据号码去找签文。签文是一首中文诗,上有日文解释。一般抽到大吉签后便高兴地带回家,若抽到不满意的签就将其系到树上,以求驱走霉运、逢凶化吉。这里有一座专门让人们系签的院落,门里门外及周围都可以系或挂签纸。寺院道路的两侧是一排排自江户时代延续下来的大小店铺,可以看到各式各样的日本小礼物、旅游纪念品、民间工艺品、和服以及现烤现卖的“人形烧”、“仙贝”等食物。
花月堂浅草店的大菠萝面包是浅草名吃,香甜蓬松,据说每天能卖出去3000个。
位于千代田区的秋叶原有电器和动漫,秋叶原是游戏和动漫爱好者的必来之地,但对游戏和动漫没有特别感情的这一家三口来说,这里就是电器购物的天堂,电器确实不少,但奇妙的是我们想买的都没货,老天是为了让我们省钱吗?新宿算是东京的中心区域,购物娱乐样样有,新宿车站是全世界最繁忙的车站之一,最后一天从酒店退房之后,因为是晚上的飞机,为了方便,就想把行李存在新宿车站,没想到拥有非常多行李存放柜的偌大的车站,居然全部爆满,新宿之热闹可见一斑。
情调箱根
从东京到箱根我们是从新宿车站直接乘坐JR到达小田原。儿子第一次坐新干线,非常开心,为此出门之前就准备了一副扑克牌,以便体会在火车上打牌的感觉。
半个小时到达小田原站后,我们立刻在车站买了箱根两日周游券,换成当地火车到达箱根汤本,从汤本下车,一路拖着行李,边走边看小镇风景,很快就到达了我们预定的酒店月野萨拉。酒店是典型的日式风情,户户有露天独立温泉,楼顶还有公共的室内和室外大温泉。
当天下午,我们坐着海盗船,穿越迷人静谧、清澈湛蓝的火山湖 -芦之湖,随后坐缆车,去观赏三千年来晨烟不绝的火山遗迹 --大涌谷火山。据说秋天来这里可以看到漫山遍野的红叶。
大涌谷前一段因为火山喷发太猛烈,关闭了一些日子。我们去的时候空气中还弥漫着刺鼻的二氧化硫的味道,上缆车之前,工作人员给每位游客发了一个口罩,以免被熏晕。据介绍,大涌谷也叫“大地狱”,绿意葱葱的箱根地区惟独这地方山岩裸露,岩缝间喷出大量热气腾腾的硫黄蒸气,泉水被烧得滚烫。
大涌谷最独特的东西是黑鸡蛋,这种鸡蛋是用温泉煮的,温泉里含有大量硫磺和铁质,与蛋壳表面的钙产生反应,导致鸡蛋变黑。尽管行程匆匆,俗人麦子还是执着地去买了一袋传说吃一颗能多活七年的黑鸡蛋,黑鸡蛋打开后里面就是我们通常吃的煮鸡蛋,但蛋黄好像更鲜美一些,也不知道是不是心理作用。
回到酒店用晚餐,晚餐自然是丰盛的怀石料理。服务生是一位爱笑的日本姑娘,英语很一般,从头到尾都是连比带划地,但因为她的笑,使用餐全程充满了欢乐。怀石料理讲究的是餐具的精美,食物的精致和食材的新鲜,出菜顺序一般先冷后热,服务生耐心地教我们如何吃,每一道料理的份量非常小,基本就是一口的量,这样绝不可能有浪费,一样一样吃下来,到最后吃完,可能也就七八分饱,但感觉是恰到好处,神清气爽,也许这就是怀石料理所追求的最高境界。关于怀石料理的名称由来,其中一个说法是来自于老子所著《道德经》第70章中“是以圣人被褐怀玉”一句,意为:表面粗糙破落,而内心则怀抱美玉。所以用来装盛的餐具都是陶制工艺品,看上去很精致,但基本风格是朴素简约。
在箱根,最惬意也最必不可少的事情自然是泡温泉。全世界的温泉属日本的最有名,而日本温泉又属箱根的最有名。去箱根,两个季节最好,一个是春天樱花开放的时候,一个是冬季雪花飞舞的时候,可惜我们都没赶上。但这一点也没有影响我们泡温泉的心情。
晚上父子俩去了楼顶的公共大温泉,麦子自己悠闲地躺在位于半露天的私人风吕里,望着对面幽静的山林,呼吸着山野的清新空气,感受着静好的岁月。
麦子不懂日语,根据网络上的解释,“风吕”在日文里是指入浴的设施,也就是浴缸、澡盆的意思,所以温泉旅馆的露天风吕,就是指露天温泉的意思。公共大温泉,会被称为“男汤“、”女汤“,普通澡堂也称“汤”,口语里管它们叫“钱汤”。
入乡随俗,在日本泡温泉要遵守当地的规定,其中最重要的一点是日本绝对不允许在池里用洗发水、擦香皂或沐浴露,搞得满池清汤变浑水,必须洗完澡才能去泡温泉,女生还要把头发盘起来。另外,不能大声喧哗,不能打水出动静,不能穿泳衣、内衣裤或围浴巾入水,要全裸相见。所以去公共温泉一定要做好充分的思想准备。
(待续)
(说明:这是2017年7月的游记,刚整理完成)
盛夏时节游日本(上)-分享囧事,大家千万别重蹈我这愚蠢的覆辙
麦姐这趟玩了不少地方呀!
麦麦的游记写得好,我还没去过日本呢,非常感谢!