按计划,到阿格拉第二天一早去阿格拉堡远眺泰姬陵。让前台帮忙预订了突突,清晨天未亮, 我们就动身前往阿格拉堡。阿格拉堡是个有故事的城堡,城堡是沙贾汉的祖父所建造,即是要塞又是宫殿。沙贾汉在位的时候有一个非常心仪和宠爱的妃子,阿姬曼.芭奴。这个生于贵族的女子19岁嫁当时是太子的沙贾汉,18年的婚姻生活中共生下了14个儿女。在生第14个孩子时死去,沙贾汗伤心不已,发誓宠妃修建一座世界上最漂亮的陵墓。沙贾汉动用国力,不惜一切代价,历时22年终于为他心爱的宠妃建立了这座印度穆斯林艺术最完美的瑰宝。
阿格拉堡前的清真寺
泰姬陵建成后不久,沙贾汗便与阿姬曼所生的四个儿子展开宫庭争斗,三皇子杀死了太子和四皇子,驱逐了二皇子,并且废黜了沙贾汗的皇位而称帝。之后,沙贾汉被夺了他皇位的儿子囚禁在阿格拉堡 ,每日只能从阿格拉堡的八角亭远眺15公里外的泰姬陵,聊以自慰,悲伤度日,最后忧郁而死。这旷世的爱情还伴随另一个血雨腥风、手足相残的宫斗故事,令人唏嘘。 比较圆满的是沙贾汗最终入土泰姬陵,最终葬在了阿姬蔓的身旁,让这爱情故事流芳百世。
都说沙贾汉情深意重,他凄美的爱情故事经久传扬,感动着多少痴情男女。但我更崇敬拉美西斯二世的传世爱情,都为红颜铸下了传世的殿堂,永恒的爱情丰碑,前者为爱失去了江山社稷,最后忧郁而终; 后者把爱铭刻于心,继续着他为王的责任,最终以一代枭雄载入史册。
或许是清晨的原因吧,宫殿内几乎没人,穿过城堡大门来到内殿,从八角亭向远处眺望。 据说在晨光中远眺泰姬陵,是非常非常美丽的景致, 所以我们趁着太阳刚刚升起 ,人还不多,静静 一睹这世界美景。
公不作美 ,太阳升起 ,但是一团雾霭一直迟迟不散去,笼罩着阿格拉城,远处根本寻不到泰姬陵的影子。想象着逝去权利和自由的阿贾汗在这精美的殿堂里,凭窗远眺,掬一把清泪,暗自神伤,默默倾诉心中的思恋,心中好不感伤。
开始细细游览这座殿堂,宫殿的外围是红砂石砌的城堡,浓厚的伊斯兰风格。雕梁画栋,墙上精巧的浮雕花纹,透露着往夕的富丽堂皇。
内殿,通体用汉白玉砌成,墙上是精美的浮雕。早晨殿广人稀,整个建筑透着清冷,不管从哪个角度看,都有一种凄婉悲凉。
雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。阿格拉堡旁亚穆纳河水静静流淌,带着相思,年复一年,是这词的真实写照。
庭院的小花栗鼠很有意思,并不怕人。手心里放一上点心渣,它会毫不防范地跳到手心上来吃。我逗它,攥着拳,其实手心里什么都没有。一只小花栗鼠奔了过来,扒拉我的手,嗅了下我的拳心,突然在我拇指上咬了一口,跑了,有针尖大的血惨了出来,举手给老公看,得到的回答: 活该。这男银,没有一点同情心。
吃点西渣的花狸鼠和印度女孩。
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有没有打狂犬疫苗,被野生动物咬伤要小心。 至少咨询一下医生。