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走四方 - 阿拉斯加

(2018-02-10 08:31:10) 下一个
阿拉斯加和夏威夷是美国的两个海外州。远在天边的阿拉斯加作为美国面积最大的一个州,可谓地大物博,人口稀少。从美国本土最西北端的西雅图飞行3个半多小时,就可抵达阿拉斯加的最大城市安克雷奇


飞机飞过连绵的雪山



两座雪峰之间是壮观的冰原和冰川



这是安克雷奇的天际线,晚上快11点了,天空依然明亮。阿拉斯加大部分位于北纬60度以北,夏季的日照时间长,天黑的时间就3~4个小时。进入极地(北极圈以北), 在每年夏至前后的一段时间内能看到午夜的太阳,是名副其实的白昼。当然,在每年冬至前后,那又是地球上最黑暗的地方,整天24小时漆黑一片。所以说,上帝对大家都是公平的!



到阿拉斯加看什么? 雪山‚冰川‚极地和海湾是我们这次阿拉斯加的主题,外加阿拉斯加的野生动物。 地处阿拉斯加腹地的德纳利国家公园和保护地,有终年积雪的北美最高峰-德纳利峰 Mt. Denali. (也叫 Mt. Mckinley, 麦金利峰,现在已恢复阿拉斯加土著名称) 阿拉斯加二十美景首选黄昏时分Wonder Lake 边的德纳利峰。然而,要想看到这美景却不容易!据统计,每年只有约30%的游客有机会一睹德纳利的芳容。因为阿拉斯加的旅游旺季夏天,天空时常阴云密布,也是一年中降雨量最充沛的季节。相对而言,五月到六月中旬是能见到德纳利几率最高的时候。注意,在德纳利国家公园内只有最开始的15英里容许自驾,公园深处,只能乘坐旅游车游览。秋冬以后一直到来年的4~5月,公园里很多地方都会关闭。在开放的时候,除非你在公园内指示定地点露营(要事先预订), 否则不能在公园内过夜。这里毕竟是棕熊,黒熊的家园,在它们饥饿或烦恼的时候,对游客可是不客气的!



每次出门前,我都喜欢查看当地的天气预报,然后根据情况做一些调整,把最佳的天气留给最期待的景点。天气预报显示在我们出门之前的几天,阿拉斯加都是晴天,抵达那天开始下雨,而且一连5天!我们在阿拉斯加的假期不算去和回也就是6个整天,加上旺季定房较紧,无论如何也调不过来了。唯一能打的擦边球就是赌抵达后第二天的雨晚些时间下。 为此,第一天晚上飞到安克雷奇后我们在酒店里小住4个小时,第二天凌晨三点半出发,在早上8点钟赶到了德纳利公园,顺利地登上了开往公园深处Wonder Lake 的游览车。



朦胧中看到了德纳利在向我们招手!看来早起的我们,得到了回报。



近一些…



在 Ellison Center 附近,近距离地观看德纳利峰。



在去 Wonder Lake 的路上,阿拉斯加山脉的群峰一路伴着我们。




游览车上的司机兼导游提醒我们,由于今天风大,可能看不到德纳利在湖中的倒影了。但是,我们还是坚持要下车,走一段自己的路,去寻找那个水中的德纳利… 走到 Reflection pond 附近,阿拉斯加的蚊子把我们带回了现实世界!铺天盖地地飞过来,脸和双手是它们的袭击重点。幸亏我们事先准备了防蚊面罩… 这些蚊虫也是蛮拼的,在这短暂的夏季,它们必须完成蚊生的一切交接,只为来年的生存。这正如阿拉斯加的旅游业一般—在夏天旺季把一年的钱赚足了。所以,要是避开678这仨月,你的预算可以减少10%以上,而且秋天的阿拉斯加到处是鲜艳的苔藓,景色异常的迷人。爱在深秋,还记得么?



今天没看到驯鹿,但公园内驯鹿角却见到不少!难道都让棕熊吃光了?!借助公园护林员的高倍望远镜,我们有幸看到了棕熊。



在游览车返程途中,我们遇到了moose麋鹿一家出来寻晚餐. 此时天空已经乌云密布,雨水也渐渐地洒落下来,这一家三口正打算在大雨来临前饱餐一顿呢。



 第三天我们在德纳利公园 游客中心 visitor center 观看了介绍阿拉斯加和德纳利公园的风光记录片,品尝了万年冰水后,中午沿3号公路北上开车两个小时,来到了Chena 河畔的菲尔班克斯 Fairbanks。 她是阿拉斯加州的第二大城市,2010年城市人口3万2千多,连周围都市圈也就是9万多人。在城东北一小时车程的地方有温泉 Chena Hot Springs. 这里的旅游旺季在冬天,她是北美观赏北极光的好地方之一。 要是秋冬季来看极光,可考虑从西雅图直接飞过来。



在菲尔班克斯的阿拉斯加州立大学,大学里有一个极地博物馆。



  市内的西伯利亚~阿拉斯加 二战纪念雕像,让人们永远记住那峥嵘的战争岁月。



菲尔班克斯是阿拉斯加进入北极圈的门户。第四天出了城,我们沿2号公路向北开,柏油路的尽头就是有名的Dalton Hwy. 400多英里一直通到北冰洋边的Deadhorse /Prudhoe Bay. 在这绝大部分都是泥巴石子路面上开车,对我而言是第一次。这里居民很少,公路旁的service center 屈指可数就那么几个, 而且相隔很远,开车得加倍小心。



大下坡…



育空河就在眼前



育空河 Yukon River 发源于加拿大的British Columbia, 流经加拿大的育空地区和阿拉斯加,最后注入白令海。



育空河大桥,注意桥面是木板铺成的。我想这应该是防严冬桥面打滑而特殊设计的。 在桥的一端可见跨越阿拉斯加的输油管道,它将北冰洋开采的石油输送到太平洋沿岸。



育空河畔的驿站,这里提供简易的住宿和必要的供给。在这里我们加了美国最贵的汽油,每加仑5.5美元!就是从图中的油罐里直接加的。今年油价下调,我看到往年游友有加5.9美元的。这是Dalton Hwy 为数不多的一个 service center,如果你嫌贵不想加,那么真的是过了这村就没有这店了!



输油管道一直伴着我们,我突然想这不就是阿拉斯加的“一路一带”吗?



拉近一点



开车留神,又一个大下坡在你前面!



 北极圈的标志在 Dalton Hwy 115英里处。在泥泞的石子路上颠簸了近4个小时,我们终于跨越了北极圈,进入了极地!如果是大晴天,这里可以享受到午夜的太阳了!从这开到北冰洋边还有300多英里,还得10小时!没错! 30~40英里的时速。



第五天冒雨从菲尔班克斯返回安克雷奇。途中,我们下榻在离3号公路不远的Lucile Lake边的一家旅馆。这是此次阿拉斯加之行所住过的风景最优美的旅馆,而且旅馆内装饰着许多阿拉斯加野生动物的标本。 傍晚时分,雨过天晴,旅馆的后院就是这无敌的湖光山色。



第六天是本次阿拉斯加之行的唯一一个大晴天。清早我们还是忍不住又绕道到德纳利公园的南端,在三号路边的观景点又一次仰望德纳利峰。



中午从3号公路转入1号公路,进入了阿拉斯加风景绝佳的Glenn Hwy 公路。



 Glenn Hwy 旁边的 Matanuska 冰川,距离安克雷奇 约100 英里,借助一双带钉的冰山鞋,游客便可以攀登上去。



有些地方的冰面非常硬而滑,稍微不留神就会跌跤。



在烈日下,冰川的消融很快。看,这里已成为了一潭冰水。




导游带领游客在冰川上穿行。



在阳光的照射下,冰川秀出那耀眼的蓝色。




这蓝天白云下的冰川真使人留连往返。时间有限,我们没有攀登上去。



由于上午去看了计划外的德纳利峰,下午在游完冰川后已经很晚了,但我们不得不连夜赶路,因为明天的游船票已订好,不可能更改了。好在今天是大晴天,晚上十一点半开到 Seward 镇时天色依旧明亮



在安克雷奇吃了简易晚餐便开车一路南下,1号 高速公路这一段沿着海岸线,周围是连绵的群山,山顶的积雪仍未消融。 这里的景色一点都不输给上午的Glenn Hwy.



太平洋阿拉斯加湾沿岸的Seward 镇,是阿拉斯加游轮的一个停靠码头。从这里可以乘火车到达阿拉斯加内陆的安克雷奇、菲尔班克斯等城市。 有到西雅图、温哥华的大型游轮,也有到阿拉斯加首府朱珞Jeanu 等地的渡轮。Seward 镇不大,从镇头走到镇尾不到一个小时。我们来此的目的是参加小游轮的出海一日游。



 第七天的一大早我们便赶到游船码头,乘坐 Kenai Fjords 一日游游船。这是从船上回望 Seward 镇。



游船刚驶出码头,便看到一只美国国鸟 - 白头鹰



 Kenai 峡湾国家公园毗邻阿拉斯加湾,这里常年风寒水冷,但鱼类资源丰富,盛产帝王蟹,也是鲸鱼、海狮等大型海洋动物的天堂。远在夏威夷的鲸鱼都会定期回游到阿拉斯加湾。 二十年前还在西海岸读书时,校园里就常见暑假到阿拉斯加捕鱼的广告,一个月3到4千美刀,对穷学生而言是蛮诱惑人的!殊不知,到阿拉斯加捕帝王蟹,那是一年只要干一两周,就能挣够一年花销的美差!当然,那是在气候、环境更加恶劣的白令海峡捕蟹船上玩命了。



今天是阴天,但恬静的峡湾内风光依然秀丽。



上等铺,中等铺和下等铺,海狮也等级分明?



游船经过 Holgate glacier 冰川。



鲸鱼翘尾是今天的重头戏。船长说,在每一次深潜时,鲸鱼习惯性翘尾。我们今天成功地跟踪到三条鲸鱼翘尾。



看 Aialik Glacier 冰川入海,是一日游的精华和航程最远点。



海面上的浮冰



蓝色的冰川



再见 Aialik Glacier 冰川!



 在返航途中,天气变得更阴沉,风也渐起。游船在海上颠簸不止,游客们纷纷躲进了船舱。此时,今天的最佳表演却悄然开幕了: 一只鲸鱼在船的前方正进行着精彩的表演!喷气,腾空跃起,摆尾,深潜… 再重复一遍; 又来一遍…动作非常有规律。 遗憾的是地点没有规律,一会儿东, 一会儿西,没法对焦,难得糊图。



下午四点游船停靠在Fox 小岛上,游客上岸吃自助晚餐,牛排和三文鱼随便吃。我们点了要价不菲的帝王蟹,味道特别鲜美,平时在超市上冰冻过的帝王蟹确实无法比。 下午六点多游船回到了 Seward 镇. 正巧,我们又遇到了今天有缘相见的老朋友:白头鹰和鲸鱼。



趁着一丝夕阳还在,我们来到了 Seward 镇附近的 Exit Glacier。这冰川的规模比昨天去的 Matanuska 冰川要小许多。 由于全球的温室效应,冰川前沿的冰舌逐年退却。如果时间充足,可以沿着冰川边的小道一直爬到山顶,那么就可看到蔚然壮观的冰原了。



 今天是在阿拉斯加的第八天, 昨天聚集在Seward 镇 上空的阴云化作阵阵细雨漂洒下来,大雾紧锁着峡湾。由于 Homer 镇的天气也大同小异,我们取消了前往 Homer 的计划,冒雨赶回安克雷奇。 沿途的Seward Hwy 景色宜人,在雨雾中呈现出一种特殊的韵味。



这是安克雷奇国际机场,机尾有人头像的飞机是阿拉斯加航空公司的标志。近年来评比的美国最佳航空公司中,阿拉斯加航空公司均名列前茅。 傍晚我们乘坐Delta 的航班返回西雅图。 八天阿拉斯加之行是短暂的,只能对这片神奇的土地有些皮毛见识,但是我们收获颇丰! 再会,阿拉斯加!为了那壮美的秋色,神奇的极光,我们应该会有下次。 特别感谢文学城的看风景大侠,他的游记给了我诸多的启示。





 

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评论
下半場共好 回复 悄悄话 費爾班克斯,我的傷心地,苦守5個寒夜,沒見著極光!
随易 回复 悄悄话 一直很向往。 写得不错,有好多细节可以借鉴, 谢谢! Dalton高速两旁绿油油的,以前没见过。
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