day 9 | 1) 加尔水道桥 Pont du Gard (32min); 2) Uzes Wed,Sat Market is best | Parking des Halles (4min walk fr hotel) | ||
6/21/2017 (Wed) | 3) 尼姆市区 Nime (43min); - may skip it?? We visited the town | Near Avignon | ||
AVN002 | 4) 尼姆竞技场 Nimes Arena (1h); 5) 四方神殿 Maison Carree (55min); | |||
6) 泉水公园 Les Jardins de la Fontaine (56min); we didn't go there | ||||
7) 阿尔勒向日葵田 D6113, 30300 Fourques,France (41min) | ||||
Champs de Tournesol for sun flowers in Arles
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南法~阿维尼翁,从旅馆走到我们停车的车库也就5,6分钟,当然您得路熟。女儿身后左边小绿亭子是停车场进口,按小时计费,我们白天出车晚上停车约EURO10~15 左右。
一早出门,早市采购好吃的来当早中饭(BRUNCH),一天玩下来很累,定要吃点好吃的补补!
东西都很新鲜
许多当地主妇挎个草编的大包来早市买新鲜食品。
新出炉的各式面包
挑好面包,柜姐用切面包机现给你切好。
我们也买了些SALAD 加面包吃, 我们没买旅馆早餐,每人要二十欧,没有自己买的好吃,实惠。
今儿买完早点就去车场提车,车上吃早点,向加尔水道开去,约二十来分钟就到。
目的地详解
交通
景区停车场GPS坐标43°56'56.4"N 4°32'32.8"E,18欧元一辆车,包括最多五人的门票。
于阿维尼翁乘坐A15路、于尼姆乘坐B 21路公交车,可至加尔水道桥。
开门时间
11月至2月8:30 - 19:00
3月、4月、10月8:00 – 20:00
5月及9月7:30 – 24:00
价格
步行及自行车:7欧元白天,3.5欧元晚上
摩托车:12欧元白天,10欧元晚上,包括停车费及门票
汽车:18欧元白天,10欧元晚上,包括停车费以及最多5人的门票
亮点关键词
三层拱形结构
重要时间线
公元前60年至公元前40年 为了解决尼姆市的供水问题,阿格里帕主持修建了引水系统,将淡水从50公里以外引至市区。引水系统遭到了加尔东河的隔断,因而修建了加尔水道桥使得淡水能过跨过河流通往城内。
9世纪 水道桥终于结束了为尼姆市输送淡水的生涯。之后,水道桥主要起着交通的作用,当然也成为了某些人的敛财工具,因为通过加尔水道桥需要收取一定的过桥费。
1743年 加尔水道桥第一层拱的一侧建起了一座新桥,从而水道桥作为交通桥梁的生涯也就此结束。
1985年 加尔水道桥被列为世界文化遗产。
官网
南法尼姆~加尔水道桥建于公元前19年,桥长268.83米,桥高49米。两千多年前的罗马人能够奉献于世人以如此壮观的人工构造物,实为人世间之奇迹令人叹为观止,饱经沧桑能够存留至今真是不易.
没来加尔水道就等于没来内地的普罗旺斯。
来了就定要多合几张影。
和千年水桥照像,表情不一般。
太阳太烤了,逆光得厉害。
下3图女儿照:
离近了照。
桥对面的河
眼都晒得睁不开
我们走过水道的二层。
回头看走过的路。
下3图女儿照:
桥墩下休息一下
法国到处是梧桐树,好像有很多种类。
梧桐树树皮,很像白桦树。
他们是不远万里从加拿大过来玩的。我们也不近。
妹身后是个洞穴人住过的遗址,里边有洞穴壁画。
太烤太晒了,买点冷的吃,好像是3~4欧左右一个,看你要几个冰激凌球了。
下一站我们开车去尼姆市。
目的地详解
交通
从阿维尼翁有直达列车到尼姆,半小时车程
从马赛有直达列车到尼姆,最快一小时车程
亮点关键词
古罗马遗迹
重要时间线
公元前6世纪 凯尔特人的一支沃尔卡埃-阿雷科米契人开始定居在尼姆。现今位于尼姆骑士山顶的马涅塔是他们的建筑遗产。
公元前120年 沃尔卡埃-阿雷科米契人在没有任何抵抗的情况下接受了罗马军队,从此尼姆称为古罗马帝国的领地。
公元前1世纪 尼姆开始被罗马化,大量古罗马式的建筑被建造起来。因尼姆位于重要的多美亚大道上,奥古斯都大帝把其封为纳博讷省的首府,并建造了输水渠为其市区供水。尼姆达到空前繁荣。
473年 尼姆被西哥特人占领,古罗马统治的时代结束,尼姆开始衰落。
725年至752年 尼姆被穆斯林占领。此时尼姆的规模只有古罗马时期的十分之一左右。
1226年 路易八世得到尼姆的统治权,尼姆成为法国的领土。
14世纪至17世纪 尼姆遭受战争、饥荒和瘟疫的摧残。终于在十七世纪末,尼姆经济开始复苏,城市面貌得到翻新,古罗马浴池的遗迹上的泉水公园便建于该时期。
官网
南法~尼姆市,Nimes是法国南部加尔省的省会,是此省的最大城市,位于罗讷河以西。公元前一世纪已为繁荣城镇,拥有2000年历史自然拥有许多古老的建筑:尼姆竞技场,四方神殿,大教堂,火车站等。这里的古罗马竞技场是尼姆主要的罗马古迹之一,是尼姆作为罗马殖民地时的历史见证,是当前世界保存得最完整的古罗马竞技场,即使在意大利现在也不容易看到这类建筑。
在普罗旺斯加尔省的省会尼姆市能看到好些古罗马的遗迹。在历史上,尼姆位于连接罗马和西班牙的多美亚大道上。
在奥古都斯大帝统治时期,尼姆因被尊为纳博讷省的省会,才得以迅速地发展。今天,罗马时代早已走远,尼姆的气质更多的已经是法国的气质了。它和法国的许多城市都很相似。
尼姆也是,街头不太好停车,停在不知对不对的地方,赶紧参观一下,怕车被警察拖。还好,有车就是很方便,绕着尼姆市中心兜个几圈,该看的也都看到了。
下图女儿照:
这是尼姆的竞技场
目的地详解
交通
尼姆市区步行可达
开门时间
11月至2月:9:30 – 17:00
3月、10月:9:00 – 18:00
4月、5月、9月:9:00 – 18:30
6月:9:00 – 19:00
7月、8月:9:00 – 20:00
价格
成人9.5欧元,减价票7.5欧元
尼姆罗马遗迹套票(竞技场+四方神殿+马涅塔),成人11.5欧元,减价票9.5欧元
亮点关键词
圣灵降临节斗牛
重要时间线
公元前70年左右 尼姆竞技场完工。
473年 尼姆被西哥特人占领,竞技场被改造成堡垒。在西哥特人失去尼姆统治权后的动荡年代里,部分居民躲入竞技场,在其内部发展成为一个小村庄。
18世纪至19世纪 竞技场内部的建筑被拆除,竞技场翻新成如今的模样。
官网
经尼姆市中心圆形竞技场时,你会有种小罗马假日的感觉,就当自己又来到了罗马。
尼姆市的中央火车站
还有四方神殿
目的地详解
交通
尼姆市区步行可达
开门时间
11月至2月:10:00 – 13:00, 14:00 – 16:30
3月、10月:10:00 – 18:00
4月、5月、9月:10:00 – 18:30
6月:10:00 – 19:00
7月、8月:9:30 – 20:00
价格
成人5.8欧元,减价票4.8欧元
尼姆罗马遗迹套票(竞技场+四方神殿+马涅塔),成人11.5欧元,减价票9.5欧元
亮点关键词
古罗马历史博物馆
重要时间线
公元前10年至公元4年 奥古斯都大帝的副手马库斯·阿格里帕设计建造了四方神殿,用以纪念他的两位英年早逝的儿子。
11世纪至16世纪 四方神殿先后被当做市政厅、住宅、马厩、教堂来使用,建筑结构也经过了多次改变。
19世纪至20世纪 四方神殿经历多次翻新,神殿周围的建筑被拆除,建筑先被用作尼姆美术馆,后作为古罗马历史博物馆使用。
官网
参观完尼姆市,我们决定开车去阿尔勒。
目的地详解
交通
阿尔勒郊区D6113公路43°43'36.4"N 4°32'15.4"E附近,我再查一下我打的GPS地址 。。。
亮点关键词
梵高《向日葵》、金色花海
南法Arles,阿尔勒的向日葵无疑是最有名的,这都要归功于梵高鲜艳如神的多幅向日葵画作。法国南部灿烂的阳光造就梵高油画明亮的色彩,却把我们晒得汗流夹背,满脸冒油;在阿尔勒您可寻寻觅觅梵高的夜咖啡馆。
按GPS所输,在去阿尔勒的途中,我们发现路边田野深处的向日葵田。如不留心看,您也许会错过。为接近花田,也不管警察管不管了,直接就把车开进麦田深处近向日葵田的边上。
下6图女儿照:
盘比我们的脸还大。
收割过的麦秸还挺扎脚。
还是要走一段麦秸小路。
这片向日葵没我想像的高。我想起小时候和大孩子在一起去人家种的向日葵田里偷摘向日葵的事, 那时记得沉甸甸的向日葵盘比我高出快两个头。。。不过也许我那时小,个儿也自然矮,把向日葵盘拧半天才拧下来,拧下来就狂跑。
我也是一棵向日葵!
您要是有忧郁症,就到向日葵田里多呆会儿,立马您就不忧郁了。
这片矮向日葵像南法的法国男人。
可劲的拍,转着圈地自拍!
这片花田的花高些,有些巴黎男人的身量。
给俺们些阳光就灿烂!
目的地详解
交通
从巴黎有直达列车到阿尔勒,四小时车程
从阿维尼翁有直达列车到尼姆,17分钟车程
从尼姆有直达列车到阿尔勒,24分钟车程
从马赛有直达列车到尼姆,一小时车程
亮点关键词
梵高、向日葵花田、古罗马遗迹
重要时间线
公元前123年 古罗马人占领阿尔勒。在盖乌斯·尤利乌斯·恺撒对抗庞贝城的内战中,阿尔勒支持恺撒,而阿尔勒的竞争对手马赛支持庞贝古城。当恺撒胜利后,阿尔勒获得了马赛的财富,并成为古罗马第六装甲军团的正式驻地。
4世纪 阿尔勒发展至巅峰。它是古罗马在高卢地区裁判官的驻地,也是君士坦丁大帝最喜欢的城市。
408年 君士坦丁三世任命自己为西罗马帝国的皇帝,定都阿尔勒。但是他在3年后便退位并被处死。
855年 阿尔勒成为阿尔勒王国的首都,领土包括勃艮第和普罗旺斯的一部分。
933年 阿尔勒王国国王休将自己的领土赠送给勃艮第国王鲁道夫二世,新的阿尔勒王国成立。当国王鲁道夫三世去世后,阿尔勒王国的大部分领土逐渐被法国吞并。
12世纪至1789年 阿尔勒成为一座由地方首席长官自治的自由城市,直到法国大革命为止。
1888年 梵高来到阿尔勒。
官网
http://www.arlestourisme.com/home.html
到阿尔勒了,得把车停在车库。这是法国警察叔叔给我们指的路。我们原本停在不该停的街边小停车场里,警察叔叔不但没开罚单,先是帮我们指挥停车,后来问他上司好像不可以停,就又帮我们指挥倒车,好心告诉我们往哪个方向开,哪里是向公众开放的收费停车场。法国男人对妇女态度就是好,更别说是对我们几个美女了!
竞技场旁边就是共和广场,共和广场上能看到3个主要看点:
1 广场中间的罗马方尖碑——高20米,由罗马帝皇君士坦丁二世竖立。这里是阿尔勒市的中心。
2 广场东边的圣特罗菲姆教堂(Eglise Saint Trophirme)
3 广场北边走大概50米的梵高咖啡馆
感觉上阿尔勒没尼姆市大,但挺温馨的小镇
目的地详解
交通
位于共和广场,阿尔勒市区步行可达
开门时间
教堂:
周一至周六,8:00 – 12:00, 14:00 – 18:00
周日,8:00 – 13:00, 14:00 – 18:00
回廊:
4、10月,9:00-18:00
5月至9月, 9:00-19:00
11月至3月,10:00-17:00
价格
教堂免费
回廊,成人4.5欧元,减价票3.5欧元
亮点关键词
教堂回廊
重要时间线
1152年 圣特罗菲姆教堂完工。
1179年 神圣罗马帝国皇帝弗雷德里克一世在圣特罗菲姆教堂加冕。
1365年 神圣罗马帝国的另一位皇帝查理四世也在这里加冕。
1445年 教堂的罗马式后殿被一哥特式唱诗席所取代。
1801年 因教区主教从阿尔勒迁至艾克斯,圣特罗菲姆教堂由主座教堂降级至普通教堂。
1882年 教皇利奥十三世将其地位升级为巴西利卡
1981年 作为阿尔勒古罗马与罗马式建筑的一部分,被列入世界文化遗产。
官网
http://www.paroisse-arles.com/
女儿“许愿”那!我说别乱许愿!
教堂里边阴嗖嗖,朽气很重,好像没什么人打扫似的。看教堂的人也不知哪去了,随手从架子上拿了张看来是免费的明信片。
圣特罗菲姆教堂的红门,都参观完里边了,出了门还问圣特罗菲姆教堂在哪儿,被告知这就是呀!到了阿尔勒,现学的功课!
您不觉得这个红门很好看吗???挺像“朱门酒肉臭”那个朱门。
广场上有歌舞表演。看那美女踩高跷,过会还边唱边拉琴,很专业呢!我们碰上了法国的音乐节,阿尔勒及阿维尼翁自发办的音乐节很热闹。
日期:6月21日
这是北半球日照时间最长的一天,自1982年起成为法国的全民音乐节。无论是音乐家还是业余爱好者,这天都会让音乐在法国的每个角落漫步。
我们这次没赶上阿维尼翁戏剧节,没办法,我请不了七月份的假。我人为来南法七月来最好,活动多,薰衣草也开得旺盛。
这是该地区最隆重的活动,每年夏天,来自世界各地的艺术家,会在这座欧洲古城上演歌剧、舞台剧等,展示各自的艺术才华。在那些阳光灿烂的日子里,戏剧挣脱了舞台的桎梏,在街头、在广场,成为真正的“公民戏剧”。近年北京上海都有戏剧团参加此盛会。对于没有被正式邀请的戏剧团体,同一时间也有另一个活动Avignon off。
我们后来才知今日是全法国的音乐节,据说“全法国”的人都来这儿度假聚会了。
这个妹妹舞跳得柔韧超好。
我和女儿参观了教堂下的地基层,很黑暗阴森。
本想进这里右手的有雕塑的“馆”参观,但工作人员正在锁门,说是音乐节提前关们,大家都去参加音乐节了。
目的地详解
交通
阿尔勒市区步行可达
重要时间线
1888年2月21日 梵高来到阿尔勒。受阿尔勒的风土影响,梵高在这段时期的作品中运用了大量的鲜艳暖色调。在这段时期中,梵高先后所创作的著名作品包括《在阿尔勒的卧室》《夜间咖啡馆室内》《夜间咖啡馆》《罗纳河上的星夜》《黄房子》以及《向日葵》系列的一部分。
1888年10月23日 高更来到阿尔勒拜访梵高。在他们一起首次外出写生时,梵高完成了巨作《阿里斯康的道路》。该作品最近被拍卖初六千六百万美元的高价。
1888年12月23日 梵高割下自己的左耳。其中的主要原因可能是他和高更之间关系的恶化,当然其中也有他自己精神状态的原因。之后梵高就住进了阿尔勒的精神病院,也是现在的梵高中心,而高更则离开了阿尔勒,从此没有再与梵高相见。这座精神病院便是梵高画作《阿尔勒医院的庭院》的原型。
1889年5月8日 梵高离开阿尔勒来到圣雷米的疗养院。
试着从梵高画的阿尔勒的咖啡馆的角度照几张
本打算在这吃晚饭,可是女服务生态度很冷漠,加上没什么食客,我马上让女儿查此餐馆的REVIEW, 结果是1~2星,照完像拍屁股走人。这餐馆真是枉费了梵高的名气,徒有其表。
决定开车回我们住的阿维尼翁吃。我们住的旅馆方圆5分钟,被阿维尼翁数一数二的好餐馆包围着。
开进城里胡筒似的街道,到处都是人,就像开在王府井步行街似的,不过街比王府井窄多一半。我开的车,妹直替我提心吊胆,怕我碾着街上过音乐节的行人。
停罢车找餐馆。
受不了里边开放厨房的油烟,就到外边,落座在别人刚吃完离开的一个桌边,拉几把椅先坐下。
点的4份套餐,一人一式不重样,大家来分享。人多吃饭的好处就在于可多点几个花样,每样都可尝尝!
大厨厉害????,起司馅的饺子尤其好吃。
这大厨老头,一人做5,6桌36号人的餐点呢!(我数了数吃饭的人头),向他竖起大姆指,佩服得我跑过去和他勾肩搭背拥抱,他也腾出手来还我的“野礼”。
饭后甜点就不用说了,本楼甜点,样样好吃。
点得是 Cafe Gourand 10.5 EURO
以下是女儿手机拍的吃的特写:
烤金枪鱼排很嫩
餐馆信息:
那女服务生的笑容很甜美,服务热情周到,尽管忙得脚丫朝天。价位中等,食材新鲜,摆盘好看。
未完待续
Have a nice weekend! Niubee