北欧旅游边走边记之六
9月18日早晨邮轮抵达了圣彼得堡,我们也早在半年前就预订了SPB旅行社的一日游,可是出发前却发生了一件不幸的事,船已抵达港口,我本人却不能下船与同行的其他人去游览梦寐以求的圣彼得堡了,不能不说是一件憾事!
次日早晨,邮轮抵达了爱沙尼亚首都塔林,天气也多云转晴,温度13度,给旅游增添了情趣。在船上休息了一整天的我抖擞起精神,跟着大家一起下船,乘上穿梭大巴,开始了塔林一日游。
塔林是个小城市,上午10时左右,穿梭大巴把乘客们载到塔林老城一个被称为“老城门”的附近,然后大家开始徒步游览。
其实这是我第二次来到塔林,上一次是在1991年12月。那时候爱沙尼亚刚刚从前苏联独立出来不久,百废待兴,它在我的记忆中就像一部黑白电影,一切都灰蒙蒙的。记得曾到过市区的一家大型超级市场,货架上空荡荡的。当时想买几件餐具,结果只买到了几个颜色黄黄的搪瓷盘子,那样子要怎么难看就怎么难看。食品商店里也是没多少可买的,只有四种蔬菜,它们是硬的石头一般的圆白菜,元葱,以及土豆和胡萝卜。另外可以买到牛骨头和一种鱼刺很多的鱼。啤酒倒是敞开供应,不过那味道跟自来水差不多。
(1991年塔林的居民区,环境又脏又乱,很像那时候我们国家一些地方的居民楼)
(曾经拜访过的苏军烈士墓,据说后来爱沙尼亚独立后拆毁了)
(为纪念一艘沉船而建立的纪念碑,1991年12月摄)。
这次一到塔林就感觉这里发生了巨大变化。首先是交通状况大为改善,各种车辆体现出一个现代城市的特征。再就是各种商店琳琅满目,让人眼花缭乱;三是城市状况大为改观,不再是灰蒙蒙的,街道上五彩斑斓,让人留连忘返。
老城门前的鲜花店,体现出塔林人热爱生活的情趣。
(市政厅东侧的老教堂)
那年曾经到过老市政厅广场,不过那时它是一个周末跳蚤市场,人们在那里出售一些自己不再需要的物品,甚至还有一些前苏军撤离后遗留的旧军衣,军帽,军靴,大衣等。当时爱沙尼亚还沿用卢布,1美元可兑换60卢布。后来卢布大幅度贬值,1美元甚至可以兑换上千卢布,形同废纸了。
当时我所在的公司在爱沙尼亚有一个专家组,在他们的协助下,我从旧货市场上买到了一件灰色海军呢子大衣,一架50倍军用望远镜,十几块老毛子机械手表,另有一个刻有爱沙尼亚地图的黄铜托盘,至今仍然陈列在我家客厅的玻璃柜里,成为那次塔林之行的永久纪念。
如今的老市政厅广场让人耳目一新,展现出温馨,休闲的人文信息,处处充满着浓浓的生活气息。广场朝阳的东西北三个面,撑着许多个大大的遮阳伞,人们悠闲地在那里品尝着啤酒,葡萄酒或咖啡,享受着舒适自在的时光。那种杂乱无章,破败脏旧,污水横流的“跳蚤市场”早已成过眼烟云,无影无踪了。
(塔林老市政厅广场)
(一位身着16世纪服装,肩扛三角旗帜的塔林人从老市政厅前走过)
离开了市政厅广场,我们又沿着铺满石块的街道,在迷宫般的老城中继续穿行。
这是一个兜售香料的货摊,不过她面前的炒锅很像老北京的“糖炒栗子”。
(爱沙尼亚国家历史博物馆)
然后我们又参观了老城堡,旧城墙,东正教大教堂,国家议会等。
在古城墙上登高瞭望,只见老城区属座教堂和塔楼的尖顶林立,直指蓝天,怪不得这里被称作“塔林”呢!
城区的居民住房红瓦屋顶,白色墙壁,其间弯弯的石铺小街时隐时现,体现出独特的塔林特色。
老城墙的城门依旧在使用。
塔林的老城墙保护完好,这是其中的一座塔楼。
城堡内的古炮。
古城墙内别有洞天,已辟为博物馆。据说二战苏军攻城时这里庇护了许多人。
(旧城内的马道)
下午3点,我们回到了此次游览的起始点,穿梭巴士把我们送回到邮轮停靠的码头。
最后,真心希望爱沙尼亚及塔林就像停靠在码头的这艘巨大邮轮,继续乘风破浪,驶向自己理想的远方。
2019年9月19日 草于MSC邮轮
同感。 这个国家国土面积比丹麦还大,可人口太少,位置又比较偏僻,如不是专程去,很难路过那里,因此游客较少,街上显得很冷清。
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