班芙(Banff)
《班芙露营记》
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<震撼绝美-从温哥华自驾落基山五晚六日的完美旅行-含详细攻略>
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《加拿大班芙》--弓湖,冰川
http://www.wenxuecity.com/blog/201707/68493/5269.html?
落基山之美,是那种淋漓尽致的、惊艳的、美不惊人死不休的绝美!既有冰原大道沿途绵延雪山的大气磅礴、震撼壮阔,又有露易丝湖等冰川湖泊的秀美幽雅、神秘莫测。纵使阅美无数,仍惊为天人。而这种美又由于如此切近,如此触手可及,又让你有无限的惊喜和感动。
横断北美大陆的洛基山脉,越往北越险峻和美丽。3000米高的巨大雪山延绵不绝,广阔的冰川在阳光照耀下闪闪发光,翠绿的冰川湖泊如宝石般镶嵌在深绿色的森林中。被选为世界文化遗产的加拿大洛基山脉公园群占地面积23401平方公里,有7个大的国家公园,最热门的有班芙、贾斯珀、幽鹤、库特尼。这次去了前三个。
这是我第一次自驾,碰到的最大问题是导航的stupid,很多景点导不了,当然后来也都有办法一一解决了。
由于这次自驾事先做足功课,大到酒店预订,小到activitiy譬如班芙缆车、冰原雪车的预订,都事先做好,而且也都没有出现意外。所以一路除了导航有些恼人,都比较顺利。
关于加油。文中有提及。一定要经常看你的油箱,我们曾经折返50公里去加油,因为下一个加油站有100公里,而我车上的油只能跑90公里。
关于防晒。我涂了coppertone 60倍的防晒霜,而且每天至少抹两次,饶是如此,还是晒黑了,可见高纬度、高原的洁净阳光的紫外线多强烈。前几年去西藏,都没晒黑。想想可能是因为在落基山旅游,几乎一整天都在外面,即使在车上,阳光也很强烈。而在西藏旅行时,在户外的时间没那么长,因为经常要进室内观看。
D1 温哥华-维蒙(valemount)途经Hope,Kamloops.从温哥华的高贵林出发,全程661公里,耗时7个小时。从高贵林一口气开了3个半小时到达Kamloops,坎普路斯是一个漂亮的小镇。之前看到一网友攻略说去riverside park吃午餐,结果开过去后发现那里在修路,找不到停车场入口,只有掉头去了superstore,在里面买了一个大烧鸡,在烈日炎炎的车上啃了一只腿。提醒出门要带上刀叉、保鲜盒、湿纸巾等。
在坎普路斯折腾了1个多小时上路,又一口气开到今天的终点维蒙。沿途风景很享受,车少、路好,开车不觉得累。但我知道,如果把六日的行程比作一个西式大餐,今天的风景顶多是个drink,连前菜都算不上。因为蓝天白云、高山森林在加拿大遍地都是。
曾有网友说维蒙是个有人气的小镇,其实真是荒凉,怪不得我订酒店的时候只剩一个酒店有房,因为酒店太少了。这里只是去往Jasper国家公园的一个中转站。我住的酒店叫Premier Mountain Lodge &Suites, 是行程中最差的酒店,当然也是最便宜的,只要人民币400多。设施很陈旧。建议不要订。另外,建议一口气开到Jasper镇。从维蒙到Jasper只要1个多小时。之前从google地图看到,661公里开到Jasper镇要7个半小时,实际上不到7小时,因为一路高速,可以开100公里以上。下午不到6点就到维蒙了。夏天十一点才天黑,八九点到Jasper完全没问题。Jasper镇很漂亮,而且酒店选择更多。
在酒店旁边一个叫lucky house幸运楼的中餐馆吃的晚餐,酸辣汤还行,炒面一般。早上在酒店的餐厅吃早餐,人均近20加币。
到了维蒙有一个小时时差,比温哥华晚一个小时,手机自动调了。
D2 维蒙-贾斯珀镇-冰原大道,途经Mt.Robson,Mt.Terry Foxpark,moose湖,Jaser镇,冰原大道上的Athabasca和Sunwapta瀑布。晚上宿冰原游客中心酒店(Glacier view inn)
早上吃早餐、水果,磨蹭到10点才出发。维蒙到贾斯珀镇有124公里,开车一个小时多点,路上在罗伯逊山、Terry Fox公园停了一下。都在路边,远远看到有观景台,就停下来。罗伯逊山是落基山脉最高峰,海拔3954米。非常壮观,一个庞大的雪山那么真切地矗立在你面前,非常stunning。Terry Fox是加拿大的英雄,这个山名是纪念他而起的,有一个小公园。在那里我们停留了好久,其实看看就可以走了。
这两个山之后看到了美丽的moose湖,其实moose湖都不在Jasper公园内,也没有太大名气,但我们初次见到洛基山的湖泊,激动了半天,下来拍照。后来发现漂亮的湖太多了,moose湖根本排不上,但因为它最靠近公园入口,是必经之路,所以估计看的人也最多。
Moose湖
然后不久就到了Jasper国家公园入口,要收门票,一个车(含7人)一天费用是20刀(加元)。我在网上买了班芙公园的门票,是后两天的,因为没看到有卖Jasper国家公园的门票。其实整个洛基山国家公园的门票是通用的。
中午时分到达Jasper镇,雪山脚下非常漂亮的小镇。在火车站对面一家中餐馆吃的午餐,量大,味道偏咸,两个菜没吃完。当时没想到打包,其实后来发现打包最好。因为晚上到达酒店一般比较晚,吃饭也不方便。西餐虽然好吃,但贵也吃不饱,而且晚上关门早。所以如果中午在中餐馆大吃一顿并打包是个不错主意,酒店一般都有微波炉、冰箱。顺便说一下,这里酒店的标双一般都是双大床,房间也比较大,很适合家庭出游,而且一般都会给3-4人的毛巾和洗漱用品。不过拖鞋、牙刷牙膏是没有的。
吃过午餐去了visitor center,要了地图,准备游几个湖再出发去冰原大道。贾斯珀国家公园里金字塔湖比较有名,又在小镇旁边,就先过去了。金字塔湖里有个小岛,可以从桥上走过去看一下。小湖不错,呆了半小时,下山时去Patricia湖转了一下。这两个湖都在贾斯珀镇的西侧,而马林峡谷、马林湖在东侧。虽然很近,但是导航里输入路名和湖名都查不到,虽然马林峡谷近在咫尺,但没有导航我也只有悻悻地开往冰原大道了。
从Jasper镇到路易斯湖之间的93号公路,也被称为冰原大道(Icefields parkway),长达230公里,被称为世界上最美丽的公路,真是当之无愧。不是自驾,不是坐在汽车第一排,你根本感受不到如此壮观的景象。每一次车的转弯,都让你惊喜和震撼。那些巍峨雄峻的雪山就在你的眼前,伸手可及,而他们又是如此的有个性,没有重复和雷同。中国的新疆也有如此壮丽景色,但是雪山离的太远。云南、四川有些山是壮阔而切近的,但是纬度低,雪山少。如此绵延开阔,如此大面积的壮美而又可亲近,在我的旅游经历里,未曾有过。
路上有两个值得一看的景点,一是Athabasca(阿塔巴斯卡)瀑布,二是Sunwapta(森瓦普塔河)瀑布,前者尤其壮观,在那里呆了半个多小时。从Sunwapta瀑布出来时,突然看到路上一个标志牌,下一个油站有100公里。一看车上的指示,只能开90公里了。在Jasper镇的时候,可以开150多公里,当时想着冰原大道上肯定有油站,就没有在Jasper加油。其实出了Jaser上冰原大道,一路都有油站提示,但一直没注意。后来不甘心,又在瀑布旁边的一个Inn问前台最近的油站在哪,幻想着今晚将要入住的冰原游客中心有油站。没有!最近的油站是离这50公里的Jaser镇。没办法,只好返回。好在一路风景绝美,又饱览了一次冰原大道。这样来回折腾了一个多小时,到达冰原游客中心时已经是晚上快9点了。关于导航冰原游客中心,也是折腾。之前在google地图上,就没有这个酒店的确切地址或者说输了确切地址根本不匹配。后来在我stupid的导航上更是搜不到,其实看地图就知道了,就在冰原大道上。但还是不放心,毕竟初次自驾,又跑去问人。果然就是Straight ahead, no right, no left. 其实,冰原大道就一条道,这个酒店就在冰原大道上,根本不用导航,只要你往前开,在庞大的冰川越来越靠近眼前时,在周围没有一辆车,只有眼前的雪山时,在坡度渐渐往上,你感觉就要奔向天堂时,冰原中心到了。而酒店,就在冰原中心的三楼。这个冰原中心是一个游客中心,游客从这里坐车去观光冰原。
冰原酒店孤零零地立在一个小山头,对面就是哥伦比亚冰原中最容易登上的冰川-Athabasca Glacier。夕阳余晖映照,神秘而苍茫。酒店的餐厅9点关门,晚上啃干粮和水果。不知道是太累了还是有点高原反应,晚上没睡好,有点头疼。估计冰原中心的海拔有3000米了吧。
D3 冰原雪车、冰川玻璃桥-梦莲湖、路易斯湖,晚上宿路易斯湖城堡酒店。
关于哥伦比亚冰原,简单介绍一下。哥伦比亚冰原是除北极圈外,世界上最大的冰原遗迹。冰原面积大约为325平方公里,厚度为100到365米。这里是北美水文最高点,融雪从这里分三路流入北冰洋、大西洋、太平洋。
之前在洛基官网http://www.brewster.ca/rocky-mountains/activities/订了三个项目,冰原雪车、冰川玻璃桥和班芙缆车。三个项目一起在网上订或者到了冰原中心买,有优惠,但我当时在网上订的,想确定时间,如果一起定的话,时间不能固定,只能到了排队。之前看到一网友,也住冰原游客中心的,说早上起了大早还有很多人排队买票。所以就在网上预定了9点的冰原雪车票,其他两个项目也固定时间了。实际上,到了才知道,时间根本不能固定,还是先到先得。但是人很少,9点的车,8:45开始排队入场,没多少人。网上预定的票要先拿到售票台check-in一下。如果不能固定时间的话,买package当然更划算。冰原雪车和班芙缆车绝对值得一游,其他两个,冰川玻璃桥和班芙湖游船,可以不去。
冰原雪车上跟团的一车,自助游的一车,自助游的就我们两个东方面孔,跟团的是一车中国人。后来去了玻璃桥,包括其他景点,发现来落基山自助游的中国人比较少,跟团的中国人有不少,但也不是很多,没有在欧洲那样的盛况。仅有的一些在加拿大自助游的中国人,很多还是住在北美的。想了一下原因,估计有以下:一是加拿大旅游与欧洲、美国相比没有那么热门,比较小众。加拿大听名字就比较土,哪有美国欧洲那么炫目,而且美国欧洲可以购物,历史人文景观也比较多。加拿大虽然自然景观一流,绝对超过欧美,但无物可购,税比美国高多了,衣服也比欧洲土气,知名度也不如欧洲,所以国人们肯定首选欧美,玩完了欧美、日本东南亚之流,才会考虑加拿大。二是在加拿大自助游必须租车,因为加拿大地广人稀,公共交通不是特别方便,不像欧洲小,火车、大巴等交通工具班次多。所以来加国旅游的中国人,跟团的有一些,但自助游的不多。因为在加拿大自助游必须租车。租车一是要会开车,二是要英文好,三是要有时间制定攻略。这些无疑都增加了难度。希望去加国旅游尤其是自驾游而不是跟团游的中国人越来越多,这样才能更真切深切地感受到她的美。
特质的大雪车开的很慢,到达冰川后,下车呆了十几分钟,然后下车,近观冰川还是很有感觉的。就像它的广告词所写,我都背下了,The Great Wall of China, the Statue of Liberty, the Pyramid of Egypt. Every corner of the world has its must-see. In Rocky Mountain, this is it. 写的真好,哥伦比亚冰原,不仅是落基山的must-see, 也是加拿大的must-see.
一个半小时后回到冰原中心,坐另外的车去玻璃桥。在冰原大道中修了一个观景台,里面建了玻璃桥,可以远眺冰川。这个景点我觉得一般,因为冰川其实到处都可以看,冰原大道一路都是观景台。还花了一个多小时时间。建议不用去。
从玻璃桥回来,就开车上路易斯湖了,输了露易丝湖城堡酒店的地址。一路的风景还是很美。离开50公里处有个加油站,里面有餐厅和小店。买了热狗吃了就又上路了。路上有个小插曲。从冰原中心沿着冰原大道也是93号路到路易斯湖镇后,其实一路都有指示牌,直走就可以到路易斯湖,但我的愚蠢导航不知道为什么让我右拐,往幽鹤方向也就是西边走,看地图我是应该沿着冰原大道一直往东南的。我们两个傻冒,只有跟着GPS,结果让我们左拐到一个断头小路了。居然这个路,其实也就是一块空地上停着几辆车。我跑过去问对面的人,他们有三辆车,车顶都绑着小船,也是去路易斯湖的。我说你们怎么到这了,是不是被GPS误导了。他们支支吾吾,可能英文也不太好,后来还说要我们跟着他。我说看地图应该是返回这条路,再拐到冰原大道一直通下来的路。就在我们说话时,居然又有一辆车拐进来了,发现苗头不对,就右转折返了。天哪,看来stupid的GPS不止我一辆车。后来我们跟着他们,当然我心里已经有底了,走回原来的路,指示牌很清楚啊。根本不需要听GPS的。有时人应该相信自己的大脑,而不要相信机器。用机器用的多了,对自己的大脑不信任了。这种错误在路上发生过多次,听GPS的,完蛋,看指示牌,OK。居然傻到都不会看指示牌了。
离开冰原中心沿着冰原大道向东南开到路易斯湖,沿途风景也非常美,还有一些景点。一路都有观景台,看到观景台可以停。在观景台之前一般都有指示牌。但是有几个景点我没看到有指示牌,也不知道是不是。一是过了冰原中心没多久,有一个Sunwapta Pass(森瓦普塔山口),很多在那里拍照,很壮观的高山岩壁。二是佩托湖(Peyto Lake)。
开始我们把Sunwapta pass当做哭壁了(weeping wall)了,后来过了这个没多久就看到哭壁了。快到哭壁看到黑熊。只要前面有几辆车停下来而又不是观景台的地方,肯定是遇到动物了,而这个动物,十有八有是黑熊。路上两次看到黑熊,都是看到前面停了一排车,我也就跟着停下来。果然就是黑熊。哭壁之后有一个Mistaya Canyon,停车后需要走10分钟到达峡谷.峡谷还是很壮观的。这之后出现的就是几个湖了,有标记的有waterfowl Lake, bow lake, 这两个湖之间应该有一个peyto lake,但硬是没看到指示牌,也不知道在哪。这两个湖也挺漂亮的。离bow lake不远,有一个有名的冰川-Crowfoot,高3050米。这个鸦脚冰川因为山间冰河形状极似乌鸦的脚趾而得名,因为地球变暖,乌鸦的三只脚趾变为两只了,最左边的那支已经因为断流断掉。上面这段描述是后来才读到的,当时不知道,所以也没有去找鸦脚,大家知道的不妨留心看看。
快到露易丝湖的路上看到梦莲湖的指示牌,时间还早,酒店要下午4点才check-in,于是先转到梦莲湖。因为旧版20元加币以梦莲湖作为背景,所以比较出名。在班芙国家公园里众多湖泊,名气应仅次于露易丝湖吧。开往梦莲湖的路窄而幽深,两侧茂盛高大的针叶林,前方像贝壳一样的雪山直逼眼前,但就是开不到。这条小路开了十分钟,才到达梦莲湖。梦莲湖背后的山很有特点,像很大的张开的一瓣瓣的贝壳。水面照样是如翡翠般碧绿。
在那逗留了半个小时驱车去路易斯湖城堡酒店。路易斯湖城堡酒店,和班芙的温泉酒店,贾斯珀国家公园的度假村一样,都冠以fairmount,都是这些旅游点最好的酒店,而且这些酒店都有100多年的历史。而且fairmount不止在落基山,在加拿大其他旅游点,都有它的酒店。不知道这个费尔蒙特是不是加拿大的家族企业。
订的山景房,2000多人民币,湖景房大概好像是3000多,结果人品大爆发,给了我湖景房。估计是旅游团把握的山景房要去了。房间很小,但一窗的盛景,什么都值了。打开房间走到窗前那一刹那,真的感觉来到了天堂。如梦幻,如童话,美的如此不真实,纵使阅美无数,仍惊为天人。秀美、幽雅、神秘、端庄、惊艳、大气。三面雪山,一汪碧水,配上一个童话般的房子,自己真的好像成了仙女了。
休息一会后去酒店餐厅订晚餐。酒店有很多餐厅,正对湖景的是Fairmount view餐厅,这个价格最高,一个牛排要50多刀。反正房间正对湖景,我们选了相对价格亲民的poppy餐厅,poppy也是吃早餐的地方。两人加税和小费将近100刀,就点了两个主菜,一个牛排,一个羊排。牛排很好吃。确实好吃,但是分量太少,小面包也才给3个。第二天在这吃的自助早餐,30刀不含税和小费。
下午在湖边走了一会后下小雨了,晚上一直下就没有出去,以为第二天还会下,天气预报也是这么说的。几天旅游完后体会到,天气预报完全不可信,这里的夏天即使有雨也是说走就走,下不长的,而且不会下大雨。准备第二天睡到自然醒的,谁知道早上起来一窗云雾缭绕而又带着金色朝霞的景色将我镇住了,这哪里还能睡。赶紧起来,看景,拍照。阳光说走就走的。清晨和黄昏都是最适合拍照的,那时的阳光最好。看来虽然我自诩为摄影爱好者,但却不肯为了拍照而放弃懒觉,也只是叶公好龙,下楼的时候听到有人说他5点20就出去拍了。我出去的时候都快7点了,赶了一点尾巴。清晨,踏着露水,沿着湖边小路散步,看到前方的雪山,或是回望渐行渐远,浮在湖面上的酒店,都有一种不真实的梦幻感。如果以后来露易丝湖,有条件的,还是要住湖景房,它给了我梦幻般的天堂质感。
湖边走了一圈,太阳被云层挡住了,回酒店吃早餐。早餐后去湖边划船。一小时50多刀,一个船最多坐3个人。红色的小船,前面是雪山,背后是童话般的房子,耳边是清风,头顶是蓝天,脚底是翡翠般的清澈湖面,良辰美景、赏心乐事。只愿此刻时光静止。听到不远处有几个中国人在唱:让我们荡起双桨,小船儿推开波浪…..
D4 路易斯湖-幽鹤国家公园-班芙镇
上午在路易斯湖划完船将近12点了,开车去幽鹤(yoho),愚蠢的导航照样没有yoho,后来在查找附近的attractions时,看到了Spiral Tunnels Viewpoint, 就开过去了。这是Field小镇(BC省)的一个景点,火车螺旋隧道的观景点。同样在路的右手边有观景台,这是人类工程史上一个伟大创举,让火车在大山中螺旋上升,使得原来的坡度从4.5变成2.2.此工程完成与1909年。观景台有模型示意,如果当时正好有火车经过是非常幸运的,当然没有。加拿大火车班次少。这个景点完了后就去了自然桥和翡翠湖,两个挨着的。自然桥很有气势,值得一观。翡翠湖不大,但湖水碧绿如翡翠。这两个景点看完了,本来准备去Takakkaw Falls(塔古高瀑布),是落基山第一,加拿大第二落差大的瀑布。刚开始没去是GPS的attractions里居然没有这个,想着沿途开车看到就过去。沿途确实看到了,但是错过了。这里看到指示牌后马上就得转,否则就错过了。在翡翠湖问一个中国导游,从翡翠湖到瀑布有多远,他说要40多分钟,而且瀑布还得上台阶,上下台阶要半个多小时。这样到班芙时间就有点紧了,因为我订了当晚六点的班芙缆车。后来才知道,订了时间晚点去没关系。又想着看瀑布要走半个多小时,有点发憷。那时候2点多了还没吃午饭。早上在酒店吃的自助餐很饱,又急着赶路,就没有吃中餐。饿着肚子还怎么走山路呢。只有放弃了。
翡翠湖
开车奔班芙。路上有两个景点,也是看到有指示牌开过去的。一个是Johnston Canyon强斯顿峡谷,一个是Castle mountain城堡山。强斯顿峡谷有lower fall和upper fall,我们连lower fall也没走到,走了20多分钟就往回走了。一是饿,二是赶时间。峡谷的风景还不错。下来后在入口处有餐厅,我打包了一个三明治,牛肉的。8刀多,居然里面有两块,味道也不错。吃完三明治后有力气了,开车去了城堡山,城堡山离峡谷十几公里。城堡山其实沿途都可以看到,开到那是让你近距离地看,拍完照片就走了。
从路易斯湖到班芙一路的风景也是非常美妙,和冰原大道略有不同,这里更开阔,山势更足,虽然雪山冰川没有冰原大道那么壮观。沿途有很多为了方便动物行走修建的动物桥。
下一站就是班芙缆车,也就是banff gondola了。GPS照样找不到,只有输入banff gondola的路名mountain ave.,没有输具体号码,想着导到那条街就看到指示了,其实到了班芙镇就看到指示了。一直开到这条街的最南端,路也越来越高,就到了班芙缆车上车点了。班芙缆车是意外惊喜,可以和冰原雪车媲美的景点。原以为坐缆车上去也就是俯瞰一下全景,没想到上去以后别有洞天,居然修了一条那么长的栈道,一级级上去,让你慢慢欣赏绵延的层峦叠嶂。一边是板芙镇的全景,幽深秀美,一边是绵延不绝、气势恢宏的雪山。夕阳西下,光影重重,既有一览众山小的气势,也有近观自然之微妙之欣喜愉悦。
我订的班芙缆车是下午6点的,六点以后票价稍便宜,但是因为人少,我不到六点到了,也让进了。从班芙缆车下来,开车去酒店。晚上在酒店用的晚餐,人均30-40刀。
这个酒店叫巴弗洛山旅馆(Buffalo Mountain Lodge),是我此行中第二贵的酒店,人民币1700多。但是性价比不高。房间不是很大,卫生间超大。而且位置离市中心稍远,是个度假村性质的。对面有个道格拉斯Lodge,之前看到有网友说订过,比Buffolo便宜。之所以订Buffolo,完全是没办法。班芙镇上的酒店都被订了,剩下的要么是更贵的,要么是青年旅馆,几个人一间房的。这个Buffalo是可订的酒店里最便宜的。因为那天是周六,到班芙旅游的人很多,班芙镇上的酒店接待能力业有限 。Banff Ave是最热闹中心的街,只要在这条街上的酒店就在city center了。
D5 班芙-bow falls-温泉遗址博物馆-Minnewanka Lake,下午4点启程去Vernon
早上睡到自然醒,醒来9点了,磨蹭到10点出发,也没时间吃早餐了。先去fairmont温泉酒店 405 Spray Ave。在酒店的public 停车场停车花了3刀,围着酒店走了一圈就开车去了bow falls,离酒店很近,有指示牌。Bow falls因为玛丽莲梦露演绎的电影大江东去而出名,当然弓河瀑布的景色也是很迷人的。
接下来去看温泉遗址博物馆Cave & basin hot spring site or cave & basin historic site,导航又导错了,提前说到了,啥也没有。后来问了路边一个Inn的前台,才知道还在前面。温泉遗址博物馆走马观花地看了几分钟,一个小温泉,一个展厅,几张图片,说是班芙国家公园的发源地。对加拿大的博物馆不能期望太高。不过,去了感受一下硫磺味,了解一下历史也好。只是时间紧,只有到此一游了。
看完温泉博物馆, 想去班芙镇吃中餐了。班芙镇周末人很多,停车很不方便。找了好久才找到停车位,往里面的小路上开才有停车位。前几天都在吃西餐,有点腻了,又贵又吃不饱,而且西餐厅基本看不到中国人,很不自在,还是中餐馆自在。结果在班芙大街Banff ave走了一圈也没看到,一个韩国店还要等位。后来去visitor center拿了地图并询问,才知道中餐馆在我们走过来的那头,也就是还要走回去。后来想,如果当天早上在酒店check-out时拿张班芙地图,就不会这么被动了。中餐馆的大大的中文就在地图上,叫神马名字忘了,在spray ave.的某某号,结果GPS没有这个号码,输入比它少一个数字的号码能输。我们把车开到中餐馆,大吃了一顿并且将剩下的打包。事实证明这一决策是无比正确的。
离开中餐馆,又去了明尼汪卡湖Minnewanka Lake, 是冲着它的名头去的,班芙公园最大最深的湖。Banff Lake Cruise就是在这个湖上。湖确实大,但风景和其他湖比,就略显一般了。如果时间紧,不去也罢。
下午四点,在班芙镇加完油后,向Vernon进发。431公里,开了近5个小时。快到维农时有一个Mara Lake,很大很漂亮,沿着湖边小路,开了很久。维农镇订的是Holiday inn express and suites-Vernon,是此行性价比最高的酒店。房间大,床大而且硬,免费早餐,wifi,parking,700多人民币。晚上酒店没有晚餐了,附近的酒店因为周日晚上8点钟也关门了。中午在中餐馆打包的发挥了作用。酒店有微波炉。维农与班芙有一个小时时差。
班芙只停留了不到一天,有点小遗憾。班芙镇很漂亮,也比较繁华,而且从班芙去哪里都不远,所以班芙镇值得住两晚,如果时间充裕的话。
D6 维农-基罗纳-Summer Hill酒庄-温哥华
早上又睡到自然醒,在酒店吃过简单自助早餐后,10点半才出发,一个小时多点到达Summer Hill Pyramid Winery夏丘金字塔酒庄,之前在酒庄网站www.summerhill.bc.ca上订了12点的wine tour,每天中午12点和下午2点有wine tour。每人10元,如果有买酒就返还5元。快12点到的,大概有20来人参加这个wine tour,只有我们两个中国人,其他有貌似东方面孔的小姑娘,但都讲英文,估计是大学生。这个wine tour有点简单,只参观了一个酿酒厅和储酒室,也就是貌似金字塔的一个房子。不过这个酒庄名气很大,位列加拿大五大最佳酒庄,也是北美最大的有机葡萄酒酒庄,所以酒应该是很不错的。最后是品酒,品了四种酒,红白葡萄酒,没有冰酒,品尝冰酒要另外加3刀。有一款2013年白葡萄酒味道不错,甜淡清新。最后我们买了一箱12支,白葡萄酒8支,又加了几支红葡萄酒,买一箱有八五折,六支九折。Wine tour里,除了两个白人老太太买了两只,其他人都没买,而我们一买就是一箱,虽然一箱也才200多加币。卖酒处还有中文介绍,可见中国人贡献不少。其实我平时都不怎么喝,买了不少,大多送人了。
欧肯那根河谷是加西最大最好的葡萄酒产地,也是加西唯一的冰酒产地。日照充分、昼夜温差大,而且,冬天温度足够低,这些都是产冰酒的气候条件。这里有几十个酒庄,来此一定要去酒庄品酒买酒。临走时在酒庄的bistro买了一个pizza打包,点了menu里pizza栏第一个,没想到味道挺好的,而且里面有很多葡萄干,看来是就地取材啊。
从酒庄出来开了4个多小时,5点多回到温哥华的高贵林。
这一路,玩的特别好,不仅风景绝佳,而且因为事先功课充分,所以一路比较顺利。最喜欢的,是冰原大道和路易斯湖。其次,是冰原雪车和班芙缆车,还有几个瀑布,尤其是Athabasca瀑布很壮观,还有梦莲湖、翡翠湖也不错。