朝花夕拾

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世界第三极:西藏-藏王的故里

(2024-09-23 16:57:59) 下一个

若说被《中国国家地理》定义为中国人景观大道的318国道上最亮眼的县城,海拔2700米的波密当之无愧排在最前列。藏语中意为“祖先”的它,地处念青唐古拉山与喜马拉雅山交界处,滚滚的帕隆藏布江纵穿其境内。被群山环抱,葱郁的森林和皑皑的雪山交相辉映的它不但拥有全国最美冰川之一的米堆冰川,而且拥有全国最美原始森林之一的岗云杉林,还拥有中国最大桃花谷的波堆桃花谷,素有“最美冰川之乡”和“高原氧吧”的美誉。这片钟灵毓秀之地除了风景如画以外,还是318国道上的交通枢纽和商贸重镇,历史上曾是著名的茶马及茶盐古道的必经之地。

 

波密

 

波密

 

波密

 

如果这些还不能让波密“木秀于林”,那它是西藏第一代藏王聂赤赞普的出生地则足以让它“傲视群雄”。虽然《雍布拉康志》和《迪乌宗教源流》等藏文史籍都说他出生于波密,但苯教典籍中却说他是色界第13代光明天子下凡。当他化作一个小伙子降临波密后,苯教的12个巫师问他从哪里来,他用手指指天,于是这些巫师认为他是“天神之子”。其中一个巫师伸长自己的脖子,给他当座骑,其他巫师合力把他抬下山来,并推选他为王。这就是为什么聂赤赞普的“聂”在藏语中意为“脖”,“赤”意为“宝座”,赞普意为“英武之主”的原因。据说这一年是公元前360年,那时中原正处在东周时期。也有人说这件神奇的事发生于公元前130年的汉武帝时期。

 

不过,《拉萨志》和相传是松赞干布所著的《嘛呢全集》却说聂赤赞普来自印度的释迦王族。不管聂赤赞普来自哪里,反正他成了吐蕃的祖先,波密也因为他而命名,他的部落也因而被称作“悉补野”,意为“来自波密”。传说中说他一共传了32代,那位赫赫有名的,建立了强大的吐蕃王国的松赞干布则是他的33代孙。传说中还说,他和他后面的6位赞普王被合称为“天赤七王”。他们临终时都回到了天界,像彩虹一样消失,在人间不存一丝痕迹。这就是人们常说的“虹化”。

 

波密

 

波密

 

波密

 

没人知道这些说法是不是真的,人们只知道,他当上藏王后,教会了当地人农耕,然后收归了周围的小邦,给他管辖内的人划分阶层,宣扬雍仲苯教,其所在的部落逐渐强大。他还建造了西藏历史上的第一座宫殿,那里是藏族文明的起源。从这时起,藏民族冲破了以血缘结成的氏族障碍,开始以地域来划分属民。等到聂赤赞普升天后,他的继任者,也是吐蕃第二位王,从阿拉伯请来了译师和108位学者,不仅建立了45处雍仲苯教修行处,自己还苦修雍仲苯教密宗,因而被称为雍仲苯教之王。

 

神奇的是,这位“雍仲苯教之王”在108岁时生了一个孩子,这个孩子便是吐蕃的第三位赞普。从第三位赞普到第七位赞普,他们到底做了什么丰功伟绩,已经无处可查,人们只知道,他们修行成功,进入了天堂。而从第八位赞普后,就再也没有王能得道升天,他们跟凡人一样,进入泥土。不过,第八位赞普身上据说有自动攻击的大枪、自动切割的宝剑、自动穿戴的铠甲和自动护身的盾牌这样的精妙武器,还有与天界连接的天绳。可惜,当他跟别人比武时割断了天绳,并在比武中被大臣所杀。也许,这是之后的赞普再也去不了天界的原因。

 

波密

 

波密

 

波密

 

相当于中国东汉时期的第八位赞普被杀后,他的妃子让他的三个儿子远走高飞,其中一个名为夏赤的儿子逃到了波密。后来,他为父报仇,登上了王位,成了吐蕃第九代赞普。但他的后裔却在波密世代称王,还在公元560年建立了西藏最古老王朝之一的嘎朗王朝。此时离松赞干布定都拉萨还有半个多世纪。令人难以置信的是,这个嘎朗王朝竟然持续了长达千余年,直到20世纪初才逐渐淡出历史舞台。鼎盛时期时,该王朝的触角曾伸到过西藏的山南和墨脱。

 

嘎朗,藏语中意为“白色的天空”,嘎朗王朝又被称为“雪峰王朝”,也许因为四周林立的雪山而得名。此王朝的行政中心位于今天地势险要的嘎朗湖畔,即今天的嘎朗村,这个村庄有着“中国最美景观大道上的最美乡村”的美称。听说春暖花开的时节,村庄里可看到远方连绵的雪峰、成片的桃花和碧绿的青稞田,以及让人赏心悦目的藏式民居,这些超凡脱俗的景色就像一首安逸恬淡的生态田园诗。可惜,嘎朗村不在我们的行程上,司机也不会好心带我们去,虽然村庄就离318国道边不远。

 

波密

 

波密

 

波密

 

这个王朝为什么能存活千余年之久呢?为什么它能跟松赞干布所建立的吐蕃王朝并存呢?难道仅仅因为它们同宗同源吗?非也。嘎朗王朝所在地是中国最高大、最茂密的原始森林,80多米高的云杉密林像一座天然的屏障,把嘎朗王朝围在其中。在这片密林的西部,喜马拉雅和念青唐古拉山突然发生转向,由东西向拐折为南北向,致使雅鲁藏布江支流帕隆藏布江的波涛极其汹涌,敌人若想从西部进入,比登天还难。而在东部,则是山重水隔的横断山脉,青衣江、大渡河、雅砻江、金沙江、澜沧江、怒江等湍流平行向南,敌人从东部也很难进入。

 

那么南部和北部呢?嘎朗王国的北面是山势奇险的念青唐古拉山脉脊线,此条山脊线海拔5300米以上,即使夏天也是白雪皑皑。而南面则是嘎瓦龙雪山,它是波密通往墨脱的必经之路。喜马拉雅山和念青唐古拉山交界的山脊线,由于受到印度洋暖湿水汽和高原冷气团的共同影响,每年都会在嘎瓦龙雪山降下极为可观的大雪。该雪山不仅仅雪层巨厚,还常常发生雪崩。四周都是难以逾越的屏障,也是人力难以挑战的天险,这样的选址,让嘎朗王朝自建立起,就成为安全的保障,也成为谜一样的存在。

 

波密

 

波密

 

波密

 

当夏赤之子返回山南去做第九代赞普时,夏赤的孙子留在了波密继续做波密王。这样,藏族就分化为两派:一派是夏赤之孙的波密森林派,一派是夏赤之子的山南河谷派,两派都脉动着藏族的胎息,也蕴含着藏文明的基因。经过几十代的繁衍,波密森林派终于建立起了具备王国格局的地方政权,这就是嘎朗王国。虽然嘎朗王国是一处独立的地方政权,但由于“难于上青天”的地理位置,外部文明也很难到达这里。因而长久以来,该王国都在“孤芳自赏”,但同时也保留了最原始的藏传佛教特色。据史料记载,当时的“城堡盖在这块风水宝地上,大地像八瓣莲花,天空像八幅法轮,下有不变狮子座,前有不变鲜血湖,城堡建在不变孔雀翎下”。这布局不是跟雍仲苯教诞生地-穹窿银城有着异曲同工之处吗?

 

尽管嘎朗王朝如被紧紧包裹的婴儿,但它并非是荒凉之所。它的北面是森林湖泊嘎朗湖,东面缓坡上种着大面积的青稞和油菜,外围是中国最茂密的原始森林。这样易于生存的环境,让嘎朗王朝的人既可以捕鱼,也可以农耕,还可以放牧,更可以采摘打猎。天啊,这不就是一个人人追求的世外桃源吗?这不是最适合文明诞生的地方吗?难道,西藏文明的源泉真的像波密藏语“祖先”意思一样,出自这里吗?

 

波密

 

波密

 

波密

 

我不知道。我知道,易守难攻的嘎朗王朝也有“阿喀琉斯之踵”,这个弱点就在两条大河的上游。如果敌军从上游浅水处渡河,然后顺流而下,是有可能突破嘎朗王朝的地理天险的。但是,“波密民族强悍,性残忍,人民畏之如虎狼,谈者变色”,这样的波密人在跟敌军短兵相接时不见得会落下风。可是,它也不会永存。一直到清朝结束都处于半独立状态的嘎朗王朝于1927年到1931年在跟拉萨政权的较量中落败,持续了千余年的嘎朗王朝正式消失于天际,人们只能在传说和遗迹中缅怀这个曾经佛光普照和国泰民安的王朝。而我,虽然不能像随心所欲的自驾者一样,去瞻仰这个王朝的“仪容”,但我却可以在这个王朝的领地-波密县旁的帕隆藏布江边去追昔它曾经灿若桃花的“笑容”。

 

清晨的波密县,还处在熟睡之中,穿城而过的318国道上车辆也稀稀拉拉,只有肆意而为的奶牛在街旁闲逛。看到它们,我以为我到了印度。不过,波密县比印度干净多了。我走上横跨帕隆藏布江的大桥,站在那里,眺望着远方的白茫茫雪山,近看着滚滚奔腾的江水,嘎朗王朝的千年往事像电影一样从我脑中闪过。恍然间,我觉得携带着圣光的西藏,就是我跨越山河万里,也要碰面的光。

 

波密

 

波密

 

波密

 

我缓缓走过大桥,那里是修建得非常漂亮的江边公园,公园旁即是帕隆藏布江沿岸长8公里的健走步道。我走进公园,所见的景象让我睁大了眼睛。公园里满是露营的人,炊烟袅袅,好像居家过日子似的,这是我三个星期的西藏之行中唯一一次看到如此多露营的人。他们晚上不冷吗?我早上是穿着棉袄出门的。

 

公园里除了这些露营的人以外,还有各种宣传板,有介绍波密旅游景点的,也有介绍解放军进藏经历的。解放军进藏的板报写得慷慨激昂:“有这样一支军队,他们用青春、热血甚至生命,让西藏从和平解放走向更加辉煌,这支部队就是十八军”。看到这里,我心里有个小小的声音在说:你们进藏时,经过西藏人同意了吗?肯定没人理会我的声音。我一边欣赏着由雪山、薄雾、江水和公园组成的美丽画图,一边沿着步道走上景观大桥,桥上的横幅让我忍不住哑然失笑,上面写着:“各族人民要像石榴籽一样紧紧抱在一起”。这标语也太缺少艺术美感了吧。

 

江边公园

 

江边公园

 

江边公园

 

江边公园

 

景观桥

 

跟缺少美感的人文相比,素有“冰川之乡”的波密最不缺的是大美的自然风光,其中就包括嘎瓦龙冰川。嘎瓦龙,藏语中意为令人愉悦之地。相传嘎瓦龙整体地形如大鹏展翅,周围的每一座雪山悬崖都像一个神仙的姿态。雪山中的水有茶青色、酒黄色和奶白色,牛羊喝了奶白色的泉水,酥油就会增产。我不知道这个传说是不是真的,但当司机让我们在嘎瓦龙景区下车时,我一下子被这里的美景迷住了。巨大的嘎瓦龙冰川从四面八方扑面而来,近在咫尺,它的山脚下是一大片绿色的草场,草场上盛开着黄色的杜鹃花和五彩的经幡。色彩的交织,伴随着伟岸的嘎瓦龙冰川,让我觉得,这是人世间最瑰丽的风景。

 

而给这个瑰丽的风景添上浓墨重彩一笔的是山上的嘎龙寺。有人说,噶瓦龙冰川有两座守护寺,一个是山上供僧人夏季居住的嘎龙寺,一个是山下波密三大寺庙之一,冬季供僧人居住的多东寺 。关于嘎龙寺,还有一段传说。传说中说莲花生大师给一位高僧托梦,让他去山水奇特的嘎瓦龙,那里的岩石上有很多圣迹。当这位高僧看到这些圣迹后,便决定在此长期修行,并建造了嘎瓦龙寺。从此,以该寺庙为中心的区域便成了藏传佛教的重要修行地。据说嘎龙寺是全西藏境内佛祖唯一亲临且加持的佛教道场,寺内的大厅里有佛祖盘坐过的、自然形成的,有莲花图案的石墩。

 

嘎瓦龙冰川

 

嘎瓦龙冰川

 

嘎瓦龙冰川

 

嘎瓦龙寺

 

不知道是不是因为佛祖的加持,总之嘎瓦龙寺的重要金主是嘎朗王朝的赞普们。我很想走进这个佛祖亲临过的寺庙,也很想走上冬季能完全显露出西藏“世界第三极”壮阔与凌冽的嘎瓦龙天池,但司机说,这两处都不在我们的旅程内。我只能悻悻然跟着他穿过嘎隆拉隧道前往墨脱。那里是莲花盛开的地方;那里是中国最后的秘境。

 

路线

 
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