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2023-6-24
如果你面前有一盘水果,其中有你最喜欢的,你拣它最先吃还是留它最后吃?到冰岛都在西南方的首都下飞机。冰岛的最著名景点,除首都附近的”黄金圈”,主要在岛的南部,就是沿环岛一号公路逆时针方向不远之处。那么开车自驾游,逆时针转先去最著名的景点,顺时针转则后去。我是拣最喜欢的水果先吃的人,现在日程过半,行程才三分之一。已经很满足,接下来多开些路,少看几个景,可以放松随意。
我一早意犹未尽依依不舍地告别海鹦之岛,离开渔村Borgarfjorour eystir。直接去Stuolagil 玄武岩石柱峡谷。一条碧透的河水穿过两边二、三十米高石柱悬崖的峡谷,非常险峻独特的地貌,人见人爱。规模不大,我攀上爬下地到处看、到处拍。虽然我不恐高,在崖顶也只站到约一米处而不敢再前。因为有的边缘一排石柱已经裂开深缝,生怕踩上去自己跌落事小,踩坏美丽自然景观事大。哈,不说大话假话官话,其实没这么高觉悟啦,还是有点儿怕。不过有位小哥坐在石壁崖顶边上,悠然自得地翘脚。他在考验自己的心跳,还是旁观者的心跳?
长途开车无聊,我想到行前读旅行攻略,有人提到在冰岛景点停车场,要自觉在无人机器上付费。可我行程过半也没遇到哪个景点的停车场要付费,难道忽略了?看来我是乌鸦嘴,说到坏事立即有应验。在Namafjall地热泥池群停好车,见有人排队在机器上付费。据说回来才付费。这里的地热泥池象黄石公园,但规模小,且是黑泥浆。有些突起的地热“烟囱”冒着热汽。空气中弥漫硫磺臭鸡蛋味,不仅污染鼻孔,还污染肺叶,熏得我有些气紧。30分钟匆匆绕一圈,回停车场。排队付款,刚输入车牌号前2字母,机器立即显示车尾照片让选择,显然车辆进停车场时已经留下记录。幸亏原来就没打算逃票,否则被人记下,罚款单寄给租车公司多丢人。
今天入住米湖Lake Myvatn旁的客房。在共用厨房烤早先超市买的鳕鱼块,又烧一大锅快餐面加番茄黄瓜ham片,心满意足。8点半开车出去到6公里外的米湖温泉Myvatn Natural Baths。每人才$48,不到蓝湖温泉半价,随到随洗,人不多又视野开阔。缺点是白乳色水不如蓝湖蓝水漂亮。更麻烦的是我不时闻到淡淡的臭鸡蛋气味,不知道是我鼻子刚才熏坏了,还与此处前述地热泥池仅隔座小山而飘过来的异味。总得来说舒服地泡大池一个多小时,皮肤光滑细腻,像瓷娃娃。
到冰岛游几天下来,一个特别印象是:环目之所及,除城镇村庄农舍周围,有人工种植的松柏桦树,原野山丘上几乎见不到高大一点的野生树木,低矮的灌木也不多见。既然当初早期移民就是看到西部郁郁葱森林草甸,才蜂拥而来落户,现在树林呢?
大航海时代的探险家发现南太平洋深处四不靠的地方有座岛,发现岛那天正好是复活节,所以取名复活节岛。岛上沿海岸排列巨石人像,却未发现任何人烟,也没有树。显然这里曾经有人住过,而且有过大树,否则不可能从山里把巨石人像搬到海边,但那时已经人树皆无踪影,发生了什么事情?考古学家后来考证,太平洋岛民发现这座曾经森林覆盖的岛屿后,大肆砍伐树木。过度消耗资源破坏环境到自己无法再生,此岛又远离其他陆地而无法由风或海鸟带来树种,最后终于全岛寸树不存,居民不是逃走就是灭绝。这是人类文明史上完全因人为破坏环境而造成文明灭亡的一个例子。
维京人发现和开发冰岛后,也差点带给它北大西洋中的“复活节岛”的命运。当时冰岛其实只有西南部有大片森林草甸,但冬季天寒地冻,无法种植庄稼,只有以畜牧和渔产为生。由于众多移民过度砍伐树木和放火烧荒放牧,森林覆盖率愈来愈少。到12、13世纪,森林基本消失,冰岛环境生态平衡完全被人为破坏。冰岛这个火山岛稀薄的土层没有植被保护,不久就被冬季强风吹掉到大西洋里去,再也没有泥土层能够生长大树,连草场也所剩无几,全岛适合居住之地减损大半。幸亏渔产和捕鲸的产品仍价值不菲,距欧洲又不太远,尚可以通过贸易获得木材和生活必需品维生。当地居民自作孽,差点就毁了本来就资源贫乏环境恶劣的冰岛,所以十万多平方公里的????岛,与江苏省面积差不多,但人口长期保持仅几千人。至今冰岛全国人口30万出头,首都12万多人,加上周边的都会区,约23万人口。这人口若放在中国,就是一个小县。
如今在冰岛,绿化环保是头等大事,谁敢破坏植被,那怕在野外草地上露营时点着木材生篝火,会受重罚的。不烧木材、煤、油,冰岛的房子没有欧美北方常见的壁炉和烟囱。冰岛地热与水力资源丰富,不愁用电。人均收入和寿命均排世界前十名。人烟稀少,自然风光独特,整个冰岛像个超级大国家公园。