快乐玉子

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非洲之旅 (24)“天国之渡”

(2017-11-24 17:48:18) 下一个

非洲之旅 (24)“天国之渡”
快乐玉子


2017年8月23日星期三
清晨天放晴了。草叶湿嗒嗒地滚着水滴。迎面吹来带着草香的清凉风。空气纯净清新,没有一丝灰尘。
“带上你们的行李。今天换住处,五星级哦,你们看来定会喜欢。”Stephen 笑嘻嘻地卖个了关子。
怎么车里只坐四个人了?
原来,昨晚上那二位香港老人家抱怨艾吉尔开车慢,错过了拍照的好时机。Stephen把他们换到爱好摄影的那辆车上。
可怜艾吉尔。前天为满足他们俩拍摄大象挨了罚款,昨天又遭他们投诉。常说客户是上帝,艾吉尔遇到了难侍候的上帝。
为了让艾吉尔高兴多给了他些小费。安抚一下艾吉尔掉了一地的玻璃心吧。野外出游司机的情绪会影响行程。
马赛马拉公园内的土路太脆弱,昨晚一夜雨,路面和成了泥浆。积了一地水,一个接一个水塘。
越野车在泥泞土路上一脚深一脚浅地行进。车龙头一把打大了,车轮陷在路旁泥地里。七歪八倒好不容易挪上正道。
前面开过来一辆白面包车,司机是马赛人,车里七八个游人。他与艾吉尔招手打招呼。
艾吉尔告诉我们,“不能贪便宜用面包车,不安全啊。马赛马拉猎游最好选用越野吉普车。”
这一路的亲身经历,我认为他说得绝对有道理。
今天是马赛马拉动物保护区猎游的第三天。我们将穿过肯尼亚到达坦桑尼亚边境,由此完成整个马赛马拉的巡游。
越野车的窗口掠过一幕幕草原风情画。
广袤无垠的草原。洒落在草丛中的动物。
骑自行车的父亲身后驮着他的儿子。是不是送孩子上学去?
孤独的放牧人,还有他身后的一大群奶牛。想起毕纳德说过的非洲牛认识回家的故事,看来这群牛不是出生在这个牧人家。
前面车上的游人向路边的小孩子扔了一大把糖。孩子们一哄而上。
拍了太多动物相片,不想再拍。借来艾吉尔的高倍望远镜,细细品赏草原风景。
阳光下的草原安静平和。肉食动物若不是饿到极处,不会在光天化日之下攻击其它动物。
草食动物井然有序地生活在一起。灵活小巧的羚羊,低头吃地上的小细草。角马野牛喜欢觅长得较高的草叶。斑马爱啃草根。长颈鹿太高了,它中意的是金和欢花树的叶子…。
十点半到达今晚入住的萨罗瓦马拉游戏露营地(Sarova Mara Game Camp)。行李放在门口,提了午餐盒回到车里,继续向东南方猎游。
树多起来。高大的香肠树,挂满长条香肠形状的果实。接近坦桑尼亚边境了,森林越来越浓密。
肯尼亚与坦桑尼亚接壤的这片动物保护区总面积4000平方公里,其中1500平方公里在肯尼亚境内,其它2500平方公里在坦桑尼亚境内。肯尼亚这边地势高,属丘陵地带。坦桑尼亚则相对平坦,多热带灌木树林。
中午时分我们到达坦桑尼亚边境。与马赛马拉国家公园紧密相连的坦桑尼亚赛伦盖蒂国家公园就在脚下,两个被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》的非洲著名公园。
走上一个高坡,放眼望去,层层叠叠的绿树。
“有猎豹(cheetah)。”艾吉尔赶紧招呼我们上车。
距猎豹不远处,停着公园的白色安全保护车。武警人员让猎游车排队等侯。
猎豹呆在树丛里。猎豹属猫科,皮毛花斑点点,以快速奔跑见长,最快时速可达120公里。猎豹已属于濒危动物,连动物天堂的马赛马拉公园也不多见。
每辆车只允许在猎豹附近的丛林前停留一二分钟,就像伟人接见平民一般。
二只猎豹守候在树旁。威武雄健的身姿,优雅淡定的仪态,漂亮柔软的皮毛,若有所思的眼神,无处不透出一股高贵的气度。尊它们为“伟人”也不为过啊。
正在寻找可以野餐的地方,突然接到通知,成群结队的角马在向附近的马拉河挺进。
待我们的车赶到河边时,河岸上已经停了一大圈越野车。
我们只好在车里边吃午餐边等待。
“车太多,停得离河堤这么近,角马怎么敢在此下河?”艾吉尔无可奈何地摇头。
数只角马刚下水查看水情,几个司机心急慌忙地把车开近河边。太心急了,角马们吓得仓促逃回岸上。
“犀牛(Rhinoceros)在附近活动。我们先去看犀牛吧?”艾吉尔建议。
“好吧。”与其在此苦等还不如四处看看。
开了十来分钟,见有犀牛在树丛行走。
这是一只非洲黑犀牛,腳短体壮,皮糙毛稀。最人引人注目的是犀牛头部的长角,那是珍奇的犀牛角。就为这个角,犀牛被贪婪的黑心猎人不断追杀。
几只小鸟在犀牛的身上跳来跳去,是犀牛鸟!专门捕食犀牛皮肤上的寄生虫和虱子。
此鸟大概是犀牛唯一的朋友。犀牛视力不佳,有危险时,小鸟会在犀牛眼前飞来飞去通风报信。
“犀牛虽是食草动物,但体积庞大脾气暴躁,发怒时会对人造成伤害。”艾吉尔告诉我们,“为安全起见,平时开车尽量离它越远越好。”
该怪犀牛愤怒粗暴还是人类太贪婪残酷?为获取犀牛角,犀牛已被猎杀得濒临绝种。
又回到马拉河。
成千上万的角马浩浩荡荡从四面八方奔腾而来,场面极其的浩大壮观。先生拍了许多录像。
从坦桑尼亚远道而来的角马们可能已饥肠滚滚,为了活下去它们没有别的选择。
角马的协商会议还在进行。鳄鱼躺在土堆歇息。游车在岸边等待。 “天国之渡”的精彩大戏迟迟不肯拉开帷幕。
“车子离河口太近了,角马下河的道路快被堵塞,必须退后几步给角马让道。”艾吉尔不停地自言自语。
每个人司机都想占据最佳位置,让车里的游客人看得清楚。如果角马不敢下河,大家不是什么也看不到吗?
游人和司机终于想明白了,所有的车一起向后退了十几米。
已探好地形的角马头领下达指令:渡河!
期待已久的天国之渡终于开始了。
成群结队的角马从河堤飞奔下河,马蹄扬起漫天尘土,角马们在尘土中奔腾跳跃。
一团团黑影落入水中激起大片浪花。裹着白色的浪角马游进河水深处。
岸上的游人激动起来,只听一片轰隆隆的发动机声。刚才退到远处的车一哄而上开近河边。
奇怪,这次角马们没有后退。一旦头马下河,意味着生死已置之度外。勇往直前地下河拼命向前游乃它们义不容辞的神圣使命。
马拉河里,角马前赴后继的身影渐渐地连成一线, 像搭起一座长长的黑色铁索桥划过河面。
带头的角马已接近对岸。
角马的好朋友斑马也下河了,斑马非常礼貌,不与角马挤一条道。它们自劈一条新路,与角马并行且又保持一定距离。
漂亮的斑马永远不忘保持自己的优雅风范。不像角马一群群跳入河里。它们井然有序地排成一行,几乎以等距离的速度有条不紊地一个接着一个跃入河水。
河面浮现两条漂亮的平行线。没有警察保安的指挥和护卫,领头的角马和斑马以它们的无声行动影响身后的千军万马。
前方已在渡河!信息随着奔腾的马蹄声传得越来越远。庞大的角马群从草原的角角落落向河岸聚拢。
精彩演出还在进行中。一眼望不到尽头的角马队伍。看来这场戏将持续到天黑或者更久。
又开始飘雨滴,时候不早,该轮到我们离开了。
怀着满足和不舍告别马拉河。
有多少人期望来马赛马拉一睹角马渡河的奇景,又有多少人遗憾离去。苍天眷顾我们有幸目睹“天国之渡”。
雨有一搭无一搭地落。一群小鹿在草原漫步。深褐色耳朵和尾巴,淡棕色的皮毛,雪白肚皮下纤细的长腿。灵巧秀美的鹿太漂亮了。注意!鹿群旁的高地上还站着个守护者。头上有一对美丽的鹿角,那是雄性的鹿爸爸为它的妻儿们站岗放哨。
回到萨罗瓦马拉游戏露营地时雨停了。
今天住帐篷!
那日在纳瓦夏湖边看到帐篷时我们就心有动之,没想到今天如愿了,在五星级的露营地住豪华帐篷。
露营地座落在树丛边,四周围了一圈铁丝栅栏。沿着曲曲弯弯的石板路寻找我们的帐篷号码。
帐篷不用锁,掀开门帘就是家。
帐篷里宽敞舒适设备齐全。一个大床一个小床,床边放着古朴的木质储存箱。帐篷内设有办公区域,桌椅和 WiFi皆备。帐篷后部连着宽大洁净的卫生间,洗漱用具一应俱全。
洗个舒服的热水澡。看非洲歌舞表演去喽。
今晚是地地道道的马赛人歌午。马赛小伙子长得精干擅长跳高,轻松一跃象小鹿一样。
最难忘的是露营地的美食。尤其是甜点,味道好造型也漂亮。本想浅尝而止。太好吃啦,各种各样都来了一块。今晚快速育肥。
吃得超量了,星空下散步消食。
路过露营地大门口时被警卫拦住了。“晚上不可以出门,附近有狮子。”
“有狮子!”我们笑了。
“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”?若能夜遇狮子那是我们捡来的运气。
先生的思维跳跃太快。他问,“若狮子来了,你说它会先咬谁?”
我答,“一定先咬我吧。” 野外散步时蚊子从来只咬我不咬它。
“万一咬错了呢?”
“那是母狮对你情有独钟,我就不掺合了。”
满天的繁星,先生异想天开想把星星照下来。
一闪一闪的星光让我又想起洒满草原的角马。
完成“天国之渡”的角马去了水肥草美的天国。可对那些被狮豹鳄鱼吞噬了的角马来说,“天国之渡”则是灵魂归宿的天堂之旅。义无反顾的走向牺牲,用生命为幸存者赢得生的机会。这些倒下的生命给“天国之渡”涂上悲壮的悲剧色彩。
执着的求生意志,临危不惧的坦然,和视死如归的激情……。无论生者还是死者,人类或许从它们身上思考生命的价值。
露营地的工作人员送来二个大热水袋,“夜里天凉啊。”
抱着暖暖的热水袋进了梦乡。幸运的一天!愿美好的天国渡个好梦来。

 

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评论
快乐玉子 回复 悄悄话 回复 '紫嫣淡染' 的评论 : 不客气。喜欢就好。若有问题我们一起讨论。
紫嫣淡染 回复 悄悄话 认真看了一遍,生动有趣的文笔,喜欢。以后想你请教。
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