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北美的冰川之旅(2)- Bear 和 Salmon Glaciers

(2022-09-23 05:15:09) 下一个

从Banff到Stewart最近的距离是1357公里,开车要2天。第1天晚上,我们住在了被称为“Northern Capital of British Columbia”的Prince George。这个城市有人口7万多,是BC省北部的经济和文化中心。Prince George处在BC省97号公路和加拿大16号公路的交叉点。沿97号公路向北是Dawson Creek,阿拉斯加公路的起点。顺16号公路西行可到达BC省西海岸的港口小城Prince Rupert。16号公路这一段自1970年以来因有10多名(也有报道说40多名)女性失踪或被谋杀被称为“Highway of Tears”。这一带有多个印第安人的居住区,所以受害者中多数是印第安人。有的女孩是在搭车的过程中消失的,这些案件至今都没有破(cold cases)。

从Banff到Stewart(Google Maps)

第二天开车之前我还有点担心怕路上不安全,但行驶了一段后,看到16号公路上的车辆川流不息也就放心了。在与BC省的37号公路的交界处,我们离开16公路沿37号公路向北,然后转37A(又称“Glacier Highway”)去往Stewart。在离Stewart约35公里的地方,我们看到了Bear Glacier。

37A号公路旁边的Bear Glacier

冰川上呈蓝色的冰

Bear Glacier以前曾一直延申到现在的37A号公路处。冰川渐渐消退后,融化的雪水在冰川的下方形成了一个湖,Strohn Lake。

Bear Glacier下方的湖

不知Bear Glacier是不是因为这一带有很多熊而得名,但我们的确在这里两次遇到了黑熊,有一次是一个母熊和三个熊仔。

路边的一头母熊和它的三个熊仔(其中一只隐藏在灌木丛中)

Stewart是一个被群山环绕的小镇,人口只有400余人(2016年统计),有一个加油站,两间餐馆和几家旅店。游客到这里主要是看Bear / Salmon Glaciers和Salmon Run。Salmon Run指的是每年7到9月三文鱼从大海游回上游的河流产卵,此时熊和一些鸟类会趁此机会扑食它们。

小镇上的一条街道

小镇上的加油站

小镇上的Visitor Center

Visitor Center旁边的公园

BC省的Stewart和阿拉斯加州的Hyder接壤。Hyder人口只有12人(2020年统计),四周都是山,只有一条通往Stewart的外界公路。Salmon Glacier位于Stewart北部39公里处,虽然它仍然在BC省境内,但没有直接的公路相通,去那里要先开车经过Hyder。

到Salmon Glacier的行车路线

从Stewart进入Hyder,没有美国的边境检查和海关。这是我们第一次不用任何证件就进入了美国领土。Hyder从前有旅店和纪念品商店,大概是因为新冠疫情的影响,现在都关门了,只有一家邮局(US Post Office)还在营业。

Hyder的一条街道

Hyder的一个邮局

Hyder四周的森林是Tongass National Forest的一部分,属于美国联邦森林管理局管辖。Tongass National Forest涵盖整个阿拉斯加的东南部,面积相当于Maryland,New Hampshire和Vermont三个州的总和,是美国最大的国家森林。

在Hyder北部不远处是美国国家森林管理局的Fish Creek Wildlife Viewing Area。游人可以在一条封闭的栈道上看三文鱼产卵和前来扑食的棕熊与黑熊。我们去的时候是6月底,不是Salmon Run的季节,自然也就没有看到三文鱼和熊。

Fish Creek Wildlife Viewing Area

封闭的栈道和旁边的Fish Creek

Fish Creek旁边的森林和高山

出了Hyder后,公路变成了没有铺设的土路。这条路叫Granduc Road,是以前为开矿而修的,一直通到山里的Granduc Mine。Granduc Mine是一个铜矿,于1964年开业,1986年停产。这一带矿产资源丰富,沿途还有一个金矿和一个银矿的遗址。

Stewart和Hyder周边的群山属于BC省和阿拉斯加州交界的Coastal Mountains山脉。因靠近海岸线,Coastal Mountains的降雪量是北美最大的,许多山上终年积雪。1965年2月18日, Granduc Mine附近山上突然发生雪崩,造成了26名矿工死亡,是加拿大历史上第二大雪崩惨案。

通往Salmon Glacier的山路

再往前走,我们来到了Salmon Glacier的脚下。冰川融化的雪水在冰川的下方形成了一条小河,河水顺山谷蜿蜒向下流去。

Toe of Salmon Glacier

Salmon Glacier脚下的积水

积水顺山谷形成了一条小河

我们开车走的这条山路在半山腰,和Salmon Glacier的走向一致,可以很清晰地看到在山谷中延申的冰川。

山谷中的Salmon Glacier

越往前开,路越难走,有的地方路上的积雪刚刚被清理出来,只能容一俩车通过。

路边厚厚的积雪

在半山腰上的公路

在大约开了37公里后,我们来到了Salmon Glacier Scenic Viewpoint。路边停着一台清理积雪的挖掘机,一俩皮卡停在路中挡住了去路。一位工作人员告诉我们前面的道路还没有清理,不能向前走了。

充满积雪的Salmon Glacier Scenic Viewpoint

Salmon Glacier Scenic Viewpoint有厕所,野餐桌和一个停车场。因停车场的积雪还没有清理我们只好把车停在路上。从瞭望点上,我们看到了Salmon Glacier的宏大。它从山顶一直向下延申,在遇到我们站立的山崖后分成左右两部分,呈一个倒T字形。冰川左边的那部分较长,是我们来时看到的。右边那部分很短,规模也很小。

呈倒T字形的Salmon Glacier

Salmon Glacier向左延申的部分

Salmon Glacier向右延申的部分

从Google Maps的卫星图像,我们可以俯瞰整个Salmon Glacier和四周白雪皑皑的群山。

Salmon Glacier全貌(Google Maps)

从我们站立的山崖看上去离山谷中的冰川很近,但由于崖壁很陡,走下去非常危险。我们曾尝试顺崖壁向下,但最后还是放弃了。

虽然进入Hyder不需任何证件,可是在返回Stewart时,有一个加拿大的边境检查站,我们在那里遇到了一点小小的麻烦。从今年年初开始,所有进入加拿大的外国人必须事先在ArriveCAN上填写入境表格和接种疫苗纪录,并且每一次入境都要填写,我把这件事给忽略了。边检人员在盘问了我几分钟后,虽然认定我们没有满足全部入境条件(Non-compliance),但还是让我们重新回到了Stewart。

通往Stewart的37A号公路和从Stewart到Salmon Glacier的Granduc Road是我们开车经过的风景最优美的公路之一,丝毫不亚于我们最近刚走过的从Banff到Jasper的93号公路。

接下来,我们要去的五个冰川都在阿拉斯加,开车需要几天的时间。

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