探究佛学

本博客所有文章,均属于原创。对于佛学的研究,尚很浅薄。欢迎讨论,一起学习。转载请注明出处。
正文

如何修定

(2018-08-31 19:41:48) 下一个

如何修定

IBDSCL, 5月19日,20日, Nancy Yu

大家早上好!欢迎大家来到宇宙规律国际佛法学会,来聆听今天的佛法讲座。上周,我们讲了什么是定。定是将心安在一处的安定状态,心不散乱,心住一缘,合法离邪,直心正道。正心正念正定在修行中至关重要。真正的神通,都源自于甚深的定力。有了甚深的定力,才能刹那倾游历诸佛国。想要增深定力,就要不断去除心中的妄想分别和执着,达到“心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。”而要达到“心无挂碍”,就要真正悟到“五蕴皆空”。

正如心经中所说:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故。

人的心里总是充满了妄想分别和执着,这是产生贪嗔痴慢疑五毒的根源。贪嗔痴慢疑搅动着心不能安定。这里跟大家分享一个夏威夷火山女神佩蕾(Pele)的传说。这个传说有不同的版本。当你到夏威夷大岛参观火山国家公园的时候,在火山口的博物馆里,你就会看到非常美丽的不同的佩蕾画像。其中一个传说是这样的:

据说Pele是从大溪地来的。Pele掌管火山,脾气古怪、喜怒無常,非常暴戾。姐姐Namakaokahai掌管海水、潮汐。据说Pele勾引了姐姐的丈夫,姐姐震怒向Pele问罪。Pele的父亲决定把Pele送出大溪地。Pele的哥哥Kamohoalii(鲨鱼王)为Pele找来了一条独木舟,Pele和哥哥一起走了,最终到了夏威夷。当她登陆时,就是现在的可爱岛。Pele的姐姐尾随来到可爱岛,为了保护火种,Pele必需挖坑。但每次她将抗挖好(火山口),好报复的那位姐姐就用海水将火种扑灭。姐姐向Pele发起攻击时,哥哥在战斗中死亡。Pele斗不过姐姐,不得已沿着夏威夷群岛朝东南方向退却,逃离可爱岛(Kauai)。逃到欧胡岛。在欧胡岛,Pele挖了一个大坑保护火种以防姐姐的海啸攻击。这个大坑就是今天欧胡岛的钻石头火山口。虽然Pele在欧胡岛避过姐姐的攻击,钻石头火山口毕竟不够高,Pele继续逃到莫洛凯岛(Molokai)。莫洛凯岛太小,再逃到茂宜岛,据说她在茂宜岛造了哈雷阿卡拉火山。Pele在哈雷阿卡拉火山抵挡了姐姐的攻击,幸存下来。姐姐再向茂宜岛发起攻击时,Pele的肉体在茂宜岛被姐姐撕裂断成两半,Pele的灵魂成为神。

据说每当火山女神Pele发脾气时,火山就会爆发。

从第一次去夏威夷火山国家公园,读到火山女神的传说,这个传说就一直时不时地出现在脑海里。如果你是Pele姐姐,你的丈夫爱上了别人,你会怎么做?如果你是Pele,你会不会引诱别人?这个世界的一切都是轮回,只要你不放下,一样的事情不断地重演,无始无终。只有你真正学到了该学的东西,看破,放下,归心,一切才会停止。一切都是自己的心感召的。一切都是为了让你学习,经历,放下。贪嗔痴慢疑,都是火种,都可能点燃心中的火山。在心中熄灭它们。贪嗔痴慢疑,就像一根根的线牵动着我们原本本应是清净,明了,觉知一切的心。它们动它,搅动它,影响它,使它浑浊不清,不能安静。

若无妄想分别执著,心本无束缚。

你执著“名”,就被“名”所缚,“名关”出现了,你执著越深“关”越难突破。

你执著“利”,就被“利”所缚,“利关”出现了,你执著越深“关”越难突破。

你执著“情”,就被“情”所缚,“情关”出现了,你执著越深“关”越难突破。

你执著“钱财”,就被“钱财”所缚,“钱财关”出现了,你执著越深“关”越难突破。

你执著“什么”,就被“什么”所缚,“什么关”就会出现,你执著越深“关”越难突破。

所谓束缚实则是你的执著,你越执著束缚越大,你执著越多束缚越多。

所谓解脱实则是你的放下,你越放下束缚越小,你放下越多束缚越少。

修心修行修炼就是一个放下的过程。放下越多成就越大、放下越快成就越快,彻底放下彻底成就。

放下不放弃,引领万灵归。以慈悲之心对待你的六亲眷属,而不是执著贪爱之情。若是彼此执著贪爱,造下恶业,最后是同坠轮回、同陷业海、同受苦楚。爱他(她、它)就度他(她、它)。在西方极乐世界“诸上善人 俱会一处”,才是最好。人间短暂的情爱欲求、五欲享受、感官快乐,只会给你带来无穷无尽的轮回恶报,求出无期。爱他(她、它)就帮他(她、它)出离轮回。爱他(她、它)就助他(她、它)究竟解脱。

所有的众生本是平等,本是同源,本是同体,本是同心。

每个众生从离开我们真正的家园开始,都在找寻回家的路。每个众生,辗转百千万劫,必将成佛,终会回家。而回家就意味着去掉妄想分别执着。回家意味着净化贪嗔痴慢疑。回家意味着要破除我执,无我无为。回家意味着要磨掉自己的棱角个性任性。勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴。

佛法是一,不是二,三... 禅,净,密,戒,定,慧,都是法的不同面而已,是一。修定,不但是参禅打坐,参禅打坐只是修定的一种方法。通过打坐,一个人可以修到四禅八定,但这不意味着他解脱了轮回。他可能生到四禅天,四空天。虽然寿命很长,但是那是心住一境,不能脱离生死。灭尽定是阿罗汉的境界。四禅八定,灭尽定,都是有入定有出定。楞严定,楞严大定,或者首楞严三昧,是佛菩萨的定。楞严大定没有入定出定,无论何时,吃饭、睡觉、工作、走路,都在定中,是根本大定。无论何时何地,心都是如如不动。楞严大定是如来藏佛性,是法界性,是真心,是本性,究竟圆满。

如何修定?发菩提心,忏悔,茹素,持戒,念佛,诵经,持咒,都在修定。历事练心也在修定,看破放下在修定。

每天要反复的告诉自己:我和宇宙本来一体,我和自然本来一体,我和众生本来一体,我和佛心性海本来一体,我和诸佛如来本来一体。则一切问题都解决了。

每天要反复的告诉自己:我即是宇宙,宇宙即是我;我即是佛,佛即是我;我即是佛心性海,佛心性海即是我;我即是众生,众生即是我;我即是一切,一切即是我。身心灵就逐步平衡圆融了。无我无我究竟无我,究竟无我究竟解脱。参悟这些,是修定的无上妙法。

有我、有为、有欲、有求、有争,是让人心动的原因。要修定,就要无我,无为,无欲,无求,无争。无我无为顺道而行,造福苍生普济亿灵。心中无我,就没有执着。把大千世界放在心里,世俗的个人的欲望执着的小事,如何能动了心呢?

阿弥陀佛!修行的过程是不断精进的过程。修行的过程是不断放下的过程。修行的过程是脱胎换骨的过程。修行的过程是心量不断扩大的过程。修行的过程是不断清洗内心的过程。希望大家能够忍忍地一步一步脱掉一层层的妄想分别执着,棱角个性任性,通透重重的考验,恢复自己光明清净的本来面目!感恩大家!下周见!

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.