2022 欧游散记 – 葡萄牙 里斯本 (Lisbon)
里斯本是我们2022疫情后欧洲之旅的第一站。九月三日中午时分我们从多伦多飞抵里斯本。 一出机场, 一股热浪扑面而来。九月初的南欧,依然骄阳似火,一如近几年的葡萄牙旅游热有增无减。机场出租车站等车的队伍长龙长达百米,我们等了半个多小时才上了出租,直奔我们在市中心的旅馆。我们的旅馆坐落在一座古色古香的大厦里,与著名的罗希欧(Rossio)广场毗邻。广场的整个地面用黑白两色的小石块铺成波浪图案,形状独特,简朴典雅,立体感极强。广场的地面在十九世纪铺成后,其波浪图案很快地流传到葡萄牙各地,据说在万里之外的葡萄牙前殖民地巴西和澳门都可以见到其踪影。
这是我们的旅馆,透过窗子可以看见广场上27米高的佩德罗四世的纪念碑。
里斯本是个建在几座小山丘上的城市,故有“七丘之城”的别称 (罗马似乎也有此别称)。老城区的道路蜿蜒曲折,坡道陡峭。城内房屋多是红瓦白墙,依山而建,层层叠叠,红白交错,登高俯视,整个老城区在碧海蓝天的映衬下就像是一副绚丽的画卷,美不胜收。
阿尔法玛(Alfama)是里斯本最古老的居住区,分布在陡峭的小山上。狭窄曲折的街道像迷宫一样,带你不停的向上攀登。石块铺成的小路已被磨得圆圆滑滑,时不时地,一辆古老的有轨电车从山上开下来,你只好侧身而立,让它擦身而过。顺这些弯弯曲曲的小路向上攀登,常常会带给你意想不到的惊喜,或是一个小广场突然出现在拐弯处,精美的小喷泉矗立在广场中央;或是一座古老的教堂突然进入你的眼帘,墙壁上的蓝花瓷砖壁画让你惊叹不已;或是路边一个不起眼的小饭店里悄然地飘出烹调美食的香味,诱惑你去一探究竟。当你终于登上了一座观景台 (阿尔法玛有数个著名的观景台),你会觉得一路艰苦的攀登都得到了回报,因为赫然出现在你眼前的美景如诗如画,令人赞叹不已,会让你忘了一切疲劳。下面的图片就是桑塔露琪亚(Santa Luzia)观景台和在平台上表演的街头艺人。
里斯本是欧洲最古老的首都之一,虽然在1755年遭到大地震的破坏,却依然保留下来大量的古迹遗址和历史建筑。其中之一便是著名的日罗尼莫斯修道院(Jeronimos Monastery)。九月六日一早我们来到修道院,门口已然是人头攒动、大排长龙。虽然已经预先在网上买好票,还是等了近半个小时才能入场。 这个建于16世纪庞大的修道院是用当地特有的一种石灰岩建造的,呈乳白色,在金色的阳光辉映下,显得富丽堂皇,宏伟壮观。尤其是修道院入口处旁边的南门更是令人叹为观止。足有两层楼高的大门的门楣上,弧形的拱顶上,还有门柱上都布满了精美的雕塑和浮雕,尽显哥特式建筑的艺术魅力。
修道院内部也像它的外观一样,其华美、精致、和雕琢似已达到了极致,彰显了曼奴埃尔 (Manueline)式 (亦称葡萄牙后哥特式)建筑风格的独特之美。这种建筑风格吸纳了大量的航海元素,如缆绳、绳结、船锚、和贝壳。这些元素经过美化,被用在建筑的各个部位的装饰上,体现了航海在当时葡萄牙社会中的重要地位。实际上,当时葡萄牙著名的航海探险家达伽马和他的水手们在启航探险的前夜,就是在这里的教堂中祈祷圣母保佑的。下面的图片可以让你一窥修道院内部的风采和含有航海元素的浮雕装饰。
除了日罗尼莫斯修道院,里斯本还有另一处联合国文化遗产:贝伦塔 (Belem Tower)。从修道院向西走了大约15分钟,矗立在特茹河北岸的贝伦塔的倩影便进入眼帘。贝伦塔同样建于十六世纪,是曼奴埃尔式建筑风格的另一个杰出的代表作,也是里斯本地标性建筑之一。贝伦塔最初是保卫里斯本防御工事的一部分,后来改作他用。现在是里斯本最吸引游客的观光胜地之一。游客可以通过一座小桥进入塔内参观这座古建筑保存完好的历史遗迹,也可以登上四层的塔楼眺望四处的美景。
沿着特茹河北岸向东走不远,便可以看见一个巨大的船形纪念碑:发现者纪念碑 (Monument to Discoveries)。纪念碑为纪念葡萄牙航海家亨利王子逝世五百周年而建,也是为了纪念五百年前葡萄牙作为航海大国的辉煌。纪念碑上雕刻了三十三个人物,以亨利王子为首,包括了当年与他一起劈风斩浪、远渡重洋的航海家和水手们。几百年过去了,当年的海上霸主已风光不再,用扩张和掠夺而得的大笔财富所建成的繁华盛世也已成为过眼烟云,令人感慨万千。
日罗尼莫斯修道院、贝伦塔和发现者纪念碑这三个地方相距不远,大半天就可以轻松游览完。所以傍晚时分我们又来到另一处历史遗迹:圣乔治城堡 (Saint George Castle)。 谷歌地图显示城堡距我们旅馆只有一公里,可一路爬坡,来到城堡门口时已是气喘吁吁了。这个著名的城堡建在一座小山顶上,其历史可以推溯到中世纪甚至更久。十三世纪后这里曾经是里斯本的皇宫。十六世纪新皇宫建成后,这个城堡就日渐式微,1755年 的大地震更彻底破坏了这座城堡, 但巍峨的城门楼和部分城墙依然耸立,让你不难想象城堡当年的雄姿。城堡内,昔日的皇宫已经成颓垣败壁,废墟一片了。城堡很大,可看的东西也很多,喜欢考古的朋友可以在这里用半天时间细细领略。但我们只有两三个小时,所以只好走马看花了。城堡地处高处,视野非常好,是登高望远和欣赏日落的好地方。从下面的照片可以看到暮色中城堡的城墙和从城堡上看去的万家灯火。
九月七日上午,我们参观了同样是建在山上的卡尔莫修道院(Convento da Ordem Carmo)遗址。这座建于十四世纪的修道院被1755年的里斯本大地震变成一片废墟。从后来修复的部分建筑看,这座哥特式建筑当年应当是十分华美壮观的。现在这里已经改为一座考古博物馆,展示葡萄牙各地和各个时期的历史文物,很值得一游。
像大多数旅游者一样,品尝当地美食也是我们游览里斯本的重要日程之一。除了葡式蛋挞和鳕鱼饼之外,里斯本还是吃海鲜的好地方。海鲜汤饭(Arroz de Marisco) 就是当地一道非常有特色的美食。在盛产海鲜的葡萄牙,海鲜汤饭是一道常见的菜肴,我们在别的城市也品尝到。虽然使用的海鲜食材略有不同,但相同的是所用海鲜都非常新鲜,常用的食材大致是大虾、青口、蛤蜊、鱿鱼等等,也有加螃蟹的。做好后连锅带盖一起端上桌,盖子甫一打开,热气蒸腾,香味四溢,令你食指大动。其海鲜肉质鲜嫩、甜香适口,一颗颗米粒浸饱汤汁,随浓汤一起送入口中,会让你有一种莫名的满足感,发出“此味只应天上有,人间能有几回尝”之叹。
里斯本的餐馆食肆多如牛毛,遍布大街小巷,但良莠不齐、鱼龙混杂。因此,要找到一家真正好的餐馆就需要下一点功夫了。首先,千万不要到那些游客集中的旅游景点就餐,那里的餐馆大都价格不菲、菜品一般,还会向你索要所谓的服务费。好的餐馆常常隐藏在小街深巷,貌不惊人。这时候,你就要依靠谷歌地图的指引了。这样的餐馆晚餐常常要到七、八点钟才开始营业,往往需要提前订桌。如果你没有事先预订,可以在开门前去碰碰运气。我们几次就是通过这种方式如愿以偿的。尽管口碑在外、食客应接不暇,这些餐馆决不粗造滥做降低菜品的质量,也不会延长营业时间,广揽食客,以赚取更多的钞票。经营餐馆、为客人们端上一道道美食只是他们生活的一部分,但绝不是他们生活的全部。他们会为自己的餐馆顾客盈门感到高兴,但不会因此而让自己成为金钱的奴隶。他们认真的对待每一位顾客,哪怕门外的客人已排起长龙,他们也绝不催促客人,更不会给客人规定用餐的时间。(我们回多伦多后第一次去一家有名的中餐馆喝茶,就被告知用餐时间不能超过1.5小时!)他们认真的对待每一道菜肴,哪怕再费时费力,也决不搪塞。在这样的餐馆里用餐,你会觉得真的是一种享受。服务生们都非常友善,不厌其烦的向你解释菜单、回答你的问题,时不时地开开小小的玩笑。餐后留下一点小费他们会由衷的表示感谢。更重要的是,这些餐馆对你的钱包也十分友好,决不漫天要价。像我们三个人这样的一顿晚餐,连酒水只花了六十多欧元,包括八爪鱼沙拉,海鲜饭,香煎鳕鱼,和香煎海鲈鱼四道菜。每道菜都色香味俱全,食后让你齿颊留香,回味无穷。
短短的几天逗留,里斯本给我们留下了极其美好的印象,寥寥几页的游记和照片恐怕只能挂一漏万地记录下里斯本的迷人魅力了。 二零二二年十月 写于多伦多