鸟人自在

尘土飞扬时观自在,随心随喜处见功德
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漾荡光秋(10)

(2019-02-11 18:57:56) 下一个

秋光中的色彩斑斓

出发前,见到不少网络评论言及,讨厌Strasbourg的现代化和城市化,认为Colmar相反,更显得原汁原味。我在此住的这些时日里,并没这种强烈的情绪,而且这里有她的灵秀与宁静,让我觉得舒心。一路走着看着,不觉有比较孰优孰劣之必要,或说才疏学浅不便掺和。谦卑与敬畏伴着轻松脚步,飘荡身心的感觉甚妙。

Colmar有处景点叫“小威尼斯”,可供游客乘舟体验,小镇中那条狭窄的水道和两旁古老建筑。但略有反讽的是,Colmar又被称作“小斯特拉斯堡”。这种以某地为标,并自诩此处为“小某地”,或“XX的某地”,是很常见的。东方的r巴黎有几个版本,还有东方的芝加哥、东的方莫斯科等等。不想细究这背后的心理细节,是否不甘人下,欲攀比上位。只觉这里似有一丝隐痛感,是为找寻存在感,因缺少认同感。

(上图为网络图片,版权归原作者所有)

Strasbourg老城里有个景儿,被称作“小法兰西”,却不能归入此类。按维基百科的说法,此名称并非源于爱国情绪或暗指建筑特色。而因为在十五世纪末,河心小岛上建有一所治梅毒的医院。当时的梅毒症,在德语区里被称为法国病。至于此病与法国之间有何联系,不便加以猜度,亦无意深挖,只是直觉中能体会出贬伐的倾向。有张照片把小法兰西拍得太漂亮了。

计较是哪条线,也没有太多挂怀。由于轻轨线路有交叉环行,几度发现和前趟车目的不同,或又坐回了来的线路。

在共和国广场、图书馆附近简单地游转,并未进哪个楼内参观。在广场车站上换乘期间,顺着和逆着晨光,用手机各拍了一张照片。想着四下秋色弥漫的清冷感,或许以黑白片形式,更能传达出令自己满意的效果,只是多少无从言说。

上车继续前行,见路边有个露天集市,忙下车步入其中。有各式水果、蔬菜、鲜花,植物、奶酪、面包、肉类制品、针头线脑,品种繁多,不过购物者并不甚多。露天集市,让人感觉很亲切,想来即使冬日里,摊贩们也会来的,便如大教堂旁闻名的圣诞集市,只是此时我无缘得见其盛况了。

微信里又被友人点评“一个人瞎转有何意思?”看完我只能笑笑。如果活着的时日里,每时每刻都要有“意思”,那压力是什么深度?能无聊的时光,其实也短暂,也得珍惜的。无论如何消磨时光,其实都是在你我被分配的,有限的岁月里,尽力而为。在这万丈红尘中,在芸芸众生旁,在无边风月里,只希望被允许偶尔,可以随意体验不同,不用顾念循规蹈矩。或许我们把习惯太当回事儿了,似乎那都是天经地义的。不依此行事,便是忤逆,更甚之为大逆不道。习惯,不过是经年的约定俗成,大多是为或不为皆可的。我出游的愿景很简单,在秋光中穿行,心安理得的那种,途中若能有随波荡漾时,就算是功德随喜了。

轻轨车左摇右晃地,忽前忽后着。不久,我又转回到了老 城中心站Kléber广场。已是接近正午的时分,不觉腹中饥饿,却有些口渴。在广场上找了个摊点,坐下晒太阳,看人来人往。咖啡和阳光混合着,在身上点起热度。忽然想起一事儿,多晒太阳,到底是有助于身体的哪部分功能?如果这是生活常识,大约应该惭愧的,不过这种燃烧的感觉不错。这忘却,也算用另一种方式记住了,可说两不相欠吗?真不知这再见该说法语还是德语。

坐下来盘算下前程,计划参观大教堂内堂,再登楼俯瞰全城,尔后小法兰西去闲逛,转转看看,在河边坐看夕阳西沉,吃个大餐,收队回去将息。明天,进阿尔卑斯山区的Chamonix(霞慕尼),乘坐缆车上Mont Blanc(勃朗峰),再沿山间步道下来,既与大自然亲近,也可遥望瑞士与意大利,承前启后的意味。

中午时分掏上五欧元,上到大教堂观景台,俯瞰全城。能更近地观察教堂的装饰细节。看到许多用年代和人名记录的痕迹,大多是用拉丁文的。只是城区并没有布拉格那种强烈夺目的红墙红瓦效果,倒也算平实。只是教堂的主塔部分,让人觉得有些太奢侈夸张。

一路走下来,才知内部参观要两点才开。只能稍等,到广场上找个地方吃喝一点。转到正门处,看到一名男子,气定神闲地端坐于广场正中,顶着正午的阳光,上身一件双袖皆断还连着布条的白衬衣,一条还整洁的裤子,一头半长的微卷发。身前的家当是,一张小圆凳,一个白色的琴盒,一张小地毯,一个金属小钱罐。

从他演奏的过程中的面目表情来看,是丰富而沉醉其中的,不确定从专业的角度,他水平如何,至少听着还是让人舒服的。一直保持着聆听的状态,为他照了许多特写。后来在一家咖啡店坐下,要了啤酒,咖啡和甜点。他继续着演奏,逐渐就能听出他大约有四首曲目循环。每结束一轮后,他会停下来,到琴盒中拿出烟丝和烟纸,卷个炮,抽上两口。他大约进行了一个半小时的表演,然后起身,收拾起所有家当,及民众投的硬币,撤离广场。

不知,他全天的演奏是否仅限于此地。想来他有自己的生活节奏,旁人不便有太多的评价,更不必打扰他。在这情境中的,一演一听一看,是一场你情我愿。在大教堂前上演着的,许多世事都有着或多或少相似。他的路与我的路,交汇于此时,不久再分开。每条路都能有异样,都能有惊喜。常说子非鱼,焉知鱼之苦与乐。不同情境中,每个人只是遵循不同时刻的想像行事而已。你是你,我是我,TA是TA。我给他投了几个欧元在小钱罐中就进教堂参观去了。

晚餐,在河畔最佳取景点附近的一家餐馆。大约法国行中最奢侈的,也是感觉最好的一餐,口感超好的牛排配烤小土豆,鹅肝配面包,阿尔萨斯红酒。我知道感觉最好,并不完全是因为食物,而是周遭的一切。夕阳西沉中,逆着阳光拍着各色斑斓的影像。听着各式语言与河水流淌声。见来往进出的服务人员,倒酒、上菜、结账、碰脸、道别、打扫。餐馆隔壁的墙上,有夕阳从树隙中投上的阴影,与路灯、窗户、花篮交融出温润与明丽,丝毫没有清晨那般的清寒。我端起红酒对着满眼的秋光中举杯,那掬醇红揉和着夕阳所呈现出烂漫的娇柔,盈盈的微醺。不由想起刚学的法语,说了一声,santé。

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