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徜徉落基山水间(4)-Jasper National Park

(2020-12-30 19:19:56) 下一个
10月中写完上篇游记,因工作繁忙 ,无暇整理照片和写游记,一耽误, 就到了现在的年底,趁着节日假期,赶快补记上,好使这个系列有始有终 。
 
离开班芙国家公园,沿着风景如画的冰原大道往北开,就进入了贾斯珀 Jasper 国家公园 。如果说落基山脉是加拿大,乃至整个北美的脊梁,那么冰原大道无疑是落基山脉的精华!从班芙镇,到贾斯珀小镇,这条号称世界上最美的公路,虽然只有大约230公里,但景色却非同一般,有一种大气磅礴,令人荡气回肠的的壮美,从车窗望出去,陡峭的山峰、幽深的高山湖水和浩瀚的森林都会让你赞叹大自然的奇妙。
 
 
到了贾斯珀Jasper国家公园后,首先我们去的是哥伦比亚冰原公园,这里可以近距离地看阿萨巴斯卡冰川。阿萨巴斯卡冰川是位于哥伦比亚冰原的六个主要“脚趾”之一。冰川目前以每年约5米的速度失去深度,并且在过去125年中退缩了1.5公里以上,而且失去了一半以上的体积。交通便利,让这里成为北美访问量最大的冰川。
 
 
 
我们先进入冰川旁边的休息站,这里可以休息,也可以买票坐车进入冰川或者买票坐车去旁边的空中栈道。非常遗憾的是,我们来之前不久,这里发生了一起在冰原上开的拉游客的汽车Ice Explore翻车事件,造成车上许多游客伤亡 ,事件正在调查中,迫使汽车停开,游客不能够再享受这项服务了。我们只得徒步走几公里的路,爬坡上到山上近距离观赏了冰川,但不能踏上冰川。一路上看到冰川脚退缩的里程碑,从立在休息站附近的20世纪初的, 到冰山脚边上的最近几年的,退缩的速度实在惊人,尤其是以近一二十年,退缩的速度更加快。我们也看到了2009年的标志 ,那年我们全家四口第一次到这里来,全家做冰原汽车Ice Explore 到了冰川上 ,感觉很冷 ,要穿很厚的冬天的棉衣 。而这次老公居然穿着短裤爬到了冰川边儿上 ,2009年的标识离现在冰川脚的边儿已经很远了。
 
空中栈道自从2014年5月正式开放之后,就成为了贾斯珀公园最热门的景点之一。空中栈道架设在圣瓦塔山谷上方280米高空,极具延伸感的U字型玻璃观景台悬在半空中。从休息站到空中栈道有专程汽车,汽车行驶7分钟。 到了之后,公园门口有服务员 让我们戴上 自助语音导览的耳机,在语言选择上可以选中文普通话。沿着悬崖的边缘走一公里左右,一路上有解说站,边走 边听边看,我们对周边的地质生态有了更多的了解。踩到玻璃地板上令人兴奋,往下看有点恐怖,但也没恐怖到俩腿走不动,并对栈道没有想象的惊险而觉得稍有遗憾。
 
 
贾斯珀国家公园是加拿大著名高山国家公园之一,也是加拿大落基山脉最大型的国家公园。风景秀丽,环境优美,有多种野生动植物生长其中。占地面积10,878平方公里。
 
 
公园内,除了有哥伦比亚冰原冰川外,还有温泉,湖泊,瀑布和雄伟的山脉。著名的如:佩投湖、弓湖、巫药湖、派翠西亚湖、金字塔山、马林湖及马林峡谷。车行在其中,感觉处处是景,停下来到处都可以玩儿上一两天 ,我们时间有限,在途中停下了几次,游览了峡谷和金字塔山下的金字塔湖,金字塔湖边上的旅馆是我们上次留宿的地方,旧地重游,旅馆外观没有太多的变化,而且划船的租金仍是良心价,没有涨价太多 。一路上的停车场都停满了车 ,我们只能行到路尽头,停到野草地。沿着栈道走到湖中的小岛上 ,居然有一对新人在要举行婚礼,猛然发现新郎就是刚才停在我们旁边的车主 ,在我们前边一起走过来的。这位小哥下了车就从后备箱拿出一瓶酒,咕咚咚灌了两口,敢情是为婚礼壮胆的。可等主持人把俩人牵手到一起时,依旧是整得泪眼婆娑。我们也在不多的来宾圈外鼓鼓掌,为新人送上不寻常的祝福。
 
 
Athabasca Fall
 
金字塔山和湖
 
 
在贾斯珀小镇住了两晚。贾斯珀小镇给我们印象最深的是这里的防疫措施做的非常到位。相比班芙镇,贾斯珀要小许多,大型连锁酒店比较少,基本上都是小型的酒店和旅社 。镇上的一条主要街道,地面上都有很多关于防疫的标志和提示,比如说要戴口罩,从哪里开始就一定要戴口罩的标志。所有行人都是戴口罩的,店内的服务员也如此。小镇是以旅游业支撑起来的,若这里出现感染的病例,那对旅游业的影响是相当大的,对当地人的生活会造成严重的灾害。
 
第一天到达贾斯珀时,已接近傍晚时分 ,吃过晚饭,我们就安歇了。第二天清早,天才蒙蒙亮,开车去马林湖,天有些阴沉 ,沿着山路往前开,眼前看的只是笼罩在云雾中连绵不绝的山峦 。接近马琳湖时,天渐渐放晴了 ,到了停车场,只有零星的几辆车,我们算是今天这里的第一波游客。湖边静悄悄的,游船停靠在岸边,当时没有打算坐游船到湖中心去游览,怕疫情期间不安全,后来发现坐的人并不是很多,想要坐时,却要排到下午两点了,时间不允许,也就作罢了。在湖边转了转,走了Moose lake loop, 本想去麋鹿家看看麋鹿,结果没看到一只麋鹿,只看到了一只一般的小鹿。
 
 
 
 
马林峡谷
 
离开了马林湖,接着去了马林峡谷。马林峡谷有典型的喀斯特地貌,上游马林湖流出的马林河途经这里,在石灰岩上切割出一条大约2公里长、弯曲幽深的峡谷。峡谷内空气清新,两侧多为垂直的峭壁,窄的地方仅几米宽。因为落差很大,水流湍急,峡谷内有大大小小十多个瀑布,整个山谷水声轰鸣,令人心惊胆颤。徒步行走在峡谷内,亲近大自然,感受大自然的鬼斧神工。峡谷内徒步走的路线有六座桥为标志,第一座第二座在上游 ,可以俯瞰整个峡谷 ,我走到第四座桥就停下来了,没有继续往前走。
 
 
第二天一早,退了旅馆房间,离开了贾斯珀小镇 ,往班芙镇开 。路上游览了天使冰川和弓湖 。Mount Edith Cavell 在天使冰川的旁边,它是以一战时一名英国女护士Edith Louis Cavell 命名的。她曾帮协约国的战俘逃跑,被德军枪杀了。 在大英帝国及其附属国地区 ,她是英雄主义的象征,所以1916年加拿大以她的名字命名这座山,以示纪念 。
 
 
 
天使冰川原来像一个伸着翅膀的天使 ,可是1920年以来,冰川的下部即天使的衣服已经消失了,所以这个名称的逻辑性也就不复存在了。不仅如此,2009年我们到这里来时 ,山脚下 平坦之地有一大块冰川,靠近山壁处有一个大的溶洞,人可以钻进去用手触摸光滑如镜的冰川,这次来时让我们震惊的是,冰川已经溶成了一片冰湖,溶洞早已不见踪影。坐在绿色的冰湖边,望着残缺不全的天使冰川,不得不感叹大自然不可逆转的变化,人类的活动促使这样的变化加速了。
 
 
弓湖Bow Lake在冰原大道的边上,是一个较大的冰川湖。湖的名气虽没有露易斯湖大,但景色并不逊色 。静静的湖面上倒映着蓝天白云加上山顶的冰川,如画的景色,让人流连忘返 。
 
 
回到班芙镇, 正值午后 ,入住酒店,休息片刻,步行去商业街 ,买些纪念品 ,去街上的中餐馆儿-竹园吃了晚餐 。中餐馆内就餐的人不是很多 ,室外的阳台上布置很有情调,饭菜的味道也很对口味,吃得心满意足。
 
在落基山的最后一晚睡得很不好 ,原因是我们的房间在电梯边儿上 ,半夜两三点钟被大声喧嚷的同胞吵醒 ,他们有可能是刚入住,一群人在找各自的房间 。喧闹了一会儿后,恢复了安静,刚要入睡 ,又听到同胞说话的声音 ,这次听着像是要离开 ,有可能一大早要往Lake Louise开车,有大人和孩子的声音 ,跟刚才不是一拨人 。没想到这个旅馆住了这么多同胞,难道不能为别人着想说话轻点儿吗 ?
 
第二天早晨,退了房间,离开了班芙,告别了落基山,结束了十天落基山水间的难忘旅程。

 

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枫雪林泉 回复 悄悄话 回复 '枕寒流' 的评论 : 谢谢到访,加拿大旅游资源丰富,欢迎疫情过后来加拿大旅游。新年快乐!
枕寒流 回复 悄悄话 图文并茂,真棒! 记在小本本上,做个virtual tour。以后有机会去加国必定优先考虑。
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