Salsa & Zumba
游记都是回来的补记,想起来什么就写点儿。我在想古巴还有什么可写的,细腻的白沙滩?丰盛的食物?虽然尽是些乱炖,不够精致,写碧空大海?写不用做饭,饭来张口,大爷的感觉?似乎挺无聊的。说实话如果让你整天就这样,什么都不做,呆着,时间日子久了,即使风景再好,也觉得腻味。人就是这样,需要终日劳苦,才得以丰盛。
想来想去,古巴的印象里,最让我留恋的是她的音乐。记得16年前住的酒店,没有专门的乐队,晚上的 show 有点儿脱口秀的感觉,搞笑,没有什么音乐。吃饭的时候,经常有几个人唱歌。还记得有2个小伙给我们唱 Guantanamera,超好听,最后经不住诱惑,10刀买了他们的有张盘。回去听竟不是他们唱的,也不错,可能是更知名的歌手。几年前一次听 Luke 放这歌,不知那个缺德的竟把歌词改成这样,
One tone tomato,
I ate one tone tomato,
One tone tomato,
I ate one tone tomato,
艺术就这么被毁了!90年刚工作时,迷恋古典音乐,特喜欢老柴的天鹅湖,里面有一段3只小天鹅,曲子优美,舞蹈好看,后来被电影“出水芙蓉”给糟蹋成那样,以后一听那曲就是电影里的那段,爆笑不止。
这次我们住的酒店有一个固定的乐队,还是很不错的乐队 。1个吉他,1个bass,1个键盘,2个鼓手,2个小号手。古巴音乐里鼓非常重要,所以2个鼓手,1个打架子鼓,1个打刚果手鼓。古巴特有的舞曲是Salsa,一定需要手鼓,再加上4个主唱,阵容强大!
乐队每天晚上都演出,剧场挺大,每晚几乎座无虚席。乐队的键盘手是个黑人。说到肤色,古巴是白黑混和,多半是巧克力色,也有纯白纯黑。古巴人有些人很像西班牙人,有些人很像非洲人,混血的都很英俊。 键盘手是乐队的灵魂。能 multitasking,又弹又指挥。编曲都在他心中,有时他忽然站起来,和 bass 手说话,点头示意小号手,自己手一直没停,真是高手。
没料到酒店乐队的主唱也玩乐器。一次看见他们在餐厅里唱,男的弹吉他,女的打手鼓,伴奏干净,和声优美。有一帮工作人员穿着黄衫,在舞 Salsa。Salsa 讲究前后的小舞步,扭胯,动作快,富有节奏。后来来了2个白妞,2个美眉,一个白衣一个黑衣,可能是游客,但震惊四座,跳得那个美,最后大家撤到一边就看她们扭,看来是练家子,学过,有活儿。 大家一个劲叫好。
我们那次去哈瓦那,途中休息,导游说那儿有最好的 pina colada,一种饮料,有2种,一种放在杯子里3刀,一种放在菠萝壳里5刀,味道没有什么区别。确实好喝。Luke 的最爱。回来后非要自己制作,买来菠萝,椰子。这几天忙还没顾上。如果制作成功,给大家发配方。 那次遇到了一个乐队,一帮老家伙,主唱是个老头,弹着把特破的吉他,5个人,吉他,鼓手,bass 是大提琴,整个乐队乐器人声超好,尤其是和声,牛x。最后5刀买了他们一张盘,向老艺术家们致敬!
我们最后一次出海,到一个小岛,中午吃龙虾,也有个乐队。反正你只要吃饭,多半就有音乐。那是3人组合,吉他兼主唱,2个鼓手。他们用了调音台,所以放出的伴奏音乐很丰富。我后来发现吉他手在胡弹,和弦都是瞎按,反正调音台都盖住了,木吉他只是摆设,道具。他们唱了些非常 popular 的歌,象Vivir Mi Vida,Bailando。主唱的声音很棒,和声也漂亮,歌欢快略带忧郁,从主唱的眼神可以看到。这让我一下子想起了我们的乐队,我们的歌。为什么我们总是悲伤?是因为我们内心的流浪?是因为漫长的寒冬?还是因为我们的蹉跎的岁月?
写到这里,不由停笔望着窗外的白雪,忽然又想起了乐队的方磊,他的漂泊,他的彷徨,他的孤独。。。但我想我们总是有盼望的,因为只要路走得对,就不惧怕遥远,就像我们的那首歌,
。。。
我知道你在那里等候,
有你我心不再有荒凉。
让我随你一起流浪,
无论走到异国他乡。
我知道我们总有一天,
能够飞到梦想的地方。
让我们不安的心灵,
从此不再游荡。。。