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挪威海峡之旅(10)— Honningsvag 霍宁斯沃格 — 帝王蟹

(2023-08-19 14:01:04) 下一个

挪威海峡之旅(10)— Honningsvag 霍宁斯沃格 — 帝王蟹

今天一早船到Honningsvag 霍宁斯沃格(也称霍宁斯费艾机)下船走几十步就是Visitors center.  那里有许多公交车和班車,带旅客去各自想去的地方。顺便说一句,之前网上有说挪威各大小城市都提供免费的Wifi。但是这信息是不准确的,应该说所有的超市,大型商店,礼品店以及歺馆都有免费Wifi的。这样已经很好了,下船后靠近商店就有网,旅友买了欧洲的esim 卡也很好用。

未上船之前就听说进入北极圈一定要去吃帝王蟹,在纯净的北极圈海水里成长的帝王蟹肉质格外鲜美。游轮上提供的吃帝王蟹团要每人$359美元,真的很贵,(不过疫情后的游轮提供的地游都很贵,好一点有特色的地游都是三百多,也许船票卖的便宜就要从其他地方赚回来,大有堤内损失堤外补的意思)。于是想看看当地是否有组织吃帝王蟹的,查了一下还真有,价格为$135/每人,要提前预定并付款。价格比船上便宜了很多,但缺点是万一船遇上风浪要改道或改日到这个港口的话,一切付之东流了。于是从与地游那了解到去哪里吃帝王蟹,必竟这个地方人烟稀少,想必有规模的能提供帝王蟹演示并烹饪的地方不多,很快在谷歌地图上就找到了这家具体地址和其网站信息,甚至知道有62号公交车可从码头到达那里,仅五站路大约15分钟,真是太好了。我们事先联系了提供吃帝王蟹的公司经理,(电话,邮件都好使)。他特别热情,不仅回电话还留了手机号码,邮件也是及时回复的。

中午12点左右,我们在码头搭乘62路公交车,15分钟后(约10公里)就抵达了 位于萨尔内斯(Sarnes)的小型游船-捕蟹-烹饪蟹的一条龙公司,其名为北纬71度终点站(destination 71° Nord),那里的餐厅专门提供品尝红帝王蟹。他们每天凌晨开船去捕蟹,然后将蟹放在蟹池中休息。我们到达后,有专业人员讲述红帝王蟹的"移民历史",并让我们自己选蟹,演示怎样解体帝王蟹及介绍其特征:尖锐的外壳酷似身披奢华红色礼服的尖形皇冠,在一对最大的蟹钳中,有一只比另外一只大,不知者可能误以为是权杖,但实际上,大的一只主要用于压碎食物。

红帝王蟹看起来魅力十足:蟹体肥大,蟹肉鲜美多汁,香喷诱人,冷吃热吃皆相宜。红帝王蟹堪称巴伦支海甲壳类动物界的统治者,然而它并非挪威北部的本地物种,而是多年前从俄罗斯引进到挪威的Red king crab红帝王蟹,这种蟹真的颇有王者风范。自俄乌战争以来,挪威的红帝王蟹开始大举进军欧洲市场,使其身价猛增。

船上offer $359/人去吃帝王蟹,我们自己找的路线,坐巴士15分钟就到了,结果去的是同一个地方,看的是相同的帝王蟹演示,坐的是同一个歺厅。不同的是我们只付60美元/人

人们说,没吃红帝王蟹,就没有来过挪威。无论如何,在北极圈内,一行八人,猛吃了两只红帝王蟹,很过瘾,也算是满足了一个心愿吧!

吃帝王蟹的歺厅建在海与公路的夹缝中,方便捕蟹又方便客人(下了公路就是),建筑非常特别,可能是为了御寒,尖宝塔型的外观使冰雪不容易积在屋顶上,又因特殊的外表让人们很远就看到这个歺厅。而马路两旁除了这个歺厅就什么建筑都没有了。经理让我们看极光下的歺厅,下次要在11月以后来才能看到极光

帝王蟹公司的经理非常热情,因为巴士一天只有三班,所以当我告诉他我们是中午的时候坐公交车到时,他就到路边来迎接我们了。离开时,他也告诉我万一我们没赶上班車,他可帮忙为我们叫计程車。

下午3:20有一班回到船停靠的港口的巴士,可惜这里的巴士连一个站标记都没有,但在巴士车的屏幕上是有这个站的名字,若从来没有来过这的人,根本不知道要站在路的哪里等候巴士,因为没有站牌也没有任何的巴士站的标记!我们在下午3:10的时候就在路边想象的巴士站(或称隐形的巴士站)等着,因为那个司机就是在我们12:00在我们来的时候的同一个巴士司机,所以之前已经跟他讲好了,我们一定要乘坐3:20的巴士回到码头,告诉他无论如何要接我们,然后巴士来了,他还特别的关照我们,说来的时候已经付了60挪威币的车费了,回去的时候就不用了,挪威人的热情好客给我们很好的印象。


霍宁斯沃格是北卡普市的一个城镇,位于马格岛。 Magerøya 以霍宁斯沃格为镇中心,还包括四个风景如画的渔村:Skarsvag、Gjesvær、Kamøyvær 和 Nordvagen。人口仅3,219人。面积为924 平方公里,霍宁斯沃格港,位于霍宁斯沃格市中心。

去吃帝王蟹之前我们先去了渔村,又参观了霍宁斯沃格教堂(Honningsvåg Church),它是挪威教会的一座教区教堂,位于挪威特罗姆斯郡芬马克郡北卡普市。它位于马格岛东端的霍宁斯沃格镇。它是 Nordkapp 北角教区的教堂之一,是 Nord-Hålogaland 教区 Hammerfest Prosti 的一部分。这座白色的新哥特式木制教堂建于 1885 年,采用建筑师雅各布·威廉·诺丹 (Jacob Wilhelm Nordan) 制定的平面图,呈长形教堂风格。教堂可容纳约220人。教堂旁边就是墓地,想必都是与教堂有关的人安息地。

看到当地人刚捕上来的虾,颜色是红的,象是煮了似的……

 

Toke's Bamse-Statue 托克的巴姆塞雕像,巴姆塞(Bamse,1937年 - 1944年7月22日,Bamse 在挪威语中是“泰迪熊”的意思。)是一只圣伯纳犬,在第二次世界大战期间成为挪威自由军的英雄吉祥物。巴姆塞有许多英雄事迹让人怀念。

 


挪威到处都是茂密的森林,蜿蜒的海岸,俊美的峡湾,从来不缺少妖魔鬼怪的传说。在人类到达之前,这里早就栖息着众多的神秘精灵。在森林小湖中,生活着叫“纳啃”的水中精灵;在瀑布和小河磨房下则有擅长拉小提琴的“弗色格里门”,在海里有“德劳根”。

山妖是挪威人的吉祥物,这是老一辈挪威人最喜欢讲给孩子们听的故事。作为挪威文化最好的代言人,这些长着红色的长鼻子、乱蓬蓬的头发、面目有些狰狞的山妖,据说是挪威最早的统治者。

正逢挪威国庆节期间,与挪威国旗与长鼻子山妖合影,算是最好的庆祝!

(未完待续)

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随缘无我 回复 悄悄话 回复 '东村山人' 的评论 : 谢谢山妹妹留言!在挪威,他们喜欢吃冷的蟹肉,即将蟹杀死后用热水煮一下蟹,然后将蟹放入冰水中。而东方人喜欢吃热的。冷吃和热吃,肉质是不一样的。问好!
东村山人 回复 悄悄话 拜读了!这个帝王蟹听说过,好像没有看过呢,更不用说吃了。姐姐好口福。
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