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旧作挪移: 火锅有N种吃法

(2005-11-24 07:52:58) 下一个
火锅有N种吃法 (九九秋,曾在上海大吃特吃) 这是一个让人高兴的季节,生活很惬意。偶然在回家的路上看到 路边的火锅店打折,不由得感慨,曾经风靡一时的火锅大战, 也会在春风的轻拂下,渐渐淡去。如果友人问我,这些年吃的 最多的席是哪种,我会不假思索的告诉他,那一定是火锅了。 记得小时侯,家里比较清贫,逢年过节的能吃到一顿火锅,一家人 坐在围炉边有吃有笑其乐融融,是很幸福的事。那时的火锅是用 碳火烧的,主要是木炭。火锅料由父母精心选购,一层一层加入 火锅里,先是比较难煮熟的排骨,再是粉丝,土豆,蔬菜,再是 各种丸子在最上边。那个圆形铜火锅至今还在我的记忆里难以磨灭。 每到火锅发出咕嘟咕嘟声儿,香味扑鼻时,我都忍不住口角流延, 趁爸妈没注意偷吃一口。屡屡就能听到讨厌的老姐在背后喊: “妈,弟他又偷吃啦---!” 现在大概在只能听到锅子发出孤独孤独声了。 长大后,到远离家乡的北方一个城市里上学,校园里充斥着天南海北 的剑客侠女。有北到哈尔滨的关外大汉,有南到海口质朴青年,有 东到海滨的江南小家碧玉,西到边陲的大漠独行狼。能把大家凑在 一起的时候也是吃火锅的时候,记得那时吃火锅是有多种工序的。 先是有一个借口,一般是xxx生日,或圣诞等等,有一群人起哄说 咱们大吃一顿吧,在学校里没有什么比大吃一顿让我们这些牲牲学子 更感兴趣了, 然后是大家分工,有人做采购,有人做内勤, 有人做外联,有人做掌勺,有人善后(洗碗,哈哈,一般我都不做这个)。 我每次的工作都是偷电,搞电炉。一次,没有电炉子就用实验室 内多年荒至的炉板,再在上边搭上买来的电阻丝,下边垫上两块 板砖儿自力更生了一个。偷电也是一个精细活,要知道火线地线 的分布,还要偷的容易拆的迅速。 接下来,没有别的了,那就是吃呗。在宿舍里搭起台子,一桌人 欢歌笑语,那才是“饭盆杯箸击节碎,洁白衬衣泛川崎”。那时的 锅子是正宗北方八旗火锅大餐,一个大盆子,里边是自来水。 有白菜梆子,羊肉片儿,排骨块儿,等等,一次一脸盆的排骨愣 是让我们几个家伙吃的滴血不留,还用手抹一抹嘴巴感到没有吃饱, 半夜翻出宿舍楼到夜市去买吃的和酒喝。有诗为证:“大风起兮我们 猖狂,醉眼迷离兮火锅香, 安得排骨兮饱肚肠”。 那时的火锅最重要的不是味道,而是酒,有啤酒,白酒,红酒。 记得毕业时候决定大喝一把。买了两箱啤酒48瓶,5瓶二锅头, 大家在一起喝了个昏天胡地。“谁傻叉呀,你傻叉,谁傻叉呀, 他傻叉……."的划拳声不绝于耳。宿舍里烟头差点引发大火。 喝的我先是光着膀子,浑身冒汗,热气腾腾,到了半夜又冷得蜷缩 在床上披着被子,直打哆嗦。最有趣的是宿舍老大,在系党委书记 进来慰问大家时, 他颤颤悠悠地拿着一盒川崎站起来说“邓, 邓老师,来,来咱们干一杯!” 后来,来到南方的一个繁华都市,火锅也由大盆宿舍制式,变成 烛光排挡制式。要吃火锅,大家可以到外边饭馆里,排挡上潇洒一把。 这时候才了解南方人的精细,火锅底料里不仅可以加入排骨,鸡肉, 还可以是银耳杏仁,绿豆海带,还有老鳖,参等等。花样翻新可以 删繁就简,也可标新立异。对火锅的认识也由八旗大餐,进入宁式, 粤式,杭式,苏式,沪式,川式,湘式等等。 吃的时候讲究先下荤菜,既可以浓汤,又不会太辣;需要加汤时, 不要一次加太多,素菜晚一点下,土豆,粉丝之类最后下,因为稠度大, 坏汤。同时要佐以冰冻啤酒,嘿嘿,味道更好。。。还有不要忘记 喝点败火的糖水。。。。。。。。。。。 随着火锅花样的翻陈出新,我的酒量却每况愈下。现在一般喝上一瓶 啤的, 就会醉眼惺忪,脸儿泛红。再加上吴侬软语,更是会让我酒量锐减。 时过境迁了,火锅可能会风光不在,我的酒量大概也不会挥斥方遒了。 说真的,有时候还真的很想回到从前,和友人大喝大吃一场。 就象露丝梦回泰坦尼克号一样,欢声笑语,意气风发。 § ------------------------------------------------------------- 付火锅制作一则(摘自 烹饪速成) 火锅加汤的制作:火锅前一天准备猪骨2-3斤,鸡半支,如果第二天的菜中有鱼, 将取片后的鱼骨一起煲成老汤。具体办法是猪骨可以直接放入冷水中, 鸡和鱼骨水滚后再入,汤中放少许老姜,不落盐,煲3-4个小时,熄火备用; 2 餐后糖水的准备:因火锅燥,应在准备火锅的同时预备餐后糖水。 火锅制作 1 火锅底料的准备:干辣椒2-3把,花椒小半把,老姜一大块(我的手掌大小), 大蒜8-10粒,冰糖2-3两,豆瓣半斤,山奈八角少许,牛油3两。如果耐心不好, 备料时请将各种味料切成娇小的形状,避免制作底料汤时漫长等待; 2 油碟的准备:按人头准备,基本处理:每个碗内放自己认为适量的小磨麻油。 将蒜制成蒜蓉,如果没有特别的工具,用刀时切记用左手帮助右手有节奏地 控制刀头,避免蒜粒四溅并可保证蒜蓉质量,制好后,乘在小碗中, 另用小碗装盐同时备用,因客人对盐和蒜都可能有不同要求, 所以最好有客人自己放入油碟。如果有贵州籍客人,可考虑准备用调适量 盐的干辣椒粉作为调料; 3 底料汤的制作: 将锅热到6-7成(即刚见青烟), 放入菜油半斤,热至8成(油泡泡没有了,烟色/声正即可)入各种底料, 并加入1两香油,用锅铲均匀翻动,8成熟即可,决不可以过火, 香味四起就要当机立断不可再等,火候一过,底料味就只香而味不浓, 切记! 接着入清水,份量约为锅底分量之三倍,熬半小时可以下菜 (备菜程序省略,估计问题不大)。不过干净起见,建议做好底汤后, 将底汤转移至用电的平底锅,再入菜食用; 3 开始吃的时候开火将准备好的加汤加热备用 另: 以上配料已考虑到非四川籍人士的口味,如果依然无法承受其麻辣滋味, 请自行酌情处理
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