我是一个徒步健行的爱好者,也有几个喜欢户外活动,休闲时一起爬山健行的同事及好友。爬山健行之际,还能寻访旧人的足迹,大伙一起走过不少地方。这是一个非常不错的活动,与朋友边走边聊,既强身又可沿途赏美景,增进彼此情谊。
因新冠疫情不方便出门旅行,让我们有机会在家门口徒步健行,过去的一年,我和同事、好友一起几乎走遍了附近的步道和公园,寻访独具魅力的人文山水景色。现将几处值得分享的照片整理出来,做份记录以资留念,是件非常开心的事。
Las Trampas 荒野区域 (Las Trampas Regional Wilderness Park)
我居住在加州旧金山湾区的东湾,属山谷地区,得天独厚,四周有不少州立、郡立和市立公园。我们最常走,也最喜欢的地方是离家不远的Las Trampas 荒野区域。该地不仅近家,而且风景优美,春季尤胜,整片山坡都被绿色所披覆,郁郁葱葱,山花浪漫,还能眺望旧金山湾区著名的Mount Diablo 和整个旧金山湾区的壮丽景观。Las Trampas 荒野区域包括两座丘陵山脊,前往山脊单程路径太约三英里,海拨两千多英尺,走得快的话,两个多小时可以来回,不过我们经常边走边聊,到达山脊顶端时,无敌的壮观风景,我们总会驻足停留,所以时间会长些。天气晴朗时,可以看到旧金山湾区五座大桥中的四座:金门大桥、海湾大桥、84号大桥和92号大桥。
山脊上并没有树荫,但景色宜人,是运眺全湾区美景的好地方。一望无际,连绵不断的绿野,飘逸的白云,低垂于空中,让人陶醉。春末夏初时节,加州罂栗花满山遍野,犹如一块巨大的金黄地毯,好看极了。站在山脊高处,南湾、半月湾、旧金山各地的美景尽收眼底,一览无余!
Las Trampas 山脚下的油菜花
Mount Diablo 州立公园
离我们不远的Mount Diablo州立公园是爬山健行的好去处。Mount Diablo 是旧金山东湾的最高峰,海拔3000多英尺,它周围由低矮的、连绵起伏的丘陵和山谷所环绕,站在顶峰,景色美不胜收。天气好时,可以清晰一览方圆百里的远景,湾区各城市延绵脚下,尽收眼底。据说,Mount Diablo 是除了乞力马扎罗山以外,可以在山顶看到地球表面最广地方的一座山,朝北可以望见拉森火山国家公园的山峰,朝南可以看到优胜美地国家公园的Half Dome。Mount Diablo 过去是印第安人居住的地方,爬山沿途可以看到印第安人过去的生活遗迹。这里海拔较高,有多条步道可以抵达山顶,也深受山地自行车手的喜爱。从山底徒步爬到山顶,大约需要三至四个小时,近顶端时,路坡度大,碎石多。记得几年前第一次与同事爬Mount Diablo 山时,低估了它的难度,我们既没穿登山鞋,也没带足饮料、水和食物,非常狼狈。到达山顶时,又饿又渴,脚还不停地抽筋。登顶虽然很累,但看到如此壮观的景色,觉得不虚此行,瞬间神清气爽。身立山顶,四周没有更高的山,视野开阔,极目远眺,蓝天依依,风景无敌。群山与众城市尽收眼底,山顶有个访客中心和观景台,公园里散佈着许多野餐桌。
我与同事、好友常喜欢在春暧花开的季节去爬Mount Diablo,投入大自然的怀抱。
Sunol Regional Wilderness
加州旧金山东湾的Sunol Regional Wilderness 有"小优胜美地"之称,是阿拉米达县的郡立公园,漫长雨季过后,春天来临时,绿草如茵。公园里健行步道不少,我们常走的是段较短的“小优胜美地步道(Little Yosemite Trail), 先顺着马路走到"小优胜美地",再从山间步道返回原地,来回距离约四英里。这条被称为“小优胜美地步道”,是因为沿途有类似优胜美地的山、水、石、树、溪、瀑布。平心而论,与有万尺飞瀑、万丈峡谷、万吨巨石和万年古树的优胜美地国家公园相比,还是有着天壤之别,不过小型版的优胜美地,地灵人杰,且景色宜人,离家近倍感亲切,正是“山不在高,有仙则灵”。
Sunol Regional Wilderness 最美的风景在顶峰,登高望远,美景晈好,既欣赏峡谷、水库,又见远山、云彩。
Eugene O'Neill 故居
在加州辽阔的土地上,留下不少文人骚客的遗迹。美国唯一一位获诺贝尔文学奖的剧作家Eugene O'Neill (尤金•奥尼尔)的故居,就位于我居住的小镇,其为美国民族戏剧之父,一生出版过五十多个剧本,四次获普立兹奖,并于1936年荣获诺贝尔文学奖。
文豪的故居坐落在加州小镇Danville 的一处隐秘山上, 可以顺着一条铺好的柏油小路前往。庄园占地约一千英亩,有一座十分简朴的主楼和庭院,一个游泳池和两间仓库。正门刻着“大道别墅”四个中文字,特别显眼,具几分异国情调。1937年,成名后的尤金在他第三任妻子的协助下,为避免外界干扰,能潜心创作而建立了此居所。整个庄园与周边起伏跌宕的山峦融合为一,体现了他崇尚人类与自然和谐相处的理念。
未曾读过他的作品,上网找寻相关信息得知,尤金•奥尼尔的父母为四处奔波的戏剧演员,尤金诞生于纽约的一间旅馆,晚年他四处旅行演讲,最终去世于波士顿的一间旅馆,可谓既巧合又具戏剧性。
尤金故居旁有一条不错的健行步道。
Lake Chabot
湖光山色的Lake Chabot 离我家也不远,既是人工湖,也是一个水库。这里的山和水永远美丽,整个湖泊被群山和绿树环绕,每走一小段,景色都不一样,环湖一圈九英里,难度级别属于中下,沿途景色优美,路面平坦,百分之七十的路段有树荫遮蔽,上到小山坡,整个湖面一览无遗。这里除了健行,也是爬山、钓鱼、划船、野炊、骑车活动的好去处。湖边设有长椅,让游人小憩或静静地欣赏湖景。
Lake Chabot 不仅景色优美,还有一段与华人紧密相联的历史。这个湖其实是个水库,初建于1874年。建水库时,必须修建一道大坝,而大坝的建成凝聚了一百多年前,由远道而来的中国劳工的智慧和汗水。
1874年二月,大约八百名中国劳工被引进来修建大坝,中国劳工不仅挖掘了600000立方码的泥土来建坝,也参与了爆破、运输、铺设管道等工作。修建大坝和水库时,用了大约两百匹马作为压路机。
1979年,大坝重建时发现埋在溪流堤防下的中国劳工营地遗址,加州海沃州立大学的学生当时在此挖掘出60,000多件文物,其中包括中国的钱币、餐具,鸦片盒等,这些文物展示了当年八百名中国劳工的生活起居和工作习惯,这段尘封的历史,才由此得以重见天日。中国劳工居住的地方,被取名为Yemapo (野马坡)。中国劳工在建大坝和水库中有许多贡献,其中之一就是在建设过程中,他们赶着马来回走在坝上压紧泥土,而营地命名为“野马坡”是对他们的角色和贡献给予肯定。正是因为前辈们当年在此处的付出,筑坝建湖,才有我们今日的健行、赏湖。
第一次造访Lake Chabot 是几年前,随同女儿前往,她参加越野跑,我则在湖边散步。最近我与女儿、丈夫再次来此健行、赏湖,边走边看,我们一起回忆女儿参加越野跑比赛的往日时光。
爬山健行有种特殊的魅力,每次户外健行都会有不同的惊喜和收获,同时还会获取精彩的体验和感悟,正如古人所说:“行万里路胜读万卷书”。