犹他主妇

记录生活琐碎的自留地
正文

那些年走过的古镇之(二)--多彩湘西

(2017-02-01 09:18:31) 下一个

    湘西,那片横亘于祖国鸡腹地带的褐色山地,包括大庸(今张家界)、桑植、龙山、永顺、古丈、花垣、泸溪、凤凰、新晃、黔阳、怀华、芷江、辰溪、溆浦等十多个县、市。古属荆楚,地有五溪。“五溪林泽之间,多生草寇”。草寇者,土匪也。于是,“湘西土匪”便在人们的心目中组合成一个固定名词。一提起湘西,便自然联想到“土匪”;而“匪风甚炽,安居不遑”的湘西,也成了一个“充满原始神秘的恐怖,交织野蛮与优美”的特殊地域。特别是80年代那部火遍大江南北的电影《湘西剿匪记》,更是将湘西土匪带入了公众的视野。影片主要讲述我英勇人民解放军如何通过不屈不挠艰苦卓绝的斗争将当地人民从水生火热的蛮荒匪患之地解救出来。因为那部电影,湘西从此留在了我的记忆里。 但是最终促成湘西之行的,并不是土匪,而是沈从文,是那部《边城》, 是那片土地上多民族色彩共生同处并各自坚守风俗和信仰的和谐,是大山里那些小人物朴素的语言和情感,是翠翠在江边守候的单纯和执着。

    因为当年的交通不如现在,很多地区都是刚刚开通高速公路,高铁已是近几年的事了。 于是和几个好友在08年初夏自驾了湘西环线,从武汉出发经长沙进入常德到张家界高速,进入芙蓉镇,再到凤凰古城,穿越湘西大山从怀化到韶山回武汉。 首先赞一下,常德到张家界再到凤凰古城的高速公路,景色绝对是荡气回肠,全程高速基本上在湘西的重重大山中穿峡谷钻山洞,两边不是高耸入云的山峰,就是蜿蜒流淌的河流,时不时还要经过那些架在半空的高桥,一路从常德到凤凰4个多小时的车程基本上是视觉和驾驶感双重享受的过程。绝对不输给加州一号公路或是任何一条美国的景观公路。

  讲多了,还是图片说话吧! 

   先上一张高速公路的照片。 

  

第一站芙蓉镇,本名王村,是一个拥有两千多年历史的古镇。 因宏伟瀑布穿梭其中,又称“挂在瀑布上的千年古镇”。 最终因为姜文和刘晓庆的电影《芙蓉镇》而出名。 我们去的那一年,这个古镇刚刚准备开发,还没有收门票。这里与浙江乌镇一样,ZF准备统一管理,投资修复并收取门票,但是居民就必须迁移或是听从安排。 因此我们去的时间段,正是居民和ZF在无声抗议的阶段,所以基本上街道没有人,也还没有太多商业店铺。 记得在小巷子里遇到一个老人,她很小心的提醒我们说,可不可以签字同意不要ZF参与,不要同意将古镇围起来收门票之类的,可是因为她的湘西口音,我们没有听得太明白。所以婉言谢绝了~我因为那个婆婆的提醒,我们才感觉到小镇的气氛确实有些紧张,已经是上午8点多了,可是家家户户还关着门,几乎没有店铺开门,也没有什么人气的,游客很少,原来大家是在无声的抗议。 我们也得以见证了小镇发展中的一个特殊历史时刻,也得以看到了小镇清静也萧条的一面。  不知道几年后的小镇是啥样呢? 

镇子里的老街和老屋

无论如何的环境,大自然依然生生不息,古老的墙头依然可以开出鲜艳的花朵~ 

镇上有些人家也开始准备从商,所以摆出了芙蓉镇的海报

沿着老街走出小镇,湘西的吊脚楼别有特色

山崖上的土司楼,当年还没有完全修复好,所以不收门票,我们得以看到了古老破旧但是原汁原味的楼群。  这个瀑布群就是“挂在瀑布上的千年古镇”的由来吧。 

逛好老街,直接去看看人气最旺的当地菜市场。去一个地方最喜欢去的是当地的集贸市场,市井风情,热热闹闹~还可以尽情的觅食!

这张照片是从网上下载的,因为让我想起了那年在菜市场遇到的一位老婆婆。  82岁的苗族老人,家里没有孩子,每周一次走5里山路到镇上集市上卖些家里的农产品换钱,可以买些盐巴或是日用品带回去。 到现在还是很清楚的记得她那副满是皱纹的面容,牙齿基本掉光了,瘦小的身子坐在一块石头上,面前的旧米袋里是自家出产的5斤糯米卖价10块,糯米一看就是天然的,颗粒颜色均不整齐,卖相很不好看。我和她用彼此都不太能懂的语言聊天的过程中,老人没有丝毫的抱怨,脸色始终挂着慈祥和满足的笑。我们离开时以高价买走了糯米,老人和我们告别后撩起蓝布衣襟抹了抹眼角。 不得不说,这段回忆依然让我心疼~ 

坦白讲,王村是我们去凤凰途中收获的一个意外,反而在王村芙蓉镇的印象比凤凰更深也更好。也许是因为那里更贴近生活,看到了更多的人生。进入凤凰后,感觉立即到了一个旅游开发区, 从我们的车驶入古城起,就不断有人围过来推销导游和景色,当我们蜿蜒谢绝后,立即可以听到车子后备箱传来充满怨气的重物击打声,早就知道湘西民风彪悍,所以不敢停留直接驶入古城酒店内。不得不说,第一眼的凤凰,印象巨差!

也许是先入为主的原因,之后在凤凰古城的观光,就没有留下特别的印象。沈从文笔下清新,淳朴的古城已经看不到了,到处是酒吧, 旅舍,店铺,镇上的居民(不太清楚是否是原住民)也因为源于对金钱和财富的渴望对游客极度的热情, 也因为热情没有回报时充满了戾气的不满。 

 

 

 

不得不说,凤凰的景色还是很美的。

凤凰的清晨,依然很美。

凤凰古城最喜欢的去处之一居然是这里,去的人不多,所以很清静

沿着青石板小道上山,感受到了当年古城带给沈老的记忆

照我思索,能理解人;照我思索,可认识人。

湘西是多民族聚集地,凤凰古城周边就推出了不少苗寨游。 我们在当地导游的推荐下去了一处最近的苗寨,据说还没有开发的关田山苗寨。路途不远只有不到半小时车程,但是基本都是没有铺好的路面,坑坑洼洼,基本上走了一个小时才到。 寨子里已经开始搭建一些人工景点了。也开始有旅行社带游客进来。但是总体感觉还没有完全商业化,因为当地的苗寨人非常淳朴。 

苗寨里看表演结束后,在田头闲逛,走进一个家徒四壁的屋子,一家人正好都在家,开始聊天。 夫妻俩三十不到,两个孩子都是小学的年纪,在家里帮忙种地或是给游客表演。 问到他们为啥不上学,父母说上学太远了,寨子里没有学校。走出去上学要来回5,6里路,翻过两个山头,孩子们上了一年多学就不去了。 家里养着一头猪,几只鸡,平时吃的都是米饭就腌酸辣椒,过年过节可以吃一两次鸡或是杀猪。看着这家人的生活,看着他们脸上朴实憨厚的笑容,很是心痛,我们默默地留下一些钱给孩子们, 无语地离开了。

  多彩的湘西,因为大山,因为多水,因为多民族,成就了丰富的自然和人文景观,可是一路下来,美景无数,真正打动我的确实那些世世代代居住在那里,生活艰苦贫穷却依然无怨无悔的人,那些挂在他们脸上憨厚腼腆的笑。 天佑中华! 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (2)
评论
化外人 回复 悄悄话 好文!被楼主感动。
HappyNow?! 回复 悄悄话 美!天佑湘西,天佑中华!

登录后才可评论.