2020年1月11日 多云,15摄氏度
第三次来到巴塞罗那。
第一次是在98年,我们自驾从德国西部的杜塞尔多夫一路南下,记得翻越比利牛斯山时先生指着山下说:巴塞罗那!正是夕阳西下时,巴塞罗那沐浴在一片金黄的光芒中,云蒸霞蔚,宛若仙境。
巴塞罗那以与西欧完全不同的风情深深吸引了我。圣家大教堂令我震惊不已,在欧洲看过了各种巴洛克式,罗马式,新古典式等等教堂建筑后,圣家大教堂更似仙境,参差林立刺破苍穹的尖顶,令人感到离天堂更近,离上帝更近。
巴塞罗那是所有巴赫爱好者向往之处,大提琴大师罗斯特洛波维奇在巴塞罗那街头一家古旧小店,发现了积满尘埃的巴赫无伴奏大提琴组曲的乐谱。在巴塞罗那街头走过,我总会想起那家从未去过的小店,世界上没有无缘无故的邂逅,在那里,罗斯特洛波维奇在一片光芒里见到了上帝的影子......巴赫是我的最爱,美丽的巴塞罗那因此在我心头永不磨灭。
巴塞罗那还有一个毕加索博物馆,那年我带女儿去乘环地中海邮轮,回程在巴塞罗那候机,有三个小时的时间,打算去看毕加索,排了一小时队,也没能把行李寄存,只好放弃。这一次,依然和它擦身而过,已经到了博物馆——这座建于十五世纪的古色古香的建筑,导游说没时间进去了。旅行总是会有遗憾的,在旅行中懂得遗憾,也会懂得人生。
在巴塞罗那不能错过美食,相比起法国的典雅,西班牙美食更加色彩绚烂,更具人间烟火气。第一次品尝西班牙海鲜饭,就在巴塞罗那海边;西班牙伊比利亚火腿,是先生和我的心头爱,还有那数不清的美食......这一次,游览了兰布拉大道上著名的中央市场,据说是欧洲最大最美的集市,色彩鲜艳琳琅满目的食品和食材,令人目不暇接,食指大动。可惜邮轮不能带食品上船,所以只是饱了眼福。
西班牙有过辉煌的年代,15世纪末,哥伦布经西班牙女王授权,先后四次远航海外,发现美洲大陆,开启了西班牙的海上强国之路,直到无敌舰队大败于英国。很多人以为印第安人都是死于美国人的屠杀,其实最大的屠杀始作俑者是哥伦布,他带去的西班牙海盗和传染病几乎灭绝了印第安土著。
巴塞罗那有高耸入云的哥伦布纪念碑,皇宫前的广场,是女王表彰哥伦布的地方。哥伦布是航海家,推动了大航海时代;哥伦布又是殖民者,所谓新大陆,只是相对殖民者而言。对印第安人来说,那是他们祖祖辈辈世代安居的地方。丛林法则不仅是自然界的规律,在相当意义上也适用人类社会。
和欧洲所有的古老城市一样,近代的巴塞罗那也曾经历过战火纷飞,市中心哥特区的一座古老建筑,曾经是一所小学。二战期间,墨索里尼派飞机轰炸巴塞罗那,30多个孩子被当场炸死。昔日的累累弹痕今犹在,讲诉着血肉和血泪的历史和对和平的无比希冀。
我的巴塞罗那和邮轮似乎有缘。第一次知道邮轮就是在巴塞罗那,98年那次,我们闲逛到港口,看到美轮美奂的大邮轮,才知道世界上还有这种旅行方式,顿时心驰神往。第一次坐邮轮在巴塞罗那上船,还记得带着女儿从香港飞过来的兴奋心情。时隔13年,我们乘坐环球邮轮又经过巴塞罗那。
再见!巴塞罗那,忘不了你热情奔放的风情,色彩绚丽的艺术,厚重的历史感,还有深深刻在味蕾上的美食.....我还会再来的。
照片之前发过了,趁上岸时发一篇游记,几张街景。