我们在哥斯达黎加停留的第三站是Arenal 火山脚下的小镇La Fortuna。从我们住过的Arenal Observatory Lodge 坐shuttle bus 只要二十多分钟。
我们在小镇上停留了两晚,住在Hotel Secreto La Fortuna,感谢飘飘欲仙网友的游记分享。旅馆门口树上常驻的那只大鸟仍然还在。
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我们下午四点多到达旅馆,刚进大门便看到一只蜂鸟站在树枝上一动不动。树枝的位置很低,我就站在离这只蜂鸟一米之外处细看。这只蜂鸟肯定见惯了人来人往,被我这么近距离观察还能泰然处之。只是我的相机和镜头打包在行李中,我嫌麻烦就没拿出来拍照。
在旅馆放下行李后急忙赶到中餐馆。功略上说有一个每人五刀门票的鸟点就在小镇上唯一的中餐馆附近。我在中餐馆吃饭时打听鸟点的位置,可是没想到他们居然不知道! 无奈之下,我们只能早早吃了晚饭,回旅馆休息。
旅馆的前台卖力地推销各种付费的活动,包括三小时导游带领的清晨观鸟,每人60刀。如果我事先没有做过攻略,我们肯定会毫不犹豫地参加了。相比之下,离旅馆几分钟车程之外的Ecocentro Danaus,是个有feeder的很不错的鸟点。要比跟着导游在荒山野地里找鸟省时省力还省钱。
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Ecocentro Danaus的开放时间从早上七点半到下午五点。我们弄错了时间八点才到那儿。进门买票,二人的票加起来才三十几刀。
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门口有大幅照片例出这里出没的美丽的鸟儿们。看得我摩拳擦掌,跃跃欲试。
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园区面积不大,半个小时就能转一圈。我们想找鸟导,由于没有预约没找到。于是决定自己先转一圈。一路上却一只鸟都没见到,有点失望。一直走到园区最后面围墙附近有一个水塘。水塘边的树枝上有很多灰色的大鸟在睡觉。突然间有一只大鸟从树枝上站起被我抓拍到了。这是我很得意的一张照片。每次看这照片,我都觉得这只鸟在没心没肺的傻笑。
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来到feeder旁边环顾四周,空无一人。园区的工作人员说很快要在feeder上放香蕉,到时候鸟就会来。我当时还不信,前面几天住在生态旅馆时见过那里的feeder,鸟儿们也不是总呆在那里。
刚放了几个香蕉在feeder上,人还没离开,鸟儿们就从四面八方的藏身之处奋不顾身地冲了过来,那叫一个生猛。刚刚围着园子转的时候,除了后院的水塘,我们一路上连根鸟毛都没看到。现在这么多鸟跑出来,由此可见在feeder拍鸟比扛着大炮满世界找鸟的劳动强度有多不一样。
这里的feeder 是我们整个行程中见到的最好的一个。不仅高度适中而且可以近距离拍摄。佳能500mm镜头最短的拍摄距离是3.7米,我的镜头离feeder也就四米左右,这些鸟习惯了feeder 上抢食,根本不怕人。多么好的拍摄机会!
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生态园的游客不多,很多时候只有我们俩人,所以一旦feeder 上的香蕉被鸟儿们吃光了,我们就得去找工作人员去再要一些。
这种巨嘴鸟(toucan),一张嘴就能吞下一整只香蕉。
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几个回合下来,我俩都有些不好意思再去要了。功略中没人提到这个鸟点有feeder,我们当然不可能想到了自己买了香蕉带过来。无奈之下,为了让我能继续拍,我家领导还得硬着头皮再去讨要香蕉。我自己也觉得压力山大。
我必须且拍且珍惜。
一种黄黑白三色的美丽小鸟,在feeder旁的树枝上停留了五秒,我幸运地拍到了她美丽的倩影。
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还有几张我喜欢的照片,我己经想好了名字
10 沉思
11 呐喊
12 对峙
13曲项向天歌
还有更多的
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我们一直坚守到下午三点才离开,早已是饥肠辘辘。我家领导陪了我七个小时,还得忍饥挨饿。我们事先并不知道Ecocentro Danaus没有午饭供应,只有一个vending machine 能买点水和饮料。
来哥斯达黎加之前,我专门从国内渔家乐老板娘那里邮购了一大包各种海鲜小吃。可是早上走得怱忙忘了带,实在是悲摧。我不知道领导对着feeder上的香蕉咽过几次口水,我反正是很饿。但凡我们能有一点儿吃的,肯定能坚持到五点生态园关门时再离开。
下一站也是最后一站,Monteverde