从穆龙达瓦到西南部海滨城市图利亚,我们选择了LP指南推荐的一条非常规的路线。与多数人走柏油路向西到中部大城市Antsirabe,然后右转上RN7国道一路南下到达图利亚(下图粉色线路)不同,我们走了一条沿海的碎石路,一路上停留的村镇有Manja, Morombe, Andavadoaka , 最终到达Mangily(下图红色线路)。
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关于要不要走这段艰难之路,我曾经犹豫了很久,一方面是可以看到西南部的风情地貌,那里星罗棋布地生长着马国所有的面包树品种,也可以到访游人罕至的村落,了解原汁原味的马达加斯加。同时又不会错过莫桑比克海峡的珊瑚礁和白沙滩。另一方面,我担心路况太差,四天的行程,尽是土路碎石路,有时甚至是sand track,LP指南形容这段路况的用词是bone-shaking。我担心我和领导的老腰要废在这条路上。可是有一天我在网上看到一张照片,一张类似于童话世界的面包树的照片,我决定不留遗憾迎难而上,将来老了不能动了回首往事时,多一段让自己倍感自豪的经历,同时也满足一下自己的好奇心,看看马达加斯加的路到底能有多糟糕。
从穆龙达瓦出发,开始时的路况并不算太差,类似于国内田间地头的机耕道。只是我们的四驱车要涉水横穿五条浅水河。
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不过,后来有一段路程比较难走,因为路的标识不明显。我甚至不能确定那算不算一条路。我们的司机没有GPS而我们的手机,因为没有信号,也不能导航。记得司机走错过一次。我回到美国后在地图上查看,发现那片区域在Google地图上根本就没有路。
一路上走过的村子大都设有关卡,立两根木桩再横一根木头,村民们就可以守株待兔,雁过拔毛。只是这样的收入十分有限,一路上我们很少看到相同或相反方向的车辆。
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在马达加斯加租车,绝对需要雇一个当地的司机,才能应付当地特色的各种状况。我虽然去过的地方不算少,但是感觉在马达加斯加的很多地方,我甚至连买水加油这样基本的事情自己都干不了。
我们走过许多偏僻的村子,感叹怎么有那么多孩子,感叹那么多孩子,怎么都不上学。要么和许多大人一样,在路边闲坐着,要么成群结队地到处乱跑。
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快到Manja时路况变得很差,在车里拍照,成为不可能的任务。
小镇Manja唯一的旅馆的房间,条件差的让人想立刻逃离。即便如此,旅馆周围的环境也比小镇里其他地方好了太多。 一堵围墙隔开了两个世界。若没有司机的陪伴,都甚至不敢走出旅馆的大门。
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第二天一早来到院子里,发现停了十多辆ATV。由于ATV的到来, 旅馆的大门口站满了当地的村民,我们住的小旅馆虽然破败,却是只有游客才会来住的地方。当地人是不被允许入内的。我们被围观了。我询问其中一位车手能否让我坐在车上照张相片,他爽快地答应了。
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与这位车手聊天时,得知车队的主人是一位法国人,曾经在加利福尼亚住过六年。有钱人的世界就是不一样,从欧美国家购买ATV,漂洋过海运到马达加斯加,以提供食宿为条件,招募了一票行走江湖的达人陪他一起看世界。
离开Manja继续前行,一路上黄沙漫漫,这主要归功于那十多辆ATV。一会儿走在我们前面,一会儿拐入岔路口,却不知什么时候又突然出现在我们面前。就这样如影随形一路相伴到Mangoky河边。
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我们在河边等渡轮用了一个多小时。ATV车队付额外费用,很快就过河了,我暗暗责备司机,至少应该提供这些信息让我有个选择,我们也愿意付额外费用快些过河,如果不是在河边等那么久,我不会买河边小贩的炸鱼,晚上就不会因为吃了炸鱼而拉肚子了。
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过了河要开过一片长长的沙滩,我坐在摇摇晃晃的车里猛然一回头,赫然看见后车窗挂着两个人。把我吓了一跳。原来这两个人是司机雇来的,万一车子陷在沙滩里,就靠他们来推了。
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过了河,走上RN9,当天的行程就已过半,我们这一天的目的地Morombe,一个靠海的小渔村。