印度破烂陈旧但井井有序的铁路网是英属印度时期留下的一份遗产。上世纪八十年代中期,我见识过上海火车站北站,当时不敢相信那是中国最大城市最繁忙的火车站,整个候车大厅就象一个大工棚一般简陋。30年后在印度首都新德里火车站,我仿佛又回到解放前!这里连工棚都不需要了,很多旅客就地、就天桥候车!但人流明显没有咱们的密,也许来的不是时候,没有赶上他们的春运。也没机会看到火车外面站满乘客的情景。但是印度火车很亲民,我可以在美国的家里把所有的火车票一步搞定!不想再体验咱春运的滋味了,我全程预定的都是带空调的卧铺,虽然12份的北印度气候宜人!我从德里乘夜间火车来到北印度著名的斋普尔。新德里与其东南方向相距240公里的阿格拉,西南方向相距280公里的斋普尔构成最具盛名的北印度旅游金三角。
公元前后,北印度涌入大量中亚地区的移民与当地居民融合形成拉其普特人,是印度刹帝利种姓的最强悍的民族之一。在德里苏丹国统治时期,他们与当局抗争,拒绝伊斯兰化。在莫卧儿帝国时期,他们依旧坚强抵抗,最终赢得了莫卧儿皇帝的尊重,在被招安后依旧保留着印度教的传统和文化。斋普尔的前身是拉其普特城邦安梅尔,1727 年莫卧儿皇帝奥朗则布重臣安梅尔王公杰伊·辛格二世 Jai
Singh 规划重建,宫殿、城堡和天文台应运而生。为纪念他,新城市取名斋普尔 Jaipur - 杰伊的城市。在王公罗姆·辛格统治的1876年,为了欢迎造访的爱德华七世,整城临街的一面墙全都被要求刷成粉红色,斋普尔因此有了"粉色之城"之名。现在斋普尔是北印度拉贾斯坦邦的首府,是印度教、耆那教的中心。这是斋普尔城外的琥珀堡 Amber Fort 。
琥珀堡,产琥珀的城堡?非也!城堡的墙壁由奶白、浅黄、玫瑰红的石料及大理石建成,远望如琥珀而得名罢了。你要是有机会到俄罗斯圣彼得堡郊外的叶卡特琳娜女王宫参观,那座全由琥珀装饰的房间定能让你大开眼界。话说回来,1592年安梅尔城邦王公曼·辛格一世在原有要塞的基础上重建成了城堡。之后斋·辛格一世进行了大大规模的扩建。
城堡山脚下的 Maota 湖,兼有储水护城的功效
从湖边水榭眺望城堡
印度不乏亚洲象,当年印军曾以象阵对抗来犯的亚历山大大帝。不同时期大象肩负的使命不同,今天你只要肯多花些银子,大象驮着你上城堡,美其名曰:象的。
走进城堡第一道山门 Suraj Pol 后,便来到了集市 Jaleb Chowk,图右为第一道山门。
城堡的第二道山门
由27根立柱支承着的觐见大厅 Diwan-i-Aam
过了第三道门 Ganesh Pol 就进入了琥珀堡的内宫
建于1640年的 Ganesh
Pol 城门由上下三层组成,最上层有镂空的窗户供宫内人观察来访客。这是非常精致的底层侧门。
墙上的壁画
城堡内的镜宫 Sheesh Mahal 宫内墙壁上镶嵌着无数小镜子和宝石,夜晚燃起的烛光会折射出万丈光芒。当然现在真宝石已为赝品所代替,镜子也不再是什么奢侈品了。但十九世纪以前,镜子可是稀奇货:凡尔赛宫的镜廊各位一定不陌生吧!
Sheesh Mahal 内光彩依旧照人
Jai Mandir
从 Jas Mandir 里面大理石雕刻的透窗可以俯瞰远处山脚下的Maota 湖 和 藏红花花园 Kesar Kyari
Aram Bagh 花园和后方的Sukh Niwas
曼·辛格宫内庭里的 Zenana 和 Baradari 凉亭
凉亭内
从琥珀堡眺望印度版的长城
远处的杰伊加尔古堡 Jaigarh Fort
琥珀堡山脚下的情景
从琥珀堡回到城里的路上会经过建在 Man Sagar 湖中的 水之宫 Jal Mahal。18世纪末由安梅尔王公修建,用于夏天避暑。宫殿不对外开放。
斋普尔城内建于1799年的风之宫 Hawa Mahal 是斋普尔最著名的地标,它是一座玫瑰红色的半圆弧形5层建筑,确切说是一大堵厚墙,墙上凿了近1000个窗户,当时特意为居住其中的深宫怨妇们能够晀望市井解愁度日。
宫正面临街,当今世界已是车水马龙、喧闹无比…想必宫女们也不愿多看了!
风之宫对面的街道,从楼上咖啡屋能拍的风之宫的全景照。
风之宫的背面
宫女们探视外部世界的小窗
风之宫后面
风之宫与城市宫殿之间有简塔曼塔天文台。参观完风之宫后,我从小巷里直接抄近路走。小巷深处已堆满了垃圾,宛如一座小规模的垃圾山,墙边则变成了的路边厕所,有人正在进行时…注意在印度旅游,身边备些零钱是必须的!不然内急时好不容易找到了地方,却卡在收费处…这可能就是这种路边野店兴旺的原因吧!
图前景为简塔·曼塔天文台,在徳里也有同类建筑。图后方左侧的高塔是 Ishwar Lat 。 1749年 Ishwari Singh 为庆祝战胜他的异母兄弟而建。
凭着对天文的狂热爱好,王公杰伊辛格二世当时在斋普尔、德里、瓦拉纳西等地修建了5座天文台,其中在斋普尔的规模最大。天文台内的仪器多由大理石构成。
城市宫殿 City Palace,远处山上的是老虎堡 Nahargarh Fort
城市宫殿外庭
外庭内的迎宾馆 Mubarak Mahal,1900年由辛格二世王公修建,用了招待来访的宾客。
外庭内用整块大理石雕刻而成的两只大象守护着 Rajendra Pol 大门两侧,由此进入内庭。
内庭里的议事大厅 Diwan-i-Khas 内存放着两个银质大罐,每个高1.6 米,重345公斤,是吉尼斯纪录世界上最大的纯银器皿,溶了14000 个银币制成的。1901年 辛格二世Madho Singh 王公前往英国参加爱德华七世加冕典礼时用这两个银罐装恒河的圣水供旅途使用。
王公和官员用的议事大厅
从内庭里看右侧的钟塔和左侧的议事大厅
从内庭过了 Riddhi-Siddhi Pol 门,便来到了Pritam Chowk,庭院里有着代表一年四季和印度神的四个大门,分别用不同的雕刻描述:东北方向的孔雀门代表秋季和毗湿奴神(Vishnu, 世界的保护神, 常见形象为篮色皮肤,拥有四支手臂。他的老婆是财神); 东南方向的莲花门代表夏天和湿婆夫妇(Shiva 和 Parvati, 湿婆是毁灭之神,兼具生殖与毁灭、创造与破坏双重身份。他的额头上长着第三只眼睛,可以喷射神火烧毁一切,他发怒时常常跳舞!他的法力巨大,提倡大家练习瑜伽,对大家有求必应。因此成为印度教百姓中最爱供奉的神。他的老婆是战神!) 西北方向的绿门代表春天和Ganesha 神; 最后西南方向的玫瑰花门则代表冬天和Devi 神。
这是精美的孔雀门。
Chandra Mahal 不对外开放,王公的后裔今天还住宫里。在斋普尔有世界上排名进前十位的奢侈酒店,不同于阿联酋的豪华酒店动耴用黄金来装饰,这里的卖点是旧时王公贵族的豪宅: Raj Palace 和 Ramhagh Palace。荷包鼓的网友看过来!
在斋普尔旅游最方便的出行方式莫过于包一辆突突三轮车了。头天晚上我从德里火车过来,刚出火车站,一群司机把我围着,找一面善的讨价还价后成交。他把我送到下榻处,第二天再游各个景点。阿三基本上还可信,就是游完最后一个景点后强烈推荐我去shopping 一下。我跟他说了几遍要赶路不想去,感觉他还是在带我绕圈圈。我一急,拿出火车票在他眼前晃了一下:你看我是真的没有时间了,你要是误了我的车,你得赔偿我!这样一讲,把阿三给镇住了,直奔火车站 …我顺利地搭上了去阿格拉的晚班火车,粉色之城再见!